Салют всем физическим и юридическим! Приветствую всех налогоплательщиков, налоговиков, налогозависимых и интересующихся на канале о налогах и котиках!
Есть у меня несколько клиентов-физических лиц, которые обращаются по "экзотическим" для большинства обычных граждан вопросам.
1. Это подача сведений от отчетности по КИК (контролируемые иностранные компании). Подать сведения можно через Личный кабинет. Зайти надо в "обращения", затем во вкладку "Иностранные организации".
____________________________________________________________________________________
2. Декларирование счетов в иностранных банках:
____________________________________________________________________________________
Кстати, напоминаю
Поскольку нынче все побежали открывать кучу счетов в банках Казахстана, Армении, Грузии, и так далее, так как банки в Европе и в других странах, присоединившихся к санкциям, не принимают российские карты у туристов, то вы обязаны эти счета декларировать. До 01 июня 2023 года задекларировать движение по счетам за прошлый 2022 год.
А таких людей сейчас не много, а ОЧЕНЬ много.
А у нас же возник "экзотический" вопрос
По КИКам вообще очень замороченные нормы НК РФ по сдаче отчетности. Все зависит от страны, в которой открыта ваша иностранная компания. От того, когда в этой стране закрывается финансовый год. И от того, когда составляется и утверждается отчетность за финансовый год.
По общему и самому распространенному варианту:
- если вы физическое лицо, владеющее долей в КИК;
- если финансовый год с 01.01.2020 по 31.12.2020;
- если финансовая отчетность за 2020 год сдается в 2021 году;
то ваш отчет по КИК в российскую налоговую вы обязаны сдать до 30.04.2022 года. В году, следующем за годом сдачи иностранной финансовой отчетности.
Вроде все просто. В прошлом году так и сделали. Все норм.
Но! В том же самом 2021 году, когда составлялась отчетность за 2020 год, клиент свой КИК ликвидировал. Тогда еще СВО не было - тогда была пандемия коронавируса. И бизнес в 2020 году просто накрылся медным тазом. И держать компанию было бессмысленно.
И клиент ее 13.12.2021 ликвидировал и получил сертификат о ликвидации.
По нормам опять же статьи 25.14 НК РФ, в течение 3 месяцев с даты ликвидации КИК российскую налоговую об этом надо уведомить.
Мы уведомили 27.12.2021 года - то есть вовремя. В течение 2 недель с даты ликвидации КИК.
А вот теперь возникла коллизия!
За 2020 год мы отчитались.
В 2021 году КИК ликвидирован и все права и обязанности прекращены.
И получается, что у клиента в 2021 году было на руках 2 отчетности:
1. за 2020 год, которую мы сдали;
2. за 2021 год на дату ликвидации, оформлена аудиторами тоже 2021 годом.
То есть в 2021 году мы имели на руках 2 отчетности. Сдать в форме Уведомления надо было только одну (две никак). Поэтому сдали за полный 2020 финансовый год. Как положено. Сдать в 2022 году отчет еще и за 2021 год было невозможно - программа не давала. Так как сдавать его надо только в 2023 году. А он еще не наступил. И программа тупо не давала нужной даты и кнопки.
Возник вопрос: надо ли в 2023 году декларировать неполный 2021 год, в течение которого КИК еще был действующим? Ведь ликвидирована КИК. Само российское физическое лицо живет и здравствует.
В НК РФ об этом ни слова нет.
Нашла только Письмо Минфина от 26.06.2018 N 03-12-12/2/44046, где сказано, что если КИК ликвидирована до даты, на которую в соответствии с пунктом 3 статьи 25.15 НК РФ определяется доля контролирующего лица в прибыли КИК, то уведомление о КИК предоставлять не нужно.
Но в письме слово "доля", а не "финансовая отчетность",
Когда сдается финансовая отчетность, то все доли участия в КИК (личные, супружеские и так далее) - уже давно определены.
Да, если это российское ООО, то после ликвидации по общему правилу нет никакой отчетности.
Но тут не российское ООО. И особые правила. Сдается не отчетность компанией, а уведомление учредителем.
Перелопатив кучу информации в Интернете, от которой, в силу сложности вопроса, и отсутствия ответов, у меня заболела голова и вскипели мозги, я, как Гермиона Грейнджер, решила "сходить в библиотеку".
Я позвонила на горячую линию ФНС
Так как я налоговик и вопросы формулировать умею, то контакт-центр меня сразу переключил на нужный отдел в ФНС.
Но это не избавило меня от того, чтобы я 15 минут из 25 общего времени слушала музыку.
Так как ответить мне на такой вопрос сразу не смогли. А когда ответили, то ответ меня удивил до мозга костей, как говорится:
- по вашему вопросу в НК РФ ничего нет (я в курсе) и мы нашли только Письмо Минфина от 26.06.2018 N 03-12-12/2/44046 (см. выше). Поэтому мы считаем, что этот вопрос вам необходимо обсудить с вашей территориальной ИФНС. Мы вас сейчас переключим. Как они решат.
Я не ослышалась?
Как решит территориальная ИФНС ?
Это мне в ФНС России сказали ?!
Шикарно!
Меня переключают на специальный отдел в территориальной ИФНС 7715.
Сначала трубку взяла женщина и сказала, что по этому вопросу она не знает ничего. Но нашла специалиста, который взял у меня данные ИНН клиента, посмотрел всю предыдущую нашу отчетность и подтвердил, что отчет за 2021 год нам сдавать не нужно.
Мотивировал это не только фактом ликвидации КИК. Но и тем, что КИК ликвидирован до окончания финансового года. До 31.12.2021 года. Сказал, что, если бы дата ликвидации была бы даже 31.12.2021 года, то тогда нужно было бы сдать отчет.
Клиент задает резонный вопрос
Но это ведь все только на словах?
Ну да. На словах. По-другому нет нигде)))
Поэтому он попросил на почту сбросить ему шпаргалку, кто, когда, кому, с какого номера звонил, и что было отвечено.
Чтобы в случае чего, он мог поднять историю и сообщить налоговикам, откуда у него такая информация.
Так что мой отчет клиенту о проделанной работе выглядит вот так)))
___________________________________________________________________________________
После окончания разговора любой контакт-центр задает стандартный вопрос: была ли услуга полезна - поставьте нам оценку. Помогли мы вам или нет?