Найти в Дзене

Лучшие игры на развитие Мышления в 2-3 года

1. Кубики Никитина «Сложи узор»

Это пластиковые кубики с гранями разных цветов. Углы почти не скругленные, думала будут царапаться, но нет. Главное не кидаться ими. :)

Примерно в 1,5 года я достала, выложила – не интересно даже покрутить. Начала строить башенку и сын тут же увлекся. Тут-то он и заметил, что все грани разного цвета, а некоторые даже двух цветов! Постепенно выложили по приложенной инструкции квадраты, потом научился быстро определять сторону нужного цвета (я произносила цвет) и выкладывать сам.

После 2 лет взяла книжку (продается отдельно) для 2-3 лет и стали выкладывать по цветам. Ребенок тоже сначала не понял – кубики объемные, а картинка плоская: как смотреть? Поэтому сели на пол, чтобы вид был «сверху». Месяца за 3 освоили всю книжку, планирую перейти на следующую по возрасту.

Качество хорошее. На гранях наклеена пленка, но за год построения башенок она даже не начала отходить. Книжки яркие, с толстыми листами, помогают заинтересовать ребенка. Мой без них выкладывать пока не хочет.

Но имейте ввиду, все развивающие игры сделаны не для «вольного» пользования детьми, т.е. не для бросания, замачивания, рисования, таскания по полу и т.д.)) Для этого есть другие игрушки)

https://clck.ru/34Emyi - кубики

https://ya.cc/m/eEnSbb2 -альбом на 2-3 года

https://clck.ru/34EnBE - альбом от 4х лет

https://clck.ru/34En8h - 3 альбома

https://clck.ru/34EnAR - кубики+альбом от 4х

2. Застенчивый кролик

Это несколько деталей, которые входят друг в друга, плюс кролик. Тренирует пространственное мышление (из 2D нужно перевести в 3D) и логику (что куда всунуть).

Купила, когда ребенку уже было 2 года, но думала что давать рано. Открываю коробочку и сын сразу: «заяс!» - схватил и побежал играть. Хорошо, что игрушка обработана прекрасно – я не беспокоилась. Во второй раз было то же самое, только он быстрее наигрался и принес мне. Я достала остальные части и начала складывать по первой попавшейся схеме. Сын с интересом смотрел, потом сам разобрал конструкцию и начал экспериментировать. На третий раз я догадалась, что схемы там идут по цвету и числам на усложнение. Взяла самые легкие и мы вместе собрали. Третью я помогала только голосом.

Мы все еще на втором уровне (из 4), но игра интересна даже взрослому (у меня не всегда получается с первого раза собрать сложный уровень) и рассчитана как минимум до 5 лет.

Для начала еще можно из деталей собирать башню, в синий «домик» прятать игрушки, а позже учить предлоги («за», «на», «под» и т.д.).

Оригинал выполнен очень качественно и передается по наследству у многих. По отзывам, все советуют начинать именно в 2 года, в 3 ребенок может не заинтересоваться.

https://ya.cc/m/gd0Z54U - от Бондибон. Дорого, но у всех аналогов в отзывах пишут, что есть зацепки, плохо обработаны детали и плохо покрашены. Поэтому посоветовать не могу. Я решила лучше купить оригинал – его потом можно будет продать.

3. Цилиндры монтессори

По сути это сортер на длину-глубину и ширину. Учит видеть соотношение размеров предмета и дырочек.

Купила, когда ребенку было 1г 10 мес, как раз вовремя. Как обычно, сначала он начал все доставать и разбрасывать. Я объяснила, что так не нужно и вместе мы собрали цилиндры. Затем показала, как нужно подбирать и вставлять. Четно говоря, не всегда с первого раза угадывала «лунку». :)

Теперь сын резко схватил и просто перевернул все рядом.)) Я дала один цилиндр и спросила где его место. Ребенок начал тыкать подряд. Я подсказывала, но ему хотелось самому. Следующие раз 5 (в другие дни) он так же переворачивал и тыкал. И только потом начал слушать мои подсказки и начало получаться. Примерно за месяц он освоил игру.

Сейчас, в 2,5 достает её «размяться». Сильно отличающиеся цилиндры попадает с первого раза, а похожие - со второго-третьего. Учу понятиям «длинный-короткий», «широкий-узкий», «глубокий-мелкий».

Но самое главное – игра ребенку нравится! Хотя она у нас простая деревянная. Есть такие с цветными цилиндрами, но это будет слишком легко, не советую.

Качество обработки и склейки отличное, детали покрыты лаком. Единственное – хотелось бы коробочку поприличнее.

https://clck.ru/34EnPY - советую брать именно такие, где 4 плашки. Цветные для двухлетки будут слишком легкими.

4. Блоки Дьенеша

Это геометрические фигуры разной толщины и двух размеров.

В 1г и 3 мес. я дала ребенку блоки из материала EVA (обычно в рекомендациях пластиковые). И не прогадала – сын больше всего любит их всовывать и высовывать из плашки. Тренируется глазомер, моторика и сила (для толстых нужно приложить немного усилий), закрепляются цвета.

Он быстро научился попадать по форме (сначала круги, потом треугольники и только после 2 лет понял, чем прямоугольники отличаются от квадратов), а вот с толщиной дольше не мог разобраться. Всовывал толстую фигуру в тонкую плашку и зависал. Потом смотрел на меня и ждал объяснений))

Блоки довольно устойчивые, поэтому из толстых мы строили башенки, а это посложнее, чем из кубиков. Разбирали по цветам, по формам и размерам. Сейчас отрабатываем каждую деталь: «дай мне красный круг, синий квадрат» и т.д. В пособии есть картинки фигур, которые можно собрать – уже становится интересно, хоть и не получается. Еще можно сложить фигуры в мешочек и просить доставать нужную.

За 1,5 г частого использования блоки не испачкались, края не замялись, так же хорошо держатся в плашке. Да, на них остались выемки от ногтей, один укус и одна царапина от кошки (и картонная коробка немного порвалась). Но игре это не мешает. Я не жалею, что купила именно мягкие, потому что тактильно они более приятные и эти плашки просто огонь! В них удобно хранить и ничего не потеряется при игре.

https://clck.ru/34EnRz - блоки

https://ya.cc/m/F2jabJT - альбом

5. Катамино

Это объемный тетрис из дерева.

Маленьким детям такое не собрать, но развивать глазомер можно так же, как в пазлах. Сначала доставать и просить поставить одну деталь, потом две и т.д. Сложность в том, что игра 3D, объемная.

В 2 года сын научился собирать только одну деталь, потому что к 8 вариантам положений в плоскости добавляется еще 1-4 варианта в высоту.

К 2,5 годам он закрывает окошко из одной сложной или двух простых деталей.

По идее (мнению психолога), к 3 годам, он должен закрывать окошко из 3 деталей. Посмотрим.

Зато начал пробовать строить домик, а это гораздо сложнее, чем из домино, кубиков и конструктора вместе взятых.)

Вариантов сбора тетриса в коробке несколько, поэтому я иногда развиваю и свое мышление, укладывая без подсказок. Так же можно собрать куб несколькими способами, в инструкции есть схемы, ну и конечно картинки предметов.

Качество игрушки на высоте – все детали хорошо прокрашены, гладкие, хорошо стыкуются друг с другом.

В. Паевская рекомендует катамино с доской, на ней можно регулировать уровень сложности. Увидела и тоже хочу эту доску)

Головоломка тетрис 3D кубик 2 в1 танграм, TaKKi Toys

- как наша

https://ya.cc/m/cnHByey - с доской, хороший китайский аналог

https://clck.ru/34EnVH - оригинал, с доской и шикарными разнообразными заданиями по уровням

6. Пазлы ларсен

Ларсен отличаются от других пазлов не только качеством (собранная картинка держится в форме, даже когда переворачиваешь), но и нестандартными формами деталей. В качестве подсказки ребенку виден контур.

Как заниматься: когда ребенок собирает пазлы «половинки», можно переходить на 5 деталей. Сначала просто достаете из картинки одну деталь, потом 2 и т.д. Когда все 5 собирает, начинаете давать перевернутые – тоже сначала только одну перевернутую, потом 2, 3, 4, 5.

К 2г. и 3 мес. я просто разбрасываю на стол детали и он сам переворачивает и укладывает. Уже начинаю давать пазл с 15 деталями. Пока собирает тоже только 5 деталей, больше – уже ступор. Неусидчивому мальчику это еще сложно, но девочки обычно справляются раньше.

И после Ларсен пазлы обычной формы (даже 12 дет) только так отлетают. Пока ему интересны любые, но стандартные формы - ненадолго.

Мы пробовали пазлы, где под деталями такая же яркая картинка. Ребенок путается и не понимает, где положил, а где нет. Такие точно не советую. Еще нам попадались пазлы, где с силой нужно вставлять детали – это тоже отбивает у ребенка желание сложить.

Рекомендую для знакомства с пазлами не экономить, и купить качественные. А попозже, годам к 4-5 можно будет уже любые.

https://clck.ru/34Eos9 - животное Африки, 9 деталей

https://clck.ru/34EouB - котята, 10 деталей

https://clck.ru/34Ep33- наш трактор, 15 дет

https://ya.cc/m/FM8WCAu - мультяшный скотный двор, 16 деталей

https://clck.ru/34Ep45 - ферма, 15 деталей

7. Геоанимо (полукруги)

Очень красочный качественный вид мозаики из дерева. Маркировка 3+, но это поздновато.

Я дала в 2г. 5 мес. – ребенок собирает с подсказками. Ему очень интересно собрать, но пока сложности с повторением по образцу. Я говорю словами и сын делает. Заодно учит «сверху справа, слева, снизу, положи наверх детали».

Потом он сам собирает что-то наподобие животных, прикладывает им «глазки» – развивается фантазия прекрасно.

Для повторения по образцу я учу выкладывать ряд в другой мозаике. Как освоит там – здесь выполнит сразу все уровни. Потому что задания довольно простые и интересные.

Делать по образцу – это основа обучения не только во многих играх, но и учебы в школе. Поэтому начинать нужно рано с простых мозаик.

Деревянная мозаика конструктор Геоанимо, Играй с умом

8. Головоломка «Эмоции»

На изучение гнева, удивления, радости, страха, грусти, задумчивости, обиды и стеснения. Заходят после 2 лет.

Ребенку сначала понравилось, как я изображала эмоции цыплят, потом я показывала картинку, а он стал изображать сам (это очень забавно выглядит). Если спрашиваю «Где цыпленок сердится?» - он показывает верно уже все. Но называть сам не хочет, только иногда получается уговорить назвать эмоцию.

Яички собирать почему-то отказывается, но это и неважно.

У нас есть книжка с изображением 6 эмоций (немножко других), и вместе с ней эта рамка дала базу ребенку для эмоционального интеллекта.

https://clck.ru/34EnZy - как у нас

https://ya.cc/m/OEzwdsU - усовершенствованная модель с милыми крокодилами (сейчас я бы купила такую)

9. Сортер Насекомые

Обычная деревянная рамка-вкладыш, сделана очень качественно. Ее особенность – это изображение насекомых в простом понятном ребенку виде.

Я боялась, что сын начнет пугаться пауков и жуков, поэтому купила в 1г. 7 мес. и потихоньку рассказываю про них. После этого летом он не пугался насекомых, а очень даже интересовался. Правда дотрагиваться боится, но оно и к лучшему.)

Игрушек про насекомых для самых маленьких почти нет, а важно иметь в арсенале хотя бы одну для знакомства.

https://clck.ru/33fxYS

10. Звери в колясках

Очень красочная и интересная игрушка. Это двуслойный сортер. На нижнем слое под мамами можно собрать слова «Мама», а в колясках малышей. Верхний слой из самих мам необычных животных (енот, леопард, панда и лиса) и одеял с разными фигурами из разного количества частей.

Ребенка заинтересовала сразу и с 1,5 до 2 лет он учил этих животных, подбирал их мам, носил лялек играть с другими игрушками и собирал 2 одеяла (из 2 и 3 частей). Сейчас осваивает остальные одеяла, любит укрывать.)) Один из любимых сортеров!

Кстати, он сделан из фанеры, а не мдф, поэтому прослужит долго. Только сверху приклеена бумага и по краям она немного сцарапывается. Но это если придираться. А так – определенно сортер стоит своих денег.

https://clck.ru/34Ene8

11. Радуга

Я бы сказала, что это тоже вид мозаики или пирамидки. Сначала у нас была пластиковая, но она стала разваливаться. Тогда я заказала деревянную, но она оказалась узкой. Зато интересная задумка, красивые карточки и даже тучка и солнышко.

В 2 года и 2 мес в самый раз. Если ставить дуги по одной и водить под ними машинки - то игра тренирует моторику, если собирать по картинкам – воображение и концентрацию. Мы еще играем в погоду: сначала из тучки шел дождь, потом показалась радуга, потом вышло солнышко.

По картинкам нужно выкладывать фигуры на полу, но некоторые получаются и в вертикальной плоскости. Интересно, что хоть изображения и «абстрактные» - ребенок понимает что это.

https://clck.ru/34Eno6 - наша

https://clck.ru/34Enmk - вместо облачка и солнышка человечки

https://clck.ru/34Entg - побольше, пошире

https://clck.ru/34Enkf - набор пирамидок (полукруг и полуквадрат)

12. Марблс

Это прозрачные камушки. Вообще для широкого полета фантазии! И моторики, конечно.

Сначала примерно в 1 г я насыпала их в чашку и сын перекладывал рукой в другую, потом учился это делать ложкой (можно и пинцетом, если есть детский). Детям интереснее, когда гремит, поэтому я давала их в керамике и сидела рядом (сторожила).

Потом он начал возить их в машинках и раскладывать везде. Причем я не давала ему камешки в вольную игру, просто сын очень быстрый). Кстати, давала их в ванную, очень забавно вылавливает гладкие камушки ребенок на втором году жизни. :)

Потом попробовала выкладывать по черточкам на картинках – сын быстро понял как, но так и не понял зачем.) В итоге к 2,5г я распечатала картинки с «дырочками» и теперь стало интересно. Советую сразу покупать с такими картинками.

И проверять количество каждого цвета (у IQ Zabiaka часто некомплект), потому что, если будет некомплект, то потом уследить сколько «пропало» во время игры будет сложно.

«Школа талантов» получше следит за качеством.

https://clck.ru/34Eo47 -подобие нашей, только с картинками

https://ya.cc/m/n8oDpbw - с другими картинками

https://ya.cc/m/JxglGff - школа талантов дороже, но картинки объемные