Михаил Фёдорович (Міхаи́лъ Ѳео́доровичь) - русский царь, первый из династии Романовых (1613 - 1645 гг.).
Стоит начать с того, что в Русском царстве (Далее – Россия или РЦ) шло Смутное время, начиная с 1598 г. по 1613 г. Прекратилось оно благодаря Земскому собору 1613 г., где выбирали нового царя. Кандидатами были Д.Т. Трубецкой, И.М. Воротынский, Д.М. Пожарский и другие. Иностранцы и виновники смуты сразу исключались из списков, а по иным шёл бурный спор. По итогу выбор пал на 16-летнего Михаила Фёдоровича, который являлся двоюродным племянником последнему царю из династии Рюриковичей, Фёдору Ивановичу. В гуще этих событий и началась история внешней политики Русского царства.
Русско-польская война/Польская интервенция (1601/1609 – 1618 гг.)
Начинаем с 1609 г., когда происходила польская интервенция или русско-польская война. Началась она благодаря Лжедмитрию I (1605 – 1606 гг.) и Лжедмитрию II (1607 – 1610 гг.). Они занимали престол России, хотя при этом параллельно с ними правил Василий Шуйский (1606 – 1610 гг.). Именно решение третьего и будет базой перехода интервенции в войну, был заключён Выборгский трактат (1609 г.) между Россией и Швецией, тем самым, подписан союз меж государствами. Речь Посполитую это не устроило и она пошла на Москву, королём поляков и литовцев был Сигизмунд III. Русско-шведское войско уже в Битве при Клушине (24 июня 1610 г.) было разгромлено польской армией. Большая часть сражений в первые годы идут очень плохо для Русского царства, при этом начадась оккупация польско-литовскими захватчиками Москвы (1610 – 1612 гг.). В 1612 г. в Москве появилось Второе народное ополчение во главе с князем Пожарским и купцом Мининым, 24 и 26 августа ополчение разбило польское войско. Оборона Волоколамска в декабре 1612 г. стала решающим событием в освобождении Москвы. Польская интервенция продолжалась вплоть до 1618 г., сюда входят события: Осада Смоленска (1613 – 1617 гг.), Рейд Лисовского (1615 г.) и поход Владислава (1617 – 1618 гг.).
После продолжительных боёв, оккупаций, осад, оборон и походов Речь Посполитая и Русское царство заключили Деулинское перемирие. По нему Польше отходили Смоленск, Рославль, Дорогобуж, Белую, Серпейск, Трубчевск, Новгород-Северский, Чернигов, Монастырский и все окружные их территории. При этом России возвращались Козельск, Вязьма, Мещовск и Мосальск взамен на Почепа, Стародуба, Невеля, Себежа, Красного и Поповой Горы с окрестными землями. Передача территорий и городов проходила до 15 февраля 1619 г. Русским и польско-литовским купцам разрешалась свободная торговля. Однако вопрос о династических претензиях на русский престол со стороны Речи Посполитой не решился. Так закончилась одна из интервенций.
Русско-шведская война/Шведская интервенция (1610 – 1617 гг.)
Ещё одно важное событие, относительно первой темы. Между Россией и Швецией в 1609 г. был заключён союз, но уже после проигрыша русско-шведских войск в июне 1610 г. и последующим отступлением Русского царства, шведы разорвали все договора и решили сами забрать территории у России. Также Швеция и Речь Посполитая заключили перемирие на 10 месяцев, чем как раз и воспользовались шведы в 1611 г., они начали активно захватывать новгородские земли – штурмом взяты пограничные крепости Корела, Ям, Ивангород, Копорье и Гдов. 16 июля 1611 г. Новгород был атакован войском наёмников и оккупирован на 6 лет. Отсюда появилось независимое Новгородское государство под покровительством Шведской короны.
После избрания Михаила Романова, политика начала меняться и пошли жёсткие притязания на новгородские земли со стороны Русского царства, тем самым, велись попытки по возращению этой территории. С 1614 по 1615 гг. шли не активные боевые действия, но при столкновениях русские войска проигрывали. С 1616 г. организованные ополчения в Пскове, Гдове и со стороны Москвы начали давать отпор шведской интервенции. 27 февраля 1617 г. между Россией и Швецией был заключён Столбовский мир. По нему шведы возвращали Новгород, Порхов, Старую Руссу, Ладогу, Гдов и Сумерскую волость, при этом Россия уступала Ивангород, Ям, Копорье, Орешек Корелу и всё побережье Балтийского моря. Также Русское царство выплачивало Швеции 20 тыс. рублей.
Между событиями.
В Москве основалась Немецкая слобода для иностранных инженеров и военных специалистов. Здесь обустроились зарубежные магазинчики и праздные места. Также укрепились торговые отношения между Россией и Англией. При этом Русское царство заняло позицию по изоляции, точнее оно было вынужденно занять эту позицию на 1610-1620-е гг. Стоит добавить, использование наёмников в двух интервенциях как со стороны РЦ, так и со стороны противника, привело к тому, что на территория России стали организовываться иностранные «лагеря», также они поселялись и выше названной Немецкой слободе, это могли быть поляки, литовцы, ирландцы, шотландцы, швейцары, франки и многие другие. Некоторые зарубежные наёмники получали поместья и землю за службу на русского царя. Организация такого межнационального поселения в XVII и последующих вв. сыграло важную роль. Отсюда пришли все европейские новшества от оружия до архитектуры, и, в том числе, могли появляться люди участвующие в дипломатических миссиях между Россией и его родным государством.
Русско-польская война/Смоленская война (1632 – 1634 гг.).
Ещё одна война с Польшей, которую развязала Россия. Цель её была возращение земель, отобранных Речью Посполитой во время интервенции. Нужно было вернуть все территории до окончания перемирия со Швецией, ибо они могли воспользоваться случаем.
Русские войска с самого начала брали города и вели удачное наступление на их окрестных территориях: Вязьма, Серпейск, Калуга, Дорогобуж, Невель, Рославль, Новгород-Северск, Стародуб, Почеп, Себеж, Трубчевск и Смоленск. Но, в целом, всё завершилось неудачно для Русского царства. Отношения с Польшей за эту войну рушились окончательно, если они ещё были. По Поляновскому миру (17 мая 1634 г.) Речь Посполитая сохраняла Смоленск, Трубчевск, Рославль, Чернигов, Новгород-Северск и др. Также оккупированные Речью Посполитой земли оставались у неё, кроме Серпейска с уездом. Русское царство платило Польше 20 тыс. рублей серебром, а поляки, именно король Владислав IV, отказывались от своих претензий на русский престол. Наконец-то был решён вопрос Смутного времени и теперь права Романовых на царство надёжно были закреплены. Так решились многие внешние проблемы России.
Итог Михаила Фёдоровича во внешней политики.
За 1613 – 1645 гг. царь решил важнейшие вопросы для России: возвращение земель, претензии иностранцев на русский престол, торговля в Европе и направление русской внешней политики. Иностранные инженеры, купцы и военные стали ехать в Россию и совершенствовать нашу страну, начали планироваться и появляться военные и «гражданские» сооружения, зарубежная мода и светская живопись (последнее указом государя от 26 июля 1643 г.). Однако москвичей старались ограждать от иностранного влияния, считая его не угодным Богу и Царю т.к. считалось, что у РЦ достаточно своих людей, идей и технологий для развития. И самое важное, почему это происходило – сохранение русских традиций во всём. Католики как «еретики» могли пошатнуть культуру и религию в Россию, а также попытаться навязывать свои взгляды местным.
Автор: Горшков И.С.
Источники и литература:
- Костёр.ру. Внешняя политика России в XVII веке. URL: https://www.kostyor.ru/history/?n=16
- Президентская библиотека. Между Россией и Швецией заключён Столбовский мирный догоров. URL: https://www.prlib.ru/history/619081
- Президентская библиотека. Заключён Деулинский мир. URL: https://www.prlib.ru/history/619800
- История.рф. Деулинское перемирие 1618 г. в историческом контексте. URL: https://histrf.ru/read/articles/dieulinskoie-pieriemiriie-1618-gh-v-istorichieskom-kontiekstie
- Хронос. Поляновский мир. URL: http://www.hrono.ru/dokum/1600dok/1634polyan.php
- Культура.рф. Что такое немецкая слобода? URL: https://www.culture.ru/s/vopros/nemetskaya-sloboda/