Знаете ли вы, что такое редукция предков? Это такое понятие в генеалогии, означающее уменьшение возможного количества предков у потомка, чьи родители имеют друг с другом родственные связи.
Звучит сложно. Попробую объяснить на пальцах. У каждого из нас два родителя, у которых в свою очередь тоже двое родителей. То есть, чтобы родился один из нас, нужно 4 человека в прошлом. Соответственно на поколение дальше это будет уже 8 человек и так далее. Чем глужбе, тем больше человек было нужно для рождения одного из нас. Но, много поколений назад потребовалось бы тогда людей больше, чем было тогда население всей Земли. А потому, на деле наши предки так или иначе связаны друг с другом.
Очень показательны случаи, когда предки были однофамильцами и женились друг на друге. Но, однофамильцы с одного села, как правильно дальние родственники друг другу. Церковь только отслеживала, чтобы было родство не ближе, чем четыре поколения между брачующимися.
Так вот к чему это я. Сегодня, просматривая документ 1721 года, я нашла еще один случай редукции своих предков. Но, начну издалека...
Есть у меня предки из села Рождественская Хава Воронежской области. Как оказалось, что целых 5 фамилий из этого села. Одна из них - Беляевы. Мама моей бабушки была Беляева.
Просматривая метрические книги, выяснила, что моя мать моего прадеда (мужа этой Беляевой) тоже была Беляева. То есть свекровь и невестка были однофамилицами. Но однофамилицы ли?
Изучив ревизские сказки, я поняла, что почти все Беляевы села в прошлом имеют одного предка. Мои прабабушка и прапрабабушка - точно. Но, точно сказать, кем они приходились друг другу, я, к сожалению, не могу. Дело в том, что я точно не определилась, кто именно была моя прапрабабушка. Звали ее Прасковья. В девичестве она была Беляева. Отцом ее был Василий. Но, в селе было два Василия Беляева. И так случилось, что у обоих родились дочки Прасковьи. Практически в одно и тоже время.
Примечательно еще то, что один Василий является крестным отцом для дочери другого Василия. Судьба одной из этих девочек неизвестна. А вторая вышла замуж за моего прапрадеда. Но, которая?
Это был первый случай редукции, встреченный мной и почти подтвержденный документально (почти, потому что я не определилась с Василием).
Потом я проследила Беляевых вплоть до 1745 года - второй ревизской сказки. А в первой ревизии 1719 года - не нашла. Потерялись.
Но, как я уже сказала, в селе моих фамилий целых 5. Я сегодня начала читать лист со сказками моего другого предка - пра(8 раз)деда. Сказку за 1721 год... И какого же было моё удивление, когда я увидела в пасынках этого предка моих потерянных Беляевых...
И получается, что два моих пра(7раз)деда сводные братья. Вероятно, мама у них общая. Это второй случай редукции. Который рождает интересные выводы.
Не только невестка со свекровью родственницы (сестры примерно в пятом поколении), но и их мужья - их же далекие братья...
Я рада, что нашла потеряных предков и при этом еще и "Вау"-эффект получила. Есть над чем подумать.
А известны ли вам случаи редукции в вашем роду?