Найти тему
Баба Люба.

Как появляются поговорки.

Приветствую всех на своем канале !

В жизни столько всего происходит, что порой удивляемся , неужели это было когда то со мной.Или как мы могли жить без каких то вещей .

Хочу рассказать два совершенно разных события за разный период времени и найти в этом что то общее.

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

Начало 60 х годов прошлого века.Перед Пасхой родители всегда клеили потолки газетами. Стены вроде бы уже обоями , а потолки точно газетами.У меня эти потолки хорошо запечатлились в памяти с речами Н.С.Хрущева на каком то сьезде партии.А над печкой клеили чем придется, речей не хватало. Да даже и интересней было с картинками почитать.

-2

Картинки из интернета
Картинки из интернета

А почитать лежа на печке было что.Мы тогда газету "Сельская жизнь" выписывали. По крупным оглавлениям меня впервые знакомили с буквами.

Лежали мы с братом на печке .Он уже умел читать , а я нет , по причине малолетства.Вот он меня и учил.

Заходит к нам домой учительница наша.Она пришла к маме за книжкой. Мама работала в колхозе учетчицей и заведовала передвижной библиотекой.Просто брала книги из центральной библиотеки для жителей деревни.

Евгения Ивановна долго слушала как Сашка читал с потолка и говорит: "Ну хоть с потолка почитай , а то ведь учебник небось в руки не берешь.Эх, все знания у нас только с потолка "

Мать Сашку защищает, что он любит читать , только не учебники , а про приключения.

А газеты над печкой мы за год все перечитывали.

Слышала много раз среди мужиков такие разговоры. Если один мужик вроде как привирает, у него спрашивали , не с потолка ли он это взял ? Ведь там информация устаревшая.

Вообщем это выражение было очень на слухУ.

Потом стали доставать обои потолочные белые . Но над печкой еще долго газетами клеили из экономии.Там за занавеской не видно.Но даже после того как не стали клеить газетами , выражение это оставалось в обиходе. Спрашивали, не с потолка ли он нарыл такую информацию. Все понимали суть вопроса.

Теперь про другое.

Не знаю до какого возраста я ничего не знала о телефоне. Точно не помню когда его впервые увидела.Скорее всего в каком нибудь официальном учреждении.Но жизнь шла вперед , я вышла замуж и у меня дома появился этот аппарат.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Когда я разговаривала по телефону , было такое выражение "Повиси на проводе ".Это чтоб человек на другом проводе не отключался , пока я бегала ручкой с блокнотом, чтобы что то записать.Или пока бегала за соседкой , ведь телефоны в квартире были далеко не у каждого.Вот они и давали своим родным номер соседей ,у которых он был. Связь была несовершенная, перезвонить совсем не представляло возможным.

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

Сейчас кругом сотовая связь . Телефоны у всех без проводов.Но и сейчас я слышу часто выражение "Повиси на проводе". Мы то это понимаем , помним еще.

Но наука не стоит на месте , появляются новые технологии. Поколение помнящее телефоны с проводами уйдет.Останется только выражение "Повиси на проводе",прежде ,чем поставить разговор на паузу.

Возможно, хоть это из фантастики, кто то из молодых подумает , а при чем тут провода .Откуда взялось это выражение ?И полезет узнавать в интернет.

Никто уже не знает , откуда взялось выражение "Взять с потолка", и толкуют его по разному.Ведь интернета в те времена еще не было.

Всем хорошей погоды и настроения.

Спасибо что прочитали.