Менять обычные ДВС на машинах с пробегом на электромоторы – любопытная и перспективная идея, учитывая постоянно растущую в мире тягу к автомобилям без выхлопа... Да ведь уже и не идея это – в Калининграде объявили, что проект запущен. Разработчики начали со своих автомобилей.
Все мы знаем калининградский завод «Автотор», где до прошлого года выпускали различные модели Kia, Hyundai и BMW. Но сборочные площади по известным причинам освободились. Поэтому с конца прошлого года там начали промсборку первой новой модели – китайского седана Kaiyi E5.
Кроме того, к концу этого года «Автотор» планирует выпустить пилотную партию собственных (не китайских) электрокаров.
Но площади у завода большие, специалистов много. Поэтому возник еще один проект, спрос на который должен быть устойчивым:
Замена старых двигателей внутреннего сгорания на новые электромоторы
Пилотный проект по отработке этой технологии вот только сейчас запустили. На пробу взяли автомобили из заводского парка. Электрокомплекты завод будет выпускать сам. Электродвигатели – собственного производства.
Интересно, во что этот проект разовьется далее,
но пока он рассчитан на Калининградскую область. Там еще в 2021 году утвердили программу ремоторизации действующего в регионе автопарка. А с учетом того, что ремонтная база по автомобилям западных концернов теперь максимально сузилась, энтузиасты и предложили не ремонтировать старые движки внутреннего сгорания, а полностью менять их на электричество.
- Мы предложили правительству (и оно нас поддерживает) сделать для всей отрасли 150 тыс. электрических двигателей разной размерности и систем управления к ним. Это в два раза больше, чем предусматривает концепция автопрома. Такой потребности в новых электромобилях, конечно, пока не будет. Поэтому мы будем выпускать электрокомплекты, чтобы заменять старый ДВС вместе с коробкой передач на новый электрический у машин, которые уже находятся в эксплуатации, - сообщил «Известиям» Владимир Щербаков, владелец холдинга «Автотор».
По словам разработчиков, такой комплект можно будет устанавливать на машину на любой станции техобслуживания. Такая ремоторизация в принципе доступна на автомобилях любой модели вне зависимости от производителя и года выпуска. В среднем услуга замены ДВС на электромотор при массовом запуске
может уложиться тысячу евро на автомобиль (около 90 тыс. рублей).
Сейчас уже в НАМИ (автомобильный институт Минпромторга) разрабатывает поправки в ГОСТ, регламентирующие внесение подобных изменений в конструкцию транспортных средств. Предполагается, что замену двигателя ДВС на электрический можно будет проводить серийно, без оценки каждой машины по отдельности.
Естественно, что у нашего профессионального сообщества возникла масса вопросов к калининградскому проекту. Приведу основные:
- Названная сумма – скорее это стоимость только самой услуги замены силового агрегата. За оборудование придется заплатить отдельно. А учитывая, что аккумуляторные батареи – один из самых дорогих агрегатов в стоимости электрокара, то это будет существенная сумма.
- Неясно, и как производитель собирается решать вопрос с размещением батареи в машинах, где пространство под нее не предусмотрено изначально.
- Под проект должны быть проработаны льготы и меры господдержки. В противном случае он будет лишь временным решением проблемы загрузки простаивающих мощностей завода.
Да, пока вопросов к проекту много. Но получается все только у того, кто не сидит на месте. Кстати, сейчас инновационно-технологический центр завода как раз дорабатывает конструкторские решения, чтобы довести их до стадии производства.
И будем надеяться, что у них все получится.
----------------------------
А еще вас могут заинтересовать эти наши статьи (жми на подпись к фото):
- Вот он: автомобиль – гроза российских дорог