Найти тему

Допустима ли нецензурная лексика в речи врача?

Уральские пельмени.
Уральские пельмени.

Февраль 2023 год. В центральной районной больнице (ЦРБ) города Н. наблюдается скученность пациентов: кто-то проходит диспансеризацию, кто-то нуждается в открытии больничного листа, кто-то просто заболел и требует к себе определенного внимания со стороны компетентных сотрудников.

Особенно неспокойно у кабинета врача-хирурга Епифанцева Федора Станиславовича. Около 60 пациентов столпились в коридоре в ожидании получения хирургической помощи.

На улице города большая гололедица, установившая в европейской части страны. Февральская погода бьёт температурные рекорды: от нестабильной плюсовой оттепели зиму «штормит» в знойный минус, причем ситуация нередко усугубляется ледяным дождем. Температурные перипетии доставляют горожанам немало хлопот в виде ушибов и переломов, сорванных коммуникаций жилищно-коммунальных хозяйств. Таким образом, городская поликлиника переполнена жертвами погодного безумия.

И поскольку врач Епифанцев Ф.С. по совместительству работает на ставку врача-травматолога, то ему приходится принимать и пациентов с травмами. Других травматологов в государственных поликлиниках города Н. нет (за исключением специалистов частных клиник, которых в городе Н. разрослось, как грибов после дождя).

Кроме амбулаторного приема врач-хирург выполняет несложные хирургические операции, которые могут быть проведены в условиях данного медицинского учреждения: зашивает раны, проводит удаление аппендикса и тд.

Врач-хирург Епифанцев Ф.С. – коренастый, грубый, бестактный мужчина средних лет, но при этом профессионально ориентирован в своем медицинском направлении. Врач-хирург успешно проводит операции, но совершенно не владеет навыками общения с пациентами.

Речь доктора пестрит словами-паразитами, бранными и нецензурными выражениями, а беседа с пациентами нередко проводится на повышенных тонах.

Сегодня врач-хирург Епифанцев Ф.С. уставший и не в духе, явился к 13.00 на амбулаторный прием после проведения оперативного вмешательства. У больного был острый флегмонозный аппендицит с признаками перитонита. Операция прошла успешно.

По предварительной записи к нему на прием обратилась худощавая женщина, на вид 45 лет, с целью получения направления на оперативное лечение в федеральное медучреждение в рамках высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). В кабинете между врачом и пациенткой состоялся разговор.

- Что надо? -пренебрежительным тоном спросил врач.

-Федор Станиславович, здравствуйте. У меня артроз правого коленного сустава 4 степени. В республиканской клинической больнице мне хирург порекомендовал провести эндопротезирование правого коленного сустава на базе их лечебного учреждения. Также мне сказали, что по квоте нужно ждать операцию 2 года. Я готова ждать, но мне от ЦРБ нужно направление.

-Так что вы ко мне-то приперлись? Идите к своему терапевту, и пусть он вам оформляет для отдела ВМП выписку из амбулаторной карты и направление. А –то доведут свои суставы до полного разрушения, а потом начинают донимать всех и искать виноватых. У меня весь коридор больных, а вы мне тут явились со своей ерундой… Телепортируйтесь до кабинета терапевта вперед и с песней.

- А разве не хирург должен выдавать направление на операцию? - возразила пациентка.

- Вы что глухая? Не задерживайте прием, мне некогда с вами вести полемику, – несдержанно ответил врач.

- У меня так болят суставы, я нормально не могу передвигаться. Я с грехом-пополам к вам попала на прием, так как запись не была доступна 2 недели. А вы вместо помощи мне хамите тут, а еще врач называется...

- Да пошла ты куда подальше. После чего хирург выругался нецензурно так, что его услышали другие пациенты, ожидающие прием. Он вывел пациентку в коридор, громко хлопнув дверью.

У пациентки градом полились слезы. С больной коленкой она еле-еле добралась до государственной поликлиники ЦРБ, расположенной на окраине города. С большим трудом поднялась на 3 этаж, чтобы попасть на прием к хирургу. 4 часа отстояла очередь, а тут такое недоразумение.

Расстроенную женщину стали защищать другие пациенты. Больше всего возмущалась поведением врача пожилая женщина, бывшая учительница по физкультуре, ставшая свидетелем инцидента в поликлинике.

-Девушка, да я бы на вашем месте на Епифанцева написала жалобу в министерство здравоохранения и в прокуратуру. Грубиян какой. Бесстыжий нахал! Как он смеет так себя вести с пациентами! На него надо написать коллективную жалобу, чтобы его уволили.. Невозможно уже.

Пострадавшая пациентка так и поступит, обратившись с письменным заявлением в региональный минздрав.

По требованию минздрава руководство ЦРБ запросит объяснения с Епифанцева Ф.С. по произошедшему инциденту, а затем предоставит письменный ответ в исполнительный орган власти.

В отношении Епифанцева Ф.С. никаких мер дисциплинарного воздействия предпринято руководством ЦРБ не будет, так как он незаменимый работник. И пусть он срывается на пациентов и злоупотребляет нецензурной лексикой, зато у него золотые руки.

Региональный минздрав даст официальный ответ заявителю, в котором отметит, что в структурных подразделениях ЦРБ имеется выраженный кадровый дефицит врачей-хирургов. Врач-хирург Епифанцев Ф.С. работает в условиях повышенной нагрузки. А факт грубого разговора Епифанцевым Ф.С. с пациенткой в лице заявителя подтвердить или опровергнуть не представилось возможным. ____________________________________________________________________________________

P.S. Любой врач должен обладать коммуникативными навыками при взаимодействии с пациентами. И только тот врач, который доброжелательно относится к больному, умеющий с полным вниманием выслушать человека и сопереживать его страданию, при этом исключающий в своем поведении грубость, бестактность, высокомерие и тем более - нецензурную лексику, может расположить к себе пациента, а ,следовательно, создать ему условия для выздоровления.

В противном случае, речь врача, наполненная пренебрежительным эксцентризмом и холодной грубостью, действует на больного, как острый меч, нанесенный на больной орган.

А что по этому поводу думаете вы, дорогие читатели?