Войдя в квартиру, Иван снял куртку и повесил в коридоре на вешалку. Как было приятно влезть в мягкие удобные домашние тапочки после того, как целый день провел в туфлях! Он даже вздохнул от удовольствия. Из комнаты послышался какой-то звук, похожий на сдавленный стон. Иван прислушался. Странно. Кто бы это мог быть?
Мужчина тихонько подошел к двери и распахнул ее. На диване кто-то лежал, укрывшись пледом. Войдя в комнату, он включил свет.
-Мама?
Откинув плед, на диване приподнялась немолодая уже женщина, подправляя растрепанные волосы.
-Здравствуй, сынок.
-Мама, как ты здесь? Кто привез тебя?
-Не волнуйся, сынок. Моя пенсия позволяет мне взять такси от вокзала.
-Все в порядке? Не думай, пожалуйста, что я не рад твоему приезду. Я просто беспокоюсь, не случилось ли чего?
-В принципе, ничего не случилось. У меня был запланированный визит к кардиологу.
Иван сел рядом с матерью, обнял ее за плечи и поцеловал.
-Мам, я очень рад , что ты приехала. Признаться, я скучал.
Мать улыбнулась.
- Я тоже скучала, Ваня, но старалась меньше думать об этом. Ведь ты постоянно занят и тебе некогда навестить мать даже на выходных. Знаешь, в первое время пребывания на даче я завидовала соседям, к которым приезжали дети и внуки. У них сразу становилось шумно и весело. А потом свыклась со своим одиночеством.
-Прости, мам. У меня, действительно, очень мало свободного времени. И скажу тебе по секрету, что меня ждет в скором времени повышение по работе.
-Но это не дает тебе право забывать о своей матери. Как поживает моя внучка? Ты видишься с дочерью?
-Конечно, воскресенье-это мой день, который я всегда провожу со своей принцессой. Кстати, в прошлый раз она мне с грустью сказала, что соскучилась по тебе, и я ей пообещал, что на каникулах мы приедем к тебе на дачу на недельку. Соня в восторге и считает дни.
-Значит, до отъезда я смогу увидеть мою девочку. Ужинать будешь? Я пожарила тебе картошку, как ты любишь, с румяной корочкой.
-Спасибо, мам. Пойдем вместе на кухню? Ты мне расскажешь о своей жизни на даче.
Было уже поздно, когда Алла легла спать. Она слышала, как в соседней комнате сын долго с кем-то говорил по телефону. Потом его голос стих, видимо, он уснул. Сон куда-то улетучился, и она лежала, размышляя о своих делах на завтрашний день.
Дело в том, что Алла немного схитрила. Визит к кардиологу у нее был запланирован в следующем месяце. А завтра она должна встретиться с одним человеком, который недавно неожиданно появился в ее жизни.
Несмотря на то, что ей исполнилось в прошлом году пятьдесят пять лет, Алла выглядела намного моложе. Она была женщиной привлекательной и часто замечала на себе заинтересованные взгляды мужчин средних лет. Ее муж скончался от инсульта десять лет тому назад, и она в первое время поставила на себе крест. У сына была на то время своя семья. Дочь давно уже засела в Питере и о матери вспоминала только по праздникам. Она звонила ей, поздравляла, и они долго говорили с ней обо всем, вплоть до самых мелочей.
Дойдя до пенсионного возраста, Алла подумывала еще поработать, но ей намекнули на то, что уже нашли замену, другую кандидатуру, намного моложе. Пришлось уйти на заслуженный отдых. Поехав как-то на дачу, Алла решила там остаться. Дачный поселок не пустовал и зимой. Соседи жили там круглый год.
Время шло. Алла стала испытывать чувство одиночества и в последнее время задумывалась о том, чтобы найти себе спутника на оставшиеся годы жизни. В дачном поселке была одна кандидатура мужчины, оказывавшего ей знаки внимания, но сердце ее молчало. Она решила повременить, пока однажды не произошла совершенно случайная встреча.
Это произошло месяц назад. Был пасмурный дождливый день. Осень только вступала в свои права, принося с собой легкую печаль. Некоторые деревья уже успели сменить свои зеленые сарафаны на желтые и красные. Удары дождевых струй об оконное стекло говорили о приближающихся холодах. Выходить во двор не хотелось, оставляя тепло и уют.
Поставив чайник на плиту, Алла приготовила печенье с конфетами, как вдруг вспомнила, что на днях вычистила изнутри бочку для дождевой воды, а поставить ее под водосток забыла. Накинув брезентовый плащ, она пошла во двор. Поставив бочку на место, собралась уже идти в дом, как услышала на улице какой-то хлопок, и рядом с ее домом, чуть не налетев на забор, затормозила машина. Оттуда вылез немолодой уже мужчина. Посмотрев на лопнувшее колесо, он чертыхнулся и стал его менять. Алле стало его немного жаль. Все-таки осенний дождь не такой уж теплый, а мужчина был в тонком свитере.
Войдя в дом, она достала из чулана плащ мужа и вышла с ним к машине.
-Возьмите, а то промокнете совсем.
С этими словами она протянула мужчине плащ.
-Спасибо, мать,-ответил ей незнакомец.
Алла успела заметить, что он был недурен собой.
Войдя в комнату, она посмеялась над словом «мать» , с которым мужчина обратился к ней. У нее, конечно, есть сын, но она не настолько постарела, чтобы взрослый мужчина к ней так обращался.
Чайник вскипел, но Алла, распутывая клубок, который Тимофей уволок под стол, отвлеклась и забыла про чай.
В дверь постучали, и на пороге появился тот самый мужчина.
-Можно я зайду, мать? Руки хотел помыть. Так-то я чуть смыл грязь под дождевой струей.
-Да, сынок, проходи,-засмеялась Алла и обернулась.
Мужчина растерянно смотрел на ее, забыв снять плащ.
-Вон там умывальник, и полотенце там,-показала она, куда пройти.
-Ради Бога простите меня, даже не рассмотрел, когда вы подошли. Спасибо, что выручили.
Вытерев полотенцем руки, мужчина хотел было уже уйти, но Алла предложила ему попить с ней чай. Тот согласился.
-Не скучно вам тут одной?-поинтересовался мужчина.
-А я не одна. Мы с Тимофеем тут вдвоем,-ответила Алла.
Мужчина немного помолчал, а потом произнес:
-Это хорошо, что мужчина есть рядом. Такую очаровательную женщину нельзя оставлять одну.
-О да, я под надежной защитой. Сейчас, например, он обнюхивает вашу обувь. И смею вас заверить, что, если ему что-либо не понравится, последствия не заставят себя долго ждать,-хитро подмигнула гостю Алла.
Тот привстал и, увидев серого кота, обнюхивающего его обувь, засмеялся.
-Уф, гора с плеч, я уже подумал, что мне надеяться не на что.
-А на что вы надеетесь?
-На то, что мог бы вам и дальше составить компанию в чаепитии.
-Однако, вы прямолинейны.
-Я всегда такой.-Мужчина улыбнулся.-Меня зовут Николай. А вас?
-Алла.
Они немного еще поговорили, и мужчина стал собираться. Из его рассказа Алла узнала, что Николай привозил друга с семьей на выходные. Ему нужно возвращаться в город. Через два дня он приедет еще раз, уже забрать их. Ему обещали хороший отдых и шашлыки.
Тепло попрощавшись, мужчина уехал. Проводив его, Алла вернулась в комнату и ей показалось, что дом сразу опустел, будто уехал близкий человек.
Через два дня выглянуло солнце, и Алла, взяв метлу, стала подметать двор и дорожки, ведущие в сад. У калитки остановилась машина. Вначале женщина не обратила внимания на нее. Но потом пригляделась и увидела Николая, заходившего во двор с тортом в руках и с букетом цветов.
-Это вам.
-Ой, спасибо, а что это вы с цветами к цветоводу? -Усмехнулась Алла.
Николай только сейчас обратил внимание на огромный цветник из самых разных цветов, который находился под окнами дома вдоль дорожки, ведущей в сад, не замеченный им в прошлый раз.
-Опа! Какой конфуз!-Добродушно засмеялся мужчина.-Радует одно, что таких цветов там мало.
Алла пригласила его в дом, и они снова пили чай, на этот раз с тортом. Беседа проходила в спокойной обстановке, словно встретились два человека, давно знавшие друг друга.
Уезжая, Николай признался Алле в том, что она ему понравилась, и он бы хотел продолжить их отношения. Они обменялись номерами телефонов, и с того дня Алла стала получать сообщения от Николая, полные нежности и любви. Они часами говорили по телефону, испытывая крепнущее с каждым днем чувство друг к другу.
Наверное, это сама судьба подтолкнула их друг к другу. Ничто в жизни не происходит просто так. Видимо, было суждено, чтобы возле ее дома остановилась его машина и произошла встреча, после которой их сердца связались невидимой нитью.
Через неделю он приехал к ней на выходные. Это были самые радостные дни для нее, когда она почувствовала себя по-настоящему счастливой.
Николай был одинок. С женой развелся давно, детей у них не было. При разводе жена во всеуслышанье назвала причину развода-неспособность мужа дать ей возможность стать матерью. Вскоре она вышла снова замуж. И даже не забыла пригласить бывшего мужа на свою свадьбу. Встретив ее через пять лет, он узнал, что и второй муж не смог ее осчастливить. Она так и не забеременела. Из чего следовал вывод, что причина в ней самой.
Раньше Николай работал в полиции, но после выхода на пенсию устроился в службу безопасности одного известного в городе банка.
Расставшись с Николаем, Алла загрустила, но ненадолго. Они договорились встретиться на этот раз в городе, сходить в театр или в кино, погулять по осеннему парку.
На следующий день, когда сын ушел на работу, Алла сходила на прическу и маникюр. В назначенное время она была уже на месте, но Николай не появился. Дозвониться до него она не смогла-абонент был недоступен.
Алла вначале планировала остаться до воскресенья, чтобы увидеться с внучкой, но когда Николай не пришел на встречу и отключил телефон, расстроившись, решила уехать к себе на дачу. Позвонив Ивану, она сообщила, что была у врача, что у нее все в порядке и уехала.
В электричке на нее всю дорогу посматривал какой-то подвыпивший мужик. Алла смотрела в темное окно, и еле сдерживалось, чтобы не расплакаться. Ее душила обида. Она считала себя глупой бабой, которой попользовались и бросили. Попыталась еще раз дозвониться до Николая, но телефон все еще был выключен.
На следующей неделе приехала ее соседка, жившая напротив. Она ездила в гости к дочери. Соседка позвала Аллу к себе в гости, открыла бутылку вина. Слегка опьянев, женщины стали сначала смеяться, вспоминая проделки в новогоднюю ночь. Потом всплакнули, говоря о том, что никому не стали нужны после смерти своих мужей.
В это время послышался звук подъехавший машины.
-Это к тебе, Алла,-сказала, выглянув в окно соседка.
-Я не жду никого,-ответила та ей, даже не встав с места,- это скорее всего к тебе.
-Нет, точно к тебе. Инвалид какой-то на костылях,- не отставала от нее соседка, не покидая свой наблюдательный пункт у окна.
-Вот для полного счастья мне сейчас только инвалида не хватало,-пробормотала Алла, вставая.-Пойду я, Лизавета. Поздно уже. Спасибо за вино.
Соседка вышла ее проводить. Они еще громко посмеялись, вспомнив, как прошлой зимой вышли на улицу и катались вдвоем на санках.
Алла прошла мимо какой-то незнакомой машины и вошла в дом.
-Тимка, паршивец. Где ты там ходишь? Опять миску с молоком опрокинул! Ну, я тебе задам!
Женщина не успела убрать миску и вытереть лужу молока, как кто-то открыл дверь и, стуча костылями, в комнату вошел Николай. Правая нога его была в гипсе. На лице ссадины.
-Аааа. Так вот кто у нас, оказывается, инвалид. И что нужно вам?-С неподдельной злобой взглянула на мужчину Алла.-Только вы адресом ошиблись, у меня тут не госпиталь.
- Дорогая, я виноват, но это не по моей вине все произошло, поверь. Меня отправили в командировку. Обратно мчался, чтобы успеть к тебе на встречу, а дорога мокрая. В общем, повезло, что так отделался. Где-то там и телефон пропал. Не смог тебе сообщить. Ну, прости.
-Не нужно мне сказки рассказывать, я давно уже вышла из того возраста.-Говорила Алла, но голос ее постепенно терял твердость, потом она и вовсе расплакалась. Успокоилась только в объятиях Николая.
Поняв, что хозяйке сейчас не до разлитого молока, из своего укрытия вылез Тимофей и, подойдя к стоявшей в обнимку паре, стал обтираться об их ноги, что-то говоря на своем кошачьем языке.