Найти в Дзене
СПбГЭУ

Как получить грант

Председатель Совета молодых ученых СПбГЭУ Мария Сучкова и руково­дитель грантового коми­тета София Дорошенко объяснили студентам, какие гранты бывают и как их можно получить.

Расскажите, что такое грант и какими гранты бывают?

Если говорить простыми слова­ми, то грант – это финансирова­ние, которое можно получить на поддержку деятельности, которая обладает социальной или научной значимостью для общества, но не приносит прибыль и, следователь­но, не может финансироваться самостоятельно.

Условно гранты можно разделить на следующие категории:
- Гранты на реализацию проекта;
- Гранты на проведение исследо­ваний;
- Гранты на обучение.

Грант можно получить из разных источников.
- Государственные гранты. Например,
Президентские гранты, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), Россий­ский научный фонд, Министерство науки и образо­вания РФ и другие.

- Специальные фонды. Напри­мер,
Фонд инновационного центра «Сколково», Фонд содействия инновациям.
- Коммерческие организации. Например, «Газпром нефть» регулярно проводит гранто­вые конкурсы.
- Меценаты. В дальнейшем они часто основывают соб­ственные фонды, как, на­пример, Благотворительный фонд Владимира Потанина или Алферов­ский фонд.
- Гранты университетов, в том числе зарубежных. Число доступных нам зарубежных грантов в последнее время значительно сократилось, но не сошло на нет. Например, наши студенты обучаются в университетах Китая на гран­товой основе.

Кто может участвовать в грантах?

Участвовать могут все – студен­ты, магистранты, аспиранты, преподаватели. Главное, чтобы цель обладала социальной или на­учной значимостью для общества либо отвечала запросам организа­ции, которая проводит грантовый конкурс. Оказывая грантовую поддержку, государство таким образом решает социально-поли­тические задачи, помогает своим гражданам в их начинаниях. Для коммерческих организаций гранты – инструмент пиара (объ­явления о грантовом конкурсе компании транслируются в СМИ, повышая таким образом лояль­ность и узнаваемость бренда), дают возможность решить вну­тренние задачи в компании (если грант дается на научные или на­учно-технические исследования или разработки).
Получить грант может как физи­ческое, так и юридическое лицо. Гранты на научные исследования могут выдаваться одному или группе ученых. Стоит отметить, что грантодатели зачастую пред­почитают иметь дело с юриди­ческими лицами (например, учебными заведениями), так как есть уверенность, что за реализацию проекта примется целая команда.

Каким образом можно принять участие в гранте?

Получение гранта начинается с по­иска подходящего конкурса и закан­чивается отчетностью о потраченных средствах: сложный, но довольно интересный путь. В нашем универси­тете регулярно публикуются научные дайджесты как для преподавателей, так и для студентов, и поиск подхо­дящего вам конкурса можно начать с них. Также в группе Совета молодых ученых и Студен­ческого научного общества нашего университета ре­гулярно публикуются новости о пред­стоящих грантах. Можно посмотреть информацию о грантах на площадках, о которых говорилось выше.
При участии в грантовом конкурсе важно убедить будущего грантода­теля в важности и нужности пред­ложенной вами идеи или проекта, доказать свой опыт и, конечно, ответственность, показать, что выделенные вам средства не будут растрачены впустую. Большим плю­сом послужат уже реализованные вами в прошлом гранты.
Если есть большое желание поу­частвовать в гранте, но не знаете, как приступить к этому вопросу, обратитесь в Центр сопровождения научной деятельности, в Управление молодежных научных исследований и, конечно, в Совет молодых ученых СПбГЭУ. Все работают в кооперации и по необходимости перенаправят в нужное научное подразделение. Также, с недавних пор в нашем вузе функционирует отдел информаци­онного сопровождения проектов открытых конкурсов.

В каких грантах участвуют наши сту­денты?

Наши студенты достаточно актив­ны, участвуют, как в региональных конкурсах, так и во всероссийских. Получают стипендии от Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петер­бурга, подаются на президентские гранты, гранты фондов и многие выигрывают. Был опыт победы в кон­курсах РФФИ и РНФ.

Где еще поискать гранты?

«Наше будущее». Цель фонда — развитие социальных программ.

«Мой бизнес» ― национальный проект для поддержки малого и среднего бизнеса. Получить грант могут молодые предприни­матели от 14 до 25 лет, которые решили открыть свое дело.

Официальный сайт конкурсов KONKURSOFF ― площадка, ак­кумулирующая все актуальные конкурсы, гранты и соцпроекты.

Российский фонд фундамен­тальных исследований ― проводит конкурсный отбор научных проектов среди начи­нающих и именитых ученых и исследователей.

Фонд содействиям инноваци­ям. Получить деньги можно на реализацию нестандартной идеи, например, производство нового товара или разработку инновационной технологии.