Найти в Дзене

ЭШО. Больше вреда, чем пользы.

Много раз встречала восторженные отзывы о применении электрошокового ошейника. Признаться, был момент, когда сама помышляла о варианте "антилай" - у меня тогда был пëс "трудной судьбы", живший во дворе и по ночам оглашавший окрестности продолжительным интенсивным ором. Это, конечно, вызывало сильное неудовольствие соседей, особенно тех, кто приезжал летом на дачу. Вот тогда и попыталась разобраться в том, что это за штука такая - ошейник с электрическим разрядом.

Сторонники применения ЭШО утверждают, что устройство, при правильном применении, безопасно для собаки, что собака не связывает боль с хозяином, что после нескольких эпизодов с разрядом можно спокойно перейти в "предупредительный" режим вибрации.

А что такое "правильное применение"? На руке попробовать? Но, друзья, рука - не шея. Во-первых собачья шея - часть тела, которую собака напрямую связывает с безопасностью для собственной жизни. И с точки зрения физиологии - это правильно. Во-вторых, шерсть не снижает силы разряда, а может увеличивать, благодаря собственному накопленному статическому электричеству. А рука человека - одно из наименее чувствительных мест, поскольку регулярно подвергается всяким воздействиям. Сравнивать шею собаки со своей рукой - некорректно. А смельчаков-хозяев, проверяющих действие ЭШО на собственной шее, со всеми еë сосудами и щитовидной железой, пока как-то не встречалось.

Собака не связывает разряд с хозяином? А с чем связывает? В самом деле, почему люди уверены, что собака сформирует именно ту ассоциацию, на которую сделан расчёт? Именно с куском "запрещëнки" под кустом, а не с другой собакой, претендующей на этот кусок? С необходимостью прекратить все дела и нестись к хозяину, а не с велосипедистом, случайно оказавшимся поблизости?

А учитывать уровень возбуждения собаки - как? Очевидно же, что чем сильнее возбуждение, тем вероятнее разряд вызовет ещё большее усиление возбуждени в ЦНС. В этом цель, разве?

Ок, допустим, что собака правильно поняла болевой сигнал. Что происходит с ней? Она постарается избегать ситуаций, когда возникает боль. И хозяева такие, радостные: "ура, она всë поняла, переходим в режим вибрации".

Кто-то задумывался, что происходит с организмом собаки, испытавшем на себе боль электроразряда? Вибрация, как предвестник возможной боли, вызывает физиологические процессы, задача которых - смягчить болевое воздействие. "Авансом" активизируются надпочечники, происходит выброс кортизола. Смышленная собака вполне может связать боль с самим надеванием ЭШО. И тогда вообще вся прогулка будет проходить в страхе сделать что-то не так и под знаком высокого уровня гормонов стресса, в его самом плохом понимании - дистресса

*дистресс - стресс, к которому собака не может адаптироваться.

Привет, кумулятивный стресс!

Со временем собака может начать бояться самих прогулок, может появиться заторможенность, снижение инициативности, потеря интереса к исследованию территории (видотипичное поведение прекращает реализовываться, добавляя новый фактор дистресса), формируется выученная беспомощность. А у особей с сильным холерическим типом темперамента исподволь формируются предпосылки к нервному срыву (ой, всë ж было хорошо, собака "внезапно" проявила агрессию) и/или неврозу (в виде аутоагрессии, компульсивных расстройств и т. д). Человек уже давно не использует режим электроразряда, только "безобидную" вибрацию, а тело пса продолжает реагировать, постепенно влияя на психику.

ЭШО - это про боль, или про ожидание боли.

Теперь о самих устройствах.

Любопытства ради поискала в продаже разные модели ЭШО. Путём случайной выборки сравнила три из них. Самая дешëвая, в районе 1500 руб, "средняя", около 7000 рублей и очень дорогая, в районе 50 000 "грешили" одним и тем же - отсутствием в описаниях товара данных о диапазоне электрического разряда. Более того, на вопрос об этом параметре ответа я так и не получила, уже все сроки вышли, а "Германа всë нет". Это говорит о том, что продавцы зачастую сами понятия не имеют, что продают и как это работает. Как человек, хорошо знакомый с ценообразованием в маркетплейсах, смею заверить, что стоимость двух первых ЭШО даëт веские основания думать, что сделаны они " из говн@ и палок". К тому же обе модели вообще не предусматривали режима вибрации. Только ток, только хардкор.

А как вам ЭШО, который предполагает применение на собаках от 5 до 80 кг? Одно и то же устройство для мопса и для алабая?

И нигде, нигде ни слова о том, что перед применением ЭШО хорошо бы проконсультироваться у ветеринара, хотя бы проверить сердце собаки, не говоря уже о более серьёзных исследованиях.

Ну ладно, меня можно обвинить в предвзятости и неопытности. Но вот что делать с мнением человека с достоверным опытом?

В 2021 году президент РКФ Владимир Голубев делился своим мнением об ЭШО в интервью изданию "Аргументы и факты".

Агрессия найдет выход. Что не так с электрическими ошейниками для собак?

Позиция руководителя ведущей кинологической организации страны однозначно - ЭШО нельзя считать методом дрессировки, воспитания и коррекции собак, вред от него значительно превышает пользу. Устройство, действительно, запрещено в ряде европейских стран и список таких стран постепенно увеличивается. Например, пять лет назад вступил запрет на ЭШО в Великобритании, славящейся своими супервоспитанными собаками.

А проблему с лаем у "трудного" пса мы тогда решили очень просто - на ночь стали пускать собаку в прихожую. С первой ночёвки в доме и до конца своей жизни, пëс хранил молчание по ночам. Возможно, он просто боялся ночной темноты.