Найти в Дзене

Лабораторная диагностика инфаркта миокарда

Человеку, обратившемуся к врачу с симптомами сердечного приступа, проводят ЭКГ для выявления повреждений сердца. Но сердечный приступ может произойти и без особых изменений показателей на ЭКГ. Тогда на помощь приходит лабораторная диагностика. Конечно, сами по себе результаты анализов не являются решающими в постановке диагноза, но вся эта информация, исходя из истории болезни, симптомов, факторов риска (наряду с функциональными и лабораторными исследованиями), помогает врачу поставить точный диагноз.

Тропонин

Тропонин — это регуляторный белок, который содержится в мышцах и участвует в сокращении при взаимодействии актина и миозина.

Что означают результаты?

Если миокард повреждён, тропонин поступает в кровоток и его концентрация увеличивается. Чем сильнее поражение сердца, тем больше тропонинов будет в крови. Тропониновый тест наиболее важен, когда ЭКГ нечеткая: это бывает примерно у половины больных. У большинства пациентов, перенесших сердечный приступ, уровень тропонина повышается в течение 6 часов. Для точности постановки диагноза, анализ обычно повторяют еще два раза в течение 6-24 часов. Нормальный уровень тропонина через 12 часов после начала боли в груди означает, что сердечный приступ маловероятен.

Миоглобин

Миоглобин — специфический белок, который содержится в клетках скелетных и сердечных мышц. Его функция — транспортировка кислорода. Небольшая часть этого белка может синтезироваться в сосудах, печени, головном мозге. Он обладает большим сродством к кислороду, чем гемоглобин. Это обусловливает две важные функции белка — накопление кислорода в тканях и использование его при небольшом уровне кислорода в мышцах: так называемый “кислородный резерв”. Когда мы тренируемся, наши мышцы достаточно много расходуют кислород из эритроцитов. Тогда к миоглобину присоединяется кислород, чтобы поддерживать высокий уровень активности в течение более длительного периода.

Что означают результаты?

Миоглобин поступает в кровь при повреждении миокарда и скелетных мышц. Когда мышцы повреждены, миоглобин в мышечных клетках высвобождается в кровоток, а почки быстро выводят миоглобин из крови в мочу. Повышение уровня миоглобина наблюдается через 2 часа после приступа и сохраняется в течение 2-3 суток.

Креатинфосфокиназа

Креатинкиназа (креатинфосфокиназа, КФК) — фермент, который катализирует перенос фосфата с креатинфосфата на АДФ. В результате у нас появляются креатин и АТФ (вспомните недавнюю статью про креатин). А из АТФ, соответственно, образуется энергия.

КФК состоит из из двух субъединиц — M и B, каждая из которых характерна для определенных органов. Эти названия происходят от слов muscle и brain. В зависимости от того, как они соединяются, выделяют три формы фермента:

  • КФК-ВВ — встречается в головном мозге и легких;
  • КФК-МВ — находится в сердце;
  • КФК-ММ — содержится в скелетных мышцах.

Что означают результаты?

Повышение активности КФК в сыворотке наблюдается при выходе этого фермента из поврежденных клеток в кровь. Уровни КФК-МВ повышаются через 3-6 часов после сердечного приступа. Если нет дальнейшего повреждения сердечной мышцы, уровень достигает пика через 12–24 часа и возвращается к норме через 12–48 часов после гибели ткани.

Лактатдегидрогеназа

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) — это фермент, принимающий участие в гликолизе — метаболизме углеводов. В случае, если гликолиз происходит в анаэробных условиях, то в этом процессе участвует лактатдегидрогеназа, образуя лактат из пирувата. Существует пять типов ЛДГ. Они обнаруживаются в разных количествах в тканях организма.

  • ЛДГ-1: имеется в сердце, эритроцитах, мозге, почках;
  • ЛДГ-2: обнаружен в лейкоцитах, тромбоцитах, эритроцитах, содержится он и в сердце, почках, мозге — но в меньших количествах, чем ЛДГ-1;
  • ЛДГ-3: находится в легочной ткани, лимфоцитах, щитовидной и поджелудочной железе;
  • ЛДГ-4: функционирует в лимфатических узлах, поджелудочной железе, печеночных клетках, скелетной мышечной ткани;
  • ЛДГ-5: содержится в печени и скелетных мышцах.

Что означают результаты?

Если уровень ЛДГ повышен, это указывает на повреждение клеток где-то в организме, что приводит к высвобождению ЛДГ. В зависимости от того, какой изофермент преобладает, можно сказать, какой орган поврежден и раскрыть причину повреждения тканей. Занятия спортом, физическая работа (именно активность ЛДГ вызывает боль в мышцах после интенсивных нагрузок) могут привести к повышенному значению. Поэтому провести анализ придется еще раз.

Аспартатаминотрансфераза

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) — фермент, принимающий участие в переносе аминогрупп с аспарагиновой кислоты на альфа-кетоглутаровую кислоту. Она присутствует в клетках практически всех органов, но больше всего — в сердечной мышце и печени; в меньшем количестве — в скелетных мышцах, почках, головном мозге и эритроцитах. Анализ на этот фермент широко используется в медицинской практике для лабораторной диагностики повреждений миокарда и печени.

Что означают результаты?

Концентрация АСТ в крови начинает расти только спустя 6-8 часов после приступа, поэтому для диагностики инфаркта определение уровня АСТ используется только совместно с другими показателями. Активность АСТ может возрастать и при поражениях печени, поэтому для того, чтобы распознать местонахождение повреждения, в крови обычно определяют активность фермента АСТ совместно с другим ферментом – АЛТ. При повышенной концентрации одного или обоих из них рассчитывается соотношение АСТ/АЛТ — коэффициент де Ритиса. Если АЛТ > АСТ — повреждена печень, а если АЛТ < АСТ — тогда поврежден миокард.

Наука
7 млн интересуются