Найти тему
История интересна

Жена чекиста Дзержинского: поступок Сталина поражает

Жена Дзержинского – София – прожила долгую интересную жизнь.

Родилась в декабре 1882 года в Варшаве. Богатая еврейская семья и предположить не могла, что их милая Сонечка, выпускница Варшавской консерватории, станет революционеркой. В то тревожное время молодые люди из состоятельных семей становились борцами за идеи марксизма. Комплекс вины перед народом приводил их к революционерам.

Именно на этом пути София Мушкат и встретила своего мужа и соратника Феликса Дзержинского. Он признавался, что боялся дружбы с женщинами. Романы в его жизни случались и ранее, а с Юлией Гольдман он жил в невенчанном браке и очень переживал, когда та умерла от туберкулеза. Тюрьмы, ссылки, побеги и опасная работа подпольщика захватили его с головой.

Но любовь все-таки настигла несгибаемого Юзефа (партийная кличка Феликса). Стройная брюнетка с пышными волосами покорила его и красотой и фанатической преданностью делу революции. Познакомились они на партийной работе. В 1905 году София (псевдоним Чарна) вступила в Коммунистическую партию. Много раз подвергалась репрессиям в Польше.

-2

В своем дневнике пламенный революционер написал, что он хочет видеть Софию рядом постоянно. В 1910 году они поженились. Через три месяца после свадьбы беременная София по доносу провокатора отправилась в тюрьму. В казенных стенах варшавской женской колонии родился их единственный сын Ян на месяц раньше положенного срока. Полгода он находился с матерью, но ей удалось устроить ослабленного ребенка у родственников. Они заботливо выходили малыша, и мальчик догнал в развитии сверстников.

А Софию отправили в бессрочную ссылку в Восточную Сибирь. Сбежать из глухого заточения помог муж: он доставил ей поддельный паспорт на вымышленное имя. Забрав ребенка у родных, она отправилась в Вену, а затем в Швейцарию. Семья воссоединилась только в 1918 году, и Феликс увидел жену и сына, которого видел младенцем.

-3

В Советскую Россию София Дзержинская вернулась в 1919 году. Муж отдался работе по созданию нового государства, борьбе с беспризорностью, а она безропотно терпела все лишения и загруженность мужа. Виделись урывками. София и сама погрузилась в партийную работу: Наркомпрос, Польское бюро при ЦК РКП(б), другие ответственные должности до самой пенсии.

С 1946 года она находилась на заслуженном отдыхе. До 1961 года жила в Кремле. Сталин высоко ценил заслуги мужа Софии и помогал вдове. В 1947 году он выделил жене чекиста номер один автомобиль «Победа» и личного водителя.

-4

Умерла София Дзержинская в 1968 году, пережив мужа на 42 года, а сына на 8 лет. Прах покоится на Новодевичьем кладбище.