XXвек
СССР
Австриец Арнольд Дейч (он же «Стефан Ланг», он же Отто», он же «Арнольд») входит в число пятёрки лучших сотрудников внешней разведки СССР 30-х годов XX века.
В 1920 году уроженец Австрии 16-летний Арнольд стал членом Союза коммунистического студенчества. В 1924 году он вступает в Коммунистическую партию Австрии. В 1924 году Арнольд Дейч становиться членом подпольной организации Коминтерна. В этом же году он получил звание доктора философии Венского университета. Свободно владеет немецким, английским, французским, итальянским, голландским и русским языками. Легко находит взаимопонимание с самыми различными людьми. Великолепный психолог (в 1936 году, пребывая в Англии, стал доктором психологии Лондонского университета. С 1934 по 1936 год официально зарегистрировал в Лондоне патенты на шесть изобретений).
С началом работы на Коминтерн Арнольд Дейч совершает по заданию разведки Коминтерна поездки в Палестину, Сирию, Грецию и Румынию.
Особенность Дейча как разведчика – это то, что он, занимаясь нелегальной деятельностью, всегда пользовался своими настоящими документами и своим настоящим именем: Арнольд Дейч, гражданин Австрии.
В 1930-м году по рекомендации Исполнительного Комитета Коминтерна Дейч начал работу на внешнюю разведку СССР.
В начале 1933 года Арнольда Дейча и троих других нелегалов австрийского происхождения направляют в Лондон. Их задача: агентурное проникновение в министерство иностранных дел Великобритании. Работа ведется, в основном, с техническим персоналом и обучавшимися в Кембридже, Оксфорде и Лондоне студентами, будущими дипломатами.
За четыре года пребывания в Англии Дейч завербовал 17 агентов.
В 1937 году ему пришлось покинуть Великобританию. Закончился срок его визы, а получить новую через Австрию, которая вошла в состав Третьего Рейха не представлялось возможным.
Дейч прибывает в СССР, получает советский паспорт, и… занимает скромную должность старшего научного сотрудника в Институте мирового хозяйства. Почему руководство внешней разведки СССР отказалось от способного разведчика остается загадкой.
С началом Великой Отечественной войны Арнольд Дейч вновь предлагает свои услуги внешней разведке. Их принимают. Дейча направляют нелегальным резидентом в Латинскую Америку. Но…
Танкер «Донбасс», который вышел из Архангельска в США, до места назначения не добрался. Он был потоплен германской подводной лодкой. Среди спасённых разведчика не обнаружили.
"Мне довелось встречаться с капитаном-наставником Г.Д. Бурковым, президентом Ассоциации полярных капитанов, и тот помог документально подтвердить обстоятельства героического неравного боя танкера «Донбасс» с немецкой эскадрой. На уничтожение танкера был направлен эсминец, с которым «Донбасс» вступил бой, имея на борту всего два 76-миллиметровых орудия. Последним с танкера было сообщение «...ведём артиллерийский бой...». Этот сигнал поступил 7 Ноября - в день 25-й годовщины Октябрьской революции. Следуя законам военно-морского братства, экипаж танкера «Донбасс» ценой своей жизни спас десятки других судов. Германская эскадра тогда так и не смогла обнаружить ни единой цели, хотя и прошла после боя с танкером на восток ещё 600 миль. В своих воспоминаниях командир фашистского эсминца писал, что решил потопить танкер с дистанции в 2.000 метров веерной атакой из трёх торпед. Экипаж танкера грамотным манёвром уклонился от нее. Тогда эсминец обстрелял танкер из орудий главного калибра и, разбив машинное отделение, вызвал на судне пожар. Танкер продолжал вести прицельный артиллерийский огонь. Тогда, сократив расстояние до 1.000 метров, эсминец выпустил ещё несколько торпед, одна из которых поразила танкер и расколола его пополам. Погибло более сорока человек экипажа, около двадцати было захвачено в плен и интернировано в концлагеря Норвегии."
(Источник: Ландер)