По предыдущим статьям вы уже поняли мою точку зрения по вопросу СНТ, однако ликвидация это уже отчаянный шаг! Когда всё уже испробовали, а изменений никаких в положительную сторону, люди начинают личный протест против системы. Вскоре образовывается оппозиция, и на этой фазе для сохранения СНТ обе стороны должны начать договариваться и идти на взаимные уступки, но как правило начинается затяжная война а там уже как получится…
Я лично не призываю бросаться в крайности, нужно просто самоорганизоваться и не тратить время на войны, определить ваши цели и подумать возможно ли в вашем случае выжить без СНТ. Есть случаи, когда СНТ необходимо! Хотя 217 ФЗ допускает ведение садоводства без организации юридического лица, но я думаю это очень сложно, точнее можно, на короткий период! Как раз это наш случай мы ликвидировали СНТ, и наша цель стать частью деревни с равными условиями и всеми правами как деревенские жители. Но независимо от цели нам нужно как-то дожить до своей цели, жить в условиях, когда СНТ нет и нет правления, которое решает вопросы жизнедеятельности садоводства очень проблематично! Вам нужны активисты, и не факт, что те, кто громче кричал за ликвидацию готовы бесплатно взять на себя обязательства быть лицом вашего посёлка, у нас нашлись. А те кто был против ликвидации не будут помогать тоже. Это проблема и не маленькая, т.к. платить никто не будет этим активистам – поверьте нашему опыту.
Допустим есть у вас такие люди, которые возьмутся за эту работу и организуют общий чат жителей, где будут объявлять сбор денежных средств на подсыпку дорог и зимнюю чистку, это ключевой момент. Но поверьте мне что это будет очень трудно, вы сами убедитесь в этом когда люди просто не желают скидываться и если взять наш пример, то сдают 30% людей, да в нашем случае этого достаточно, и пока хватает но с каждым годом всё меньше тех, кто скидывается - это факт. И средств к принуждению платить никаких нет, без СНТ в суд не пойти, и нас только греет мысль о том, что дороги перейдут на баланс администрации рано или поздно, и это будет наградой.
Однако многим скорый переход дорог на баланс не грозит, либо денег нет у администрации (куча разных отмазок, а время идёт), либо земли окажутся в собственности садоводов (если до ликвидации вы приватизировали, и не передали земли) – то тогда передать их администрации практически невозможно (нужно чтобы 100% владельцев отказались от долей), и вы окажетесь в ловушке, когда СНТ нет и никто не платит ничего, а заставить невозможно платить без СНТ. И это я рассматривал ситуации, когда СНТ находится на землях населённых пунктов.
Есть вариант, когда ликвидировать СНТ нет смысла совсем, и даже опасно, и нет никаких перспектив того что администрация возьмёт на баланс ваши дороги посреди леса, с адресом «в близи деревни» расположенных не на землях населённых пунктов, а на сельхозке. А всё остальное пойдёт по классике сначала будут скидываться, а потом положат болт, те кто живёт на постоянке зимой попадут в снежный плен и хорошо если количество постоянных жителей достаточное и смогут оплатить трактор, но сегодня люди живут, а завтра нет – думайте сами! Может лучше хреновое СНТ с регулярным обслуживанием, чем свобода и убитые дороги, а зимой сидеть дома потому что трактор нечем оплатить. Мы проходили такое, когда наш председатель самоустранился, общего чата не было, организовать сборы не получалось по началу, и приходилось копать снег с вечера до утра на общую дорогу.
Есть ещё одна ситуация когда ликвидировать СНТ нужно с серьёзной опаской, это когда земля в аренде, или с обременением, могут быть непредсказуемые проблемы. Стоит проконсультироваться с юристом.
Думайте головой, желаю всем удачи, подписывайтесь!
Первая статья по ликвидации СНТ Часть 1 https://dzen.ru/media/id/64287bf51f6f7f21ecd9cb69/vvedenie-nachinaiu-blog-o-nashem-likvidirovannom-snt-teper-my-v-sostave-derevni-chast1-64287c70b2be13638ddf26a4