И всё-таки они всходят!
Ленты, нарезанные из пластиковых упаковок, кладутся на дно горшочка перед тем, как наполнить его землёй. Потом стоит потянуть за концы - и растение аккуратно вынимается вместе с земляным комом. Не нужно переворачивать горшочек, выколачивая из него растение. Рассаде и так достаётся. Сначала юное растение долго сидит на полутёмном северо-восточном окне. Потом прётся за 200 км в тридесятое подмосковное царство в компании таких же страдальцев. Да ещё сидит в своем горшке уже непосредственно "на земле", дожидаясь одного из главных событий своей растительной жизни: высадки на постоянное место. Когда-то у хозяйки руки дойдут...
Однолетник сальвия сверкающая Salvia splendens, двух сортов - белая и фиолетовая. Пора расселять из "коммуналки" по отдельным квартиркам.
Эхинацея, которая называется "пурпурная", но будет, однако, белой. Из той же серии, как эта розовая. Розовая также была выращена из семян, да так, что девать было некуда - хоть на рынке ею торгуй. После такого оглушительного.... вырастательного успеха мне захотелось завести и другие сорта.
Сальпиглоссис: не все его любят за ломкость стеблей. Я сажаю его между розами, которые его прекрасно держат. Ещё сальпиглоссисовый куст можно подвязать к опоре. По-моему, красота цветка - его сумасшедшая яркость - искупает все неудобства и мороку с рассадой.
Азарина в гордом одиночестве. Азарину я как-то восхвалила в статье, и мне написали, что вот посеяли - а не взошла! Действительно, из целого пакетика семян проросло одно, хотя вроде бы там и второе семечко проклёвывается. Мне больше и не надо - собираюсь посадить азарину на балконе. На прорастание семян ушло восемь дней.
Выходит на балкон муж, обозреть залитые утренним солнцем московские окрестности. Читает этикетки на банках, кюветах, горшках. "А что такое нивя? "- удивлённо спрашивает он. "А это нивяник, сорт Серебряная принцесса", - отвечаю я. "А лих? " "Это лихнис". "Ска?" "Скабиоза". "Да, но что такое фи конфи?" - фыркает он. "Понятно, что: физалис овощной, сорта Конфитюр", - говорю я. "А чем отличается цикар от цило и цифи?" "Цинния карликовая, цинния лососёвая и цинния фиолетовая".
"А вот ещё: дур1 и дур2? - веселится муж. -Это мы с тобой?" "Это дурман! Два сорта! Один белый, а другой белый с фиолетовым." "А что за али тут посеялся?" "Алиссум!"
Многие могли бы заметить - и совершенно справедливо - что этому "али" уже пора быть побольше. Мог бы уже и "заколоситься" , готовясь к переезду на клумбу - благо, что культура холодостойкая. Во-первых, у меня уже места нет для всех этих ёмкостей -вот и сажаю поздно, подгадываю посадки к теплу, чтобы выставить эту красоту на балкон. А во-вторых....
Высаживать на клумбу я их буду только в июне. Вот закончится учебный год, расточатся ученики по своим дачам - и да здравствует лето, да здравствует свобода! Там, правда, подоспеют два страшных зверя: ОГЭ да ЕГЭ. Вот, насколько я понимаю, между 3 и 13 июня, между ОГЭ да ЕГЭ, и десантируется мой алиссум к местам дальнейшего произрастания. Переедет моя страна Дурмания....