Найти тему

Как это сделано: резьба по кости и бронза в скульптуре ар-деко

Интерьерная скульптура, до сих пор очень популярная у коллекционеров, унаследовала прием древнегреческих художников: сочетание слоновой кости и золота.

Началось все с Фидия и его статуй Зевса и Афины гигантских размеров, тела которых были покрыты пластинами из слоновой кости, а одежды — золотом. Обе статуи, впрочем, не сохранились и сейчас известны нам только по описаниям восторженных современников.

Статуя Юритера из Эрмитажа, считающаяся похожей на фидиевскую скульптуру Зевса
Статуя Юритера из Эрмитажа, считающаяся похожей на фидиевскую скульптуру Зевса

Более скромные размеры имели скульптуры начала 20 века, сочетавшие слоновую кость с другими роскошными материалами: бронзой, серебром, камнем, эмалью. Из слоновой кости выполнены лица, руки, участки обнаженного тела. Много талантливых художников работали в этой технике, ставшей визитной карточкой стиля ар-деко. Прежде всего это, конечно же, Димитриус Чипарус, Фердинанд Прейсс, Клер Колине, Поль Филипп, Петр Терещук — художников очень много, и сохранилось большое количество прекрасных скульптур, во многом обязанных своим очарованием именно резным деталям из кости.

Первоначально эти произведения изготавливались в единственном экземпляре либо очень малым тиражом, но спрос рос, росло количество копий, качество падало. То, что можно увидеть сейчас на антикварных выставках либо аукционах — по бóльшей части как раз крупносерийные скульптуры, выполненные довольно грубо.

Характерные салонные мотивы скульптур в стиле ар-деко: элегантные парящие фигуры женщин, спортсменок и спортсменов, анималистические мотивы, изображения детей, персонажи Дель Арте, и все это в четких простых силуэтах с богатым контрастным декором.

Не буду здесь выкладывать и так всем известного Чипаруса, посмотрим скульптуры аукционного дома Art Deco Doesburg, Нидерланды. В их экспозиции представлены простые серийные скульптуры, с очень характерной композицией, предполагающей минимальные и самые простые вставки из слоновой кости.

Очень простая вставка из кости: только голова, которой практически не требуется подгонка к форме воротника, а значит, ее может выполнить любой резчик, даже не самой высокой квалификации. Автор Сюзанна Бертран. 👇👇

-3

В этой скульптуре чуть сложнее монтаж деталей: нужно состыковать шапочку, кроме того, присутствуют руки. Высота скульптуры 48 см. Автор Поль Филипп 👇👇

-4

В этой скульптуре монтаж лица довольно сложен по сравнению с предыдущими, так как нужно подогнать контур кости, соответствующий вырезу в бронзовой форме. Высота скульптуры 55 см. Автор автор К. Риго 👇👇

-5

Незамысловатая по конструкции фигура с технически несложной подгонкой лица и рук. Авто Роланд Пэрис, высота 31 см
Незамысловатая по конструкции фигура с технически несложной подгонкой лица и рук. Авто Роланд Пэрис, высота 31 см

👇Ниже намного более сложная в монтаже скульптура Аффортунато Гори. Все резные детали здесь должны точно соответствовать бронзовой форме. Например, руки нужно не только вписать на посадочное место в рукава одежды, но и кончики пальцев должны точно соприкасаться со складками. Скорее всего, резчик подгонял все размеры индивидуально по каждому экземпляру отливки. 👇👇👇

-7
-8

Статья написана по материалам аукционного дома Art Deco Doesburg, Нидерланды.

©Артюхова Татьяна

👇👇👇

Если вам понравилась статья, поставьте лайк или подпишитесь на наш канал, где мы публикуем интересные статьи о резьбе по кости в мире, видео из нашей мастерской с процессом резьбы, а также наши работы из бивня мамонта — современную резьбу по кости.

Наш канал в Телеграм для связи, где мы публикуем только наши новые работы:

Артюховы Даниил и Татьяна

Наш сайт:

Главная - Даниил и Татьяна Артюховы