Найти в Дзене
Цитаты истории

Геройский поступок мальчик-юнги Саши Рабиновича, который стал Героем под чужой фамилией

В Советском Союзе перед войной с нацистской Германией по стране прокатился со всем размахом сталинский каток репрессий, который затронул большое количество семей еврейского происхождения.

Если раньше многие евреи занимали высокие посты и должности в иерархии государственной власти, то перед Великой Отечественной большинство из них были расстреляны или отправлены на длительные сроки в лагеря. Такая участь коснулась и семьи Рабиновичей, которые жили в Москве.

Отец работал в области промышленности и поэтому жизнь его сына Александра была обеспеченной. Никто и не мог подумать, что в 1937 году его родителя расстреляют, а он сам будет жить под другой фамилией.

История мальчишки, который пошел на флот юнгой и совершил там подвиг

Когда отца расстреляли и мать отправили на восемь лет в лагеря, то Александра взяла на воспитание писательница Раиса Ковалева (Райт), которая приходилась последней родственницей. У тети не было собственных ребятишек.

-2

Поэтому все материнские чувства достались младшему Рабиновичу. Его «новые» родители дали мальчику прекрасное образование. Своим попаданием на службу во флот он обязан своему дяде Ковалеву Николаю.

Когда началась война с гитлеровцами семья Ковалевых перебралась в город Архангельск. Со временем там открыли школу для юнг, которые после обучения попадали сразу на фронт. У Саши не было возможности туда поступить из-за своего происхождения.

У него в голове была лишь одна мечта - попасть на море в качестве юнги на боевом корабле. Дяде пришлось пойти на подлог документов, чтобы подростка взяли в данное заведение. Саша стал Александром Николаевичем Ковалевым.

-3

Секрет длительный период времени держался в секрете. Юноша к этому времени окончил успешно школу юнг. Его определили на службу на эсминец «Громкий». Но, он мечтал о боевых катерах Северного флота. Он писал рапорты командованию до того момента, пока оно не выполнило его просьбу. Александр стал служить на ТК-209.

Весной 1945 года он совершил два героических подвига, на которое не способны даже многие мужчины. За первый свой поступок при уничтожении двух вражеских кораблей юнга был представлен к боевому ордену.

В представлении на награду говорилось о том, что Ковалев в морском сражении вел себя хладнокровно и обеспечил идеальную работу двигателей торпедного катера.

-4

Через месяц Александр ценой своей жизни спас экипаж от гибели. Он прикрыл своим телом пробоину на обшивке катера, чтобы не допустить взрыва силового агрегата от перегрева. Он закрыл собой щель, откуда бежала охлаждающая жидкость, хотя металлический корпус был сильно раскаленным от огня. Юнга получил сильные ожоги.

Матросы катера решили его поместить на корме, чтобы ветер дул на его раны и тем самым немного спасал от болевых ощущений. Никто не знал, что около Ковалева рядом находился неразорвавшийся снаряд, который чуть позже взорвался. Вместе с Сашей погиб мичман.

За свой второй подвиг мальчишку наградили вторым боевым орденом. К большому сожалению посмертно. В 2006 году его останки были перезахоронены в Североморске. Кроме этого в этом городе местные власти установили памятный монумент в честь моряков, которые служили на торпедных катерах и погибли за свою родину в борьбе против фашистских захватчиков.

-5

Дорогие мои читатели, а что Вам известно о подвигах юнг в период Великой Отечественной? Понравился ли вам этот материал? Друзья, не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!