Николай Тесла и его изобретение.
Америка имеет двух великих изобретателей- Эдиссона и Тесла. Первый преследует более практические цели, второй стремиться к высшему обобщению. Эдисон работает в сотрудничестве с десятком учёных, Тесла предпочитает одиночество.
Николай Тесла родился в 1857 году в Смилиане на австро- сербской границе. Он очень рано обнаружил математические способности и сумел настоять на том, чтобы его отдали в специальное инженерное училище. Окончив политехнический институт в Граце и Пражский университет, Тесла служил сначала в Будапеште по телефонным учреждениям, потом в Париже и, наконец, в Америке, где под руководством Эдиссона, работал над усовершенствованием динамо- электрических машин. Уже тогда его занимала мысль устроить мотор без коллектора и щёток. Это ему удалось осуществить самостоятельно от Феррари. Уйдя от Эдиссона, Тесла продал свой патент компании Вестингауз. Придуманный им вращающиеся мотор лёг в основании самых грандиозных электро-технических приспособлений, как например, использование водопада Ниагара в качестве источника силы. Достигнув известного материального благосостояния, Тесла в 1890 году построил собственную лабораторию и всецело посвятил себя учёным трудам, особенно заинтересовавшись теорией Герца об электрических волнах. 1891- 1892 годах, он прочел публичные лекции в Филадельфии, Лондоне и Париже, сопровождая их интересными опытами. Внимание общества было сосредоточено на особенностях напряжённого частого тока, безопасность которого отстаивал Тесла почти одновременно с французским врачом Дарсонвалем. Вскоре применение постоянного тока нашло себе широкое применение в терапии, в виду его необыкновенно благоприятного влияния на человеческий организм вообще и на обмен веществ в особенности. Сознавая, какое значение может иметь частый ток в технике, Тесла стремился открыть способы извлечения его из обыкновенного или постоянного тока на возможно экономических условиях. В 1895 году, в разгар работ, талантливого изобретателя постиг тяжёлый удар: пожар уничтожил его лабораторию, причём в огне погибли машины, сметы, модели, рисунки. Тесла долго не мог оправиться от этого несчастья. Позже ему удалось вызвать частый ток посредством разрежения Лейденской банки или конденсатора и породить ещё небывалое количество энергии, в форме электрических колебаний. Искры разрежения достигали у него 16 футов длины и соответствовали напряжению 8000000 Вольт, но Teсла удержался всё-таки от опубликования этих великолепных результатов, исходя из того воззрения, что чужие капиталы могут быть затрачены только на такое дело, успех которого вне малейшего сомнения.
3 года назад Тесла выстроил лабораторию в горах Колорадо: сухой воздух этой местности значительно облегчил ему многие опыты. Его первая статья в американском журнале «Century Magazine» вызвала сенсацию. В самом деле ему удалось развивать электрическую энергию 15000000 вольт и при разряжении получались чудовищные искры, как это видно на наших рисунках.
Это огромная электрическая энергия получалась отчасти из земли, отчасти из специальных резервуаров. Тесла заметил, что эти разрежения имеют свойства выделять большое количество азота, в особенности при наличности водяных паров, непосредственно из атмосферы, в форме азотной кислоты или азотнокислых солей. Нетрудно себе представить, какое это имеет огромное значение для сельского хозяйства, когда затрачиваются миллионы ежегодно на обогащение почвы азотом. С другой стороны частому току свойственно значительно удешевлять производство озона, этого превосходного дезинфекционного средства, который имеет применение и в борьбе с бактериями для обеззараживания питьевой воды, заменяет хлористую известь при белильных работах, превращает алкоголь в ценную уксусную кислоту и т.д. Наконец в этом беглом очерке необходимо упомянуть о новом изобретении: «холодным свете», который должно приблизиться к солнечному свету, по своим техническим и гигиеническим качествам. С 1901 года некоторые изобретения Тесла получили практическое применение.
Журнал «Знание и искусство»,1903