В предыдущей статье я рассказывала, как встретила весеннее цветение над рекой в парке "Музеон". Но я с удовольствием побродила и по его, так сказать, музейной части.
Большинство скульптур на его аллеях оригинальны и экстравагантны.
Вот, например, сфинкс, который явно сам в шоке от происходящего. Да, да - сфинкс. А вы что подумали?
А этот пухлый, голый, но очень самоуверенный - Арлекин. Его лучше не обходить слева, там мало приличного:
Вы не поверите, но это Феррари:
А здесь любопытная, но весьма вольная трактовка возвращения блудного сына...
Но есть и более близкие лично мне классические скульптуры. Они тоже очень разные, некоторые очень душевные.
Лиричный Лермонтов и Есенин среди берёз:
Суровый сибирский охотник, ожидающий зверя:
А на следующем фото попробуйте сначала без таблички угадать, кто это:
Одно творение напомнило мне, что мир тесен. Оно посвящено удивительному скульптору из Мордовии Степану Эрьзе. Два года назад я попала в музей его произведений в Саранске - и была потрясена, что не знала о таком таланте раньше. Его называли русским Роденом и совершенно заслуженно. Он создавал удивительные скульптуры - сильные, динамичные, проявлял характер и душу в камне и дереве. На парковой скульптуре художник изображён вглядывающимся в необычный кусок древесины, ищущим в нём свою новую скульптуру. Это необычный материал - аргентинское дерево кебрачо, с которым Эрьзя работал несколько десятилетий своей жизни. Оно покорило скульптора удивительными формами, выразительной текстурой, естественным разнообразием цвета и необычайной плотностью. Если вдруг попадёте в Саранск - обязательно сходите в Республиканский музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи. И лучше с экскурсоводом. Это незабываемо!
Ещё в парке "Музеон" хранится история советского времени. И это правильно. Светлые это страницы или чёрные, нравятся они кому-то или нет - их нужно знать и помнить, их нельзя вычеркнуть из истории страны.
И вот здесь осталась "дорога к коммунизму". Правда, ведёт она к разломленному на две половинки гербу Советского Союза.
Много Ленина в разных ракурсах:
А неподалёку памятники, представляющие не только историческую, но и очевидную художественную ценность - Сталин, высеченный из розового гранита, бронзовые Свердлов, Калинин, Дзержинский. Не стала их фотографировать, потому что лично у меня весьма двойственное отношение к этим фигурам, но не могу не признать, что сами памятники очень интересные.
А за спиной Сталина вот такой мемориал - жертвам репрессий. С одного ракурса кажется: просто камни за решёткой, опутанной колючей проволокой. Но заходишь с другой стороны - и вдруг видишь, что это лица. Много лиц с едва уловимыми чертами, размытыми пеленой времени, сгинувших в тёмное страшное лихолетье.
Не хочется завершать на трагичной ноте, поэтому приведу фотографию скульптуры, которая меня согрела в этот очень зябкий ветренный день.
Девочка с собакой. Они, наверное, за что-то обиделись друг на друга, но обязательно скоро помирятся. Потому что всё равно им тепло вместе, даже когда очень холодно. Вот пусть и у нас всегда всё заканчивается хорошо.