Найти в Дзене
Простая математика.

Откуда в десятиричном мире взялись 360°.

Объясняя тему "Тригонометрия" ученикам, я каждый раз с восторгом рассказываю о возможности тригонометрических функций связывать градусную и метрическую меры. При этом у меня всегда в голове вопрос, а как получилось, что возникла идея мерять что-то в градусах? И откуда взялись эти 360°? Сегодня я озадачился поиском ответа на эти вопросу. И понятно, что чем дальше в историческом плане от нас расположено событие, тем с большим количеством версий можно столкнуться. Одну из них я нашёл в образовательном диафильме, выпущенном в 1982 году в стране СССР.

По мнению автора 60-ричная система была удобна для денежных расчётов.

-2

И вот обоснование на следующем слайде.

-3

Простите, но верится с трудом. Нет, то что мина делилась (или делится) на 6 частей, я верю, но вот то, что 60-ричная система счисления зародилась благодаря денежным расчётам, тут уж Вы меня увольте. Это возможно, Но мне кажется, что это не самая правдоподобная версия.

Следующая версия берёт начало в мифах древнего Египта. Бог мудрости Тот, чтобы дать возможность богине Нут родить сыновей, выиграл у богини Луны 5 лунных дней. Т.е. до этого год длился 360 дней. Богиня вынуждена была сократить каждый день на 1/72. В результате чего эту разницу отдали солнечному дню и год стал равен 365 дней, а лунный год стал 355 дней.

-4

Возможно поэтому у него головной убор в иде Луны? Тогда можно предположить, что до этого события земной год длился 360 дней и древние астрономы наблюдая за оборотами Земли решили ввести в расчёты число 360, и конечно все кратные от него. То есть создать 360-ричную систему счёта.

Однако мне больше нравится версия, в которой учитывается "шаг Солнца". Она более математическая. Расстояние, в точности равное диаметру солнечного диска, шумеры и вавилоняне назвали «шагом Солнца». И если Вы думаете, что точно определить "шаг Солнца" было сложновато, то оцените изобретательность древних в этом расчёте.

Летним утром, незадолго до восхода Солнца, ученый вместе со своими учениками в безлюдном месте расставлял пустые сосуды вокруг вместительной ёмкости с водой. Были у них и сосуды с водой. Когда над линией горизонта появилась тонкая полоска Солнца, ученик по команде открыл краны и две тонких струйки воды устремились в разные сосуды. В это время другие ученики следили, чтобы уровень воды в резервуаре оставался постоянным. Как только Солнце полностью вышло из-за горизонта, ручеек текущий в один из сосудов, который был поменьше, перекрыли, а второй сосуд продолжал наполняться. Вода продолжала литься в него весь день, и всю ночь пока Солнце совершало свой ежедневный путь вокруг Земли, и только когда светило вновь появилось над краем Земли, воду, текущую во второй сосуд, остановили. Оказалось, что масса воды в малом сосуде в 360 меньше массы воды в большом сосуде.

-5

Это одна из версий измерения "шага Солнца" и мне она кажется наиболее правдоподобной.

А какие версии знаете вы. Пишите в комментариях, будем выбирать "правильную".