16 апреля.
Российские атомные проекты, несмотря на всевозможные препоны и запреты со стороны западных стран Европы и США, продолжают работать по всему миру.
"Росатом" продолжает быть одной из самых востребованных корпораций на мировом уровне. Обладая непревзойденными технологиями своей работой "Росатом" подает пример в каком направлении должна двигаться отечественная промышленность.
Как бы не хотели наложить западные страны торговые запреты на работу "Росатома", но в большинстве случаев у них это не получается - слишком уж многие мировые проекты АЭС задействованы на взаимную работу с российской компанией!
А уж без российского ядерного топлива вообще половина Европы не может обойтись!
Правда в последнее время слышатся голоса из "польских воеводств" о том, что и на российский атом надо наложить запреты Европе, но пока всё это в стадии выкриков оттуда.
Некоторым странам из "Евросоюза" временами необходимо получать российское топливо для своих АЭС. А топливо это поставляется авиаперевозками. Но небо Европы в виду наложенных с прошлого года запретов для российских самолётов закрыто. Так же закрыто небо России для полётов европейских самолётов.
В результате неких переговоров "окно в Европу" для российского ядерного топлива, предназначенного для европейских АЭС, было найдено. Этим "окном" стала страна Финляндия!
В качестве транзитной точки отправки грузов в Европу со стороны "Росатома", с недавнего времени, стал аэропорт города Хельсинки. Финские власти умудряются таким образом хоть что-то зарабатывать используя собственный аэропорт для доставки европейских грузов к получателю.
Из-за отсутствия воздушных путей между Европой и Россией промежуточным пунктом, куда доставляется по сухопутным трассам груз, стал город Хельсинки.
И вот вчера, финский представитель Центра радиационной безопасности STUK, некто Петтери Тииппана ( "Петруха", по-нашему), сообщил всем "в сети", что сразу два самолёта с российским ядерным топливом предназначенным для работы какой-то "европейской АЭС" вылетели из аэропорта Хельсинки по назначению.
Куда был направлен груз из финского аэропорта, Петтери многозначительно умолчал.
Данная поставка уже стала третьей из Финляндии за минувший год.
Первая случилась 6-го ноября 2022 -го года и аэропорта города Лаппеенранта. Тогда груз был впервые отправлен заказчику через аэропорт Финляндии воздушным путём.
Второй рейс состоялся 18- го марта текущего года из аэропорта "Вантаа" города Хельсинки.
И вот теперь сразу два самолёта отправили груз заказчику в Европу.
"Финский транзит" позволяет представителям страны "суоми" неплохо зарабатывать на текущий момент, в эпоху экономического кризиса в Европе.
* * *