Битва при Вердене была одной из самых кровопролитных сражений в истории человечества, в которой приняли участие более 1 млн солдат с каждой воющей стороны.
Цель сражения.
После кровопролитных сражений в период 1914—1915 гг. Германская империя уже не могла наступать широким фронтом на Францию, как ранее планировалось. Германский генштаб принял решение собрать войска в ударный кулак и направить его на узкий участок фронта, для удара был выбран Верденский укреп район, который формировал выступ в сторону немецких территорий.
Его необходимо было "срезать" это привело бы к окружению и уничтожению 8 французских дивизий и краху фланга войск Антанты обороняющих Париж. Что в перспективе могло означать полный разгром Франции.
Накануне битвы.
Германская империя на участок фронта протяженностью всего 15 км сосредоточила около 6,5 дивизий против 2 французских дивизий и подвела резервы на крайний случай. Также Германия полностью овладела небом, но это продолжалось лишь до мая пока Франция не кинула в бой большое количество истребителей, которые стали пытаться вернуть превосходство.
Боевые действия.
Верденская операция началась 21 февраля 1916 года. После 8-часовой артподготовки штурмовые отряды Германской империи перешли в наступление на правом берегу реки Мёз. За первый день кайзерские войска смогли продвинуться на 2 км и заняли первые укрепления французов. В последующие дни Германская империя использовала ту же тактику, что и в первый, а именно днём артиллерия взламывала очередные укрепления, а к вечеру войска почти без сопротивления занимали её.
Уже к 25 февралю французская сторона лишилась почти всех своих фортов. Однако французский генштаб вовремя принял меры для удержания фронта. По единственной дороге, связывавшей Верден с тылом, на 6 тысячах автомашинах были перекинуты силы с других направлений. За период с 27 февраля по 6 марта к Вердену были переброшены примерно 190 тысяч солдат. Благодаря почти полуторном превосходстве французам удалось остановить натиск немецких войск.
В марте на Восточном фронте Российская империя провела Нароческую операцию, и Германской империи пришлось часть войск перебросить на Восток для остановки данного наступления. Благодаря этому облегчилось положение Франции.
Битва стала приобретать всё более позиционный характер, в марте Германская империя перенесла свой главный удар на левый берег реки. После кровопролитных боёв кайзерским войскам удалось к маю продвинуться лишь на 6-7 км.
Брусиловский прорыв предпринявшая Российская империя на Восточном фронте и операция Антанты на реке Сомма заставили немецкие войска осенью перейти в глубокую оборону, а 24 октября французские силы перешли в контрнаступление и уже к концу декабря вышли на старые позиции, которые они занимали 25 февраля.
Итоги операции.
По завершению данного сражения стороны вернулись к позициям 25 февраля 1916 года. Германская военная машина еще сильнее истощилась и уже не была способна на крупные наступления.
Во время Верденской мясорубки стороны в совокупности потеряли около 1 млн солдат. А именно Германская империя потеряла 337 000 (из них 143 000 убито), французская сторона потеряла 377 000 (из них 162 000 убито).
Выражаю большую благодарность всем тем, кто дочитал данную статью до конца! Обязательно подпишись, чтобы не пропустить новые публикации и поставь лайк, тебе не сложно, а автору приятно).