Сразу оговорюсь - это мой личный опыт — отрицательный, у кого-то он может быть противоположным. Мне эти спицы не нравятся, в своё время, поддавшись на рекламу, купила 7 штук, но пользуюсь ими всё реже. Описываю спицы «золотые» с красной леской и «серебряные» супергладкие с леской оливкового цвета.
Леска «чувствительная» и «злопамятная»
У спиц очень капризная леска, уже после первых проектов покрывается заломами, которые практически невозможно выпрямить. Производитель пишет, что достаточно подержать в тёплой воде и всё выпрямится, но это не так, не помогает даже кипяток. В какой-то момент я начала гладить леску утюгом через ткань — помогло, но не надолго, поэтому бросила это рискованное и хлопотное занятие!
Фото: леска после вязания жаккардовой шали
Стала анализировать почему так происходит. Первая мысль была — подделка, но спицы куплены в разное время в разных магазинах. Потом поняла - заломы оттого, что леска очень «чувствительна» и «злопамятна». Они возникают в тех местах, где её тянешь пальцами, например, при вязании магической петлёй, или просто поправляешь полотно на леске. Потянула пару раз и залом обеспечен.
Не все то золото, что блестит
«Золотые» спицы помимо плохой лески отличаются ещё неприятным металлическим запахом, видимо, напыления, которые передаётся рукам. Поскольку спицы не гладкие, подходят для вязания только определённой пряжей, например, кид-мохером. Но и здесь условие — нить должна быть такого цвета, чтобы её было хорошо заметно на этом «золоте». Ещё один неприятный для меня момент - и «золотые», и «серебряные» спицы очень блестят на солнце, этот блеск дополнительная нагрузка на глаза.
Даже фото передаёт этот чрезмерный блеск
Несмотря на известность марки и достоинства, которые, конечно, есть у этих спиц, они не стали для меня любимыми. Минусов гораздо больше, чем плюсов. Поделитесь своим опытом, какие спицы для вас лучшие?
Спасибо, что читаете мои статьи, комментируете и подписываетесь!