Не так давно стала пользоваться картой Халва, и нашла, что пользоваться ей выгодно, но при определенных условиях. Выгодно; делать вклады, и держать деньги на карте, есть кэшбэк на покупки, а на остаток по карте начисляется процент. Не выгодно покупать товары в кредит с рассрочкой, за каждый месяц берется 348 рублей за обслуживание. Я купила мебель к новому году с рассрочкой на 10 месяцев, и обнаружила, что каждый месяц дополнительно списываются 348 рублей за обслуживание карты. За 10 месяцев я переплачу 3480 рублей. Многовато будет. Это может быть только выгодно, если рассрочка два-три месяца, тогда можно переплатить лишние деньги, чтобы не платить сразу 70000 рублей, а по 35000.
Так что вообще выгодно, платить по кредитам на карте, или делать вклады на карте? А то многие советуют, делайте мол, вложения обязательно, несмотря на кредиты. Математически надо сначала выплатить кредиты с большим процентом.
Пример; у меня остался долг по карте 22 тысячи, еще есть частный долг 15 тысяч, есть вклады под 7% до июня 150 тысяч, и есть наличные 36 тысяч. Еще придет на карту в течении месяца 30 тысяч в лучшем случае. Задача; как можно быстрее расплатиться с долгами, чтобы не шли проценты, расплатиться с частным долгом без процентов, не потерять проценты по вкладам, и чтобы на месяц денег хватило. Решается довольно просто, ждем конечного срока выплаты задолженности, и выплачиваем 22 тысячи. 15 тысяч выплачиваем, когда придут деньги на карту. На остаток живем до следующей зарплаты. Вклады не трогаем, чтобы не потерять проценты. И вуаля, долги выплачены, проценты на вклады капают. Единственное придется ужаться в расходах в течении месяца, и ничего не положить на счет, эти пресловутые 10% от дохода, зарплаты себе. Хотя можно купить облигацию на тысячу рублей, и программа минимум выполнена. Принцип один; расплачиваться быстрее там, где идут самые большие проценты, и делать вклады на максимально большие проценты максимально большие суммы на самый короткий срок. Это самая выгодная стратегия.