Найти в Дзене

Сказки и легенды. Окончание

Расскажу о реальном случае, который мой собеседник рассказал мне в своем изложении.
Но дело в том, что я был действующим лицом той истории. Но коллега не знал об этом, и в его рассказе факты превратились в домыслы.
Домысел – вывод, полученный на основе умозаключения, интуиции, а не на основе фактов

Конец лета-начала осени 1995 года.

В той командировке, я, майор милиции, был командиром отряда, состоявшего только из бойцов и офицеров спецназа МВД.

Наряды, в количестве 15-20 человек ежесуточно уходили на охрану небольшого железнодорожного моста через Сунжу. Связь с ними поддерживалась через внушительную по размерам, радиостанцию, работавшую от аккамуляторов. И надо же, именно в тот день они просто умерли.

Я нахожусь на заставе в Гудермесе в районе железнодорожного вокзала.

Мне докладывают, что в контрольное время наряд на мосту не вышел на связь. Его рация молчит. Всякое в голову начинает лезть.

Самое худшее - мост захвачен. Его охрана перебита или попала в плен.

В моем распоряжение 10 бойцов. Уведомляю соседей по заставе, что на БТР выдвигаюсь к мосту, пусть будут готовы оказать помощь, если потребуется.

Экипируемся по полной программе, даже каски-сферы на головы одеваем, грузим дополнительный боекомплект, проверяем рации, оружие и в путь.

Так выглядела наша экипировка. Источник https://i.pinimg.com/originals/a6/f1/c8/a6f1c81d388e9592c7a6e88ddbd33354.jpg
Так выглядела наша экипировка. Источник https://i.pinimg.com/originals/a6/f1/c8/a6f1c81d388e9592c7a6e88ddbd33354.jpg

Через три километра глохнет наш БТР. Водитель-солдатик, которому жить осталось месяц – его зарежут в Гудермесе, когда он, в нарушение приказа, отправится в одиночку на рынок в город, - просит дать ему 15 минут, что бы оживить двигатель. Но я тороплюсь. Останавливаем бортовой гражданский грузовик и уже на грузовике добираемся в район моста, оставив у БТР для охраны двух бойцов.

Вываливаемся с грузовика на дорогу и ныряем в высокую траву и ползком-ползком стекаем в придорожную канаву.

От нас до моста метров 400, ну может чуть-чуть больше. Лежим в пересохшем арыке, вытянувшись в цепь и уткнувшись носами в землю. Ждем реакции со стороны моста.

Мост молчит. Мы тоже не проявляем никакой активности.

Осторожно разглядываю в бинокль позиции, оборудованные на берегах реки по обе стороны моста. Никакого движения, словно все вымерли.

Если мост захвачен ворогом, мы его, уверен, отобъем. Ну, не мы, конечно. Нас то сейчас всего-то 8 человек. Но наших сил и средств в городе и вокруг него достаточно.

Главное, что меня волнует – где мои ребята? Их на мосту было 15 человек.

Другого способа разведать обстановку не вижу, кроме как в одиночку отправиться к мосту. Какие еще могут быть варианты? Ну не минометами же мост окучивать.

Если мост захвачен, почему-то был уверен, что бандиты стрелять не будут. Ведь мост то сразу после захвата не подорван.

Значит, есть какой-то интерес в его сохранении. Лиходеи явно готовы к переговорам и им тоже помирать не хочется. В переговорщика шмалять они, скорее всего не будут. Да точно не будут.

Ну что же, выступлю-ка я в роли переговорщика-разведчика, благо подобный опыт был.

На ум пришла русская пословица «Бог не выдаст, свинья не съест». Ну что же, остается действовать на авось, и будь, что будет.

Двигаю автомат соседу, лежащему рядом.

- Не потеряй! Потом вернешь.

Перемещаю кобуру пистолета за спину, проверяю, на месте ли граната в кармашке разгрузки, и поднимаюсь в полный рост. Руки ставлю «в гору» и медленно иду к мосту.

За несколько десятков метров до позиций, слышу со стороны моста такой родной, в том момент, голос своего офицера, на всю ивановскую заоравшего "Палыч! ЗдорОво!!!!". Это был голос уже знакомого многим читателям моих рассказов Мегабайта. Он и был старшим на мосту.

Уже когда закончили свои обнимашки-братания, он затараторил:

- Профессор, ну ты нас перепугал. Сперва смотрю - по дороге несется грузовик, потом из него какие-то вооруженные мужики сваливаются, рассредотачиваются и растворяются в траве. А у нас, вот беда - рация села, новые аккамуляторы не поставил, думал на старых еще разок протяну, а они заряд уже не держат...

Игорь продолжал балаболить, как будто потоком слов хотел снять напряжение и свою вину за не своевременно смененные акамуляторы этой чертовой рации.

А я стоял, смотрел на него и улыбался.

Вот такая история о том, что лучше получать информацию не от кого-то там, кто что-то от кого-то слышал, а от тех людей, кто был очевидцем события.

Кстати, вот тогда и оценил камуфляж «камыш», который исправно стирал и штопал. Об этой расцветке я уже упоминал в рассказе «Профессор, уйди с линии огня…». Ведь Мегабайт реально потерял нас из виду, когда мы уже залегли в придорожной канаве. Даже прицел снайперки не помог.

Источник Источник https://www.insidehook.com/wp-content/uploads/2016/09/GettyImages-72374792-e1474661454421-1.jpg
Источник Источник https://www.insidehook.com/wp-content/uploads/2016/09/GettyImages-72374792-e1474661454421-1.jpg

Завтра будет несколько шпионских рассказов, а потом я расскажу о некоторых бывших коллегах, которых я отношу к «липовым реконструкторам», хоть они и побывали в тех служебных командировках.

Сейчас Мегабайт, как армейский старший лейтенант запаса, связист по военно-учетной специальности, несет службу на одном из узлов связи ТАМ. Пошел добровольцем.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

На фото крепкий зрелый мужчина, а в 1995 году это был молоденький, худенький старлей милиции, шустрый и разговорчивый.

Подчеркиваю, что история изложена с максимальной достоверностью, без всяких прикрас и художественного вымысла. Лично мне тогда даже в голову не приходило, что мы совершаем что-то героическое. Это была наша работа.

Если полагаете, что материал был достоин Вашего внимания, поддержите автора подписавшись и поставив лайк. Только это сочетание продвигает канал.

Буду благодарен Вашему комментарию и оценке.