Найти тему
Эпонимы и Мы

ВАНАДИЙ

Открыли его в 1801 году. Причём, что интересно, сделал это мексиканец, а вовсе не европеец. Профессор минералогии Андреас Мануэль Дель Рио исследовал свинцовые руды и пришёл к выводу, что там содержится какой-то новый химический элемент. Дель Рио развал его "панхромием", потом переименовал в "эритроний" и на том всё закончилось. Тем более, что профессор оказался закомплексованным и начал сомневаться - а то ли я открыл, а открыл ли я вообще что-либо...

К тому же, поскольку мексиканский учёный для всего остального научного мира был никем и звали его никак, работ его просто не заметили. Зато когда в 1830 году то же самое сделал швед Нильс Сефстрём... Ну, вы же понимаете, что Швеция и Мексика - это две большие разницы!

Сефстрём вместе с Берцелиусом нарекли новый элемент в честь местной скандинавской богини Ванадис, здраво рассудив, что металл, который образует такие красивые и разные химические соединения, вполне заслуживает этого. Правда, английский геолог Джордж Уильям Фезерстонхау высказал идею как-то отметить первенство Дель Рио в открытии ВАНАДИЯ и предложил назвать металл "рионием". Но его не поддержали.

Фото с сайта https://kupim-metally.ru/catalog/metally-redkozemelnye/vanadiy/
Фото с сайта https://kupim-metally.ru/catalog/metally-redkozemelnye/vanadiy/

Итак, ВАНАДИЙ - один из довольно распространённых элементов в земной коре (занимает 20-е место по этому параметру). Больше всего его в магматических породах - например, в тонне базальта содержится порядка 250 г этого металла. Что невероятно много, согласитесь. Собственных месторождений он не образует, а его минералы (патронит - VS4, ванадинит - Pb5VO4)3Cl и пр.) сопутствуют минералам титана. Плюс ко всему, добывают его из примесей к железной и урановой рудам.

Главным источником ванадия долгое время было Перу. Потом к делу приобщились США, ЮАР, Финляндия, Австралия, Турция, Англия и Россия. У нас в стране его добывают в Забайкальском крае (Чинейское месторождение).

Любопытно, однако, что в настоящее время добыча ванадия в Соединенных Штатах экономически нецелесообразна, и эта страна зависят от импорта и целостности цепочки поставок.

Внешне ВАНАДИЙ похож на сталь, но плавится при более высокой температуре - 1920 °C, при этом он более лёгкий - 6,11 г/см³ против 7,87 г/см³. Металл довольно инертен, хорошо противостоит агрессивным средам - кислотам, щелочам, солям.

Фото с сайта https://i1.sndcdn.com/artworks-gbKzLWTFoagyrVQ5-sd7mvQ-t500x500.jpg
Фото с сайта https://i1.sndcdn.com/artworks-gbKzLWTFoagyrVQ5-sd7mvQ-t500x500.jpg

Получают его из концентрата, в зависимости от целей используют разные способы - химическим, термоэлектрическим и пр.

Что касается применения, то львиные объёмы (90%) используют в металлургии, в качестве легирующей добавки в сталях. Это позволяет получить высокопрочные, нержавеющие, инструментальные, быстрорежущие сплавы. Очень удачно сочетание титана, алюминия и ванадия, дающее очень прочные и лёгкий сплав. А с вольфрамом, молибденом и никелем получаются особо твёрдые конструкционные сплавы.

Фото с сайта https://metallolomresurs.ru/opisanie-vanadiya-harakteristiki-svoystva-primenenie.html
Фото с сайта https://metallolomresurs.ru/opisanie-vanadiya-harakteristiki-svoystva-primenenie.html

Из ванадиевых сплавов делают автомобильные детали, требующие особой прочности - например, поршни двигателей внутреннего сгорания. Особенно ценил его американский промышленник Генри Форд, который вообще заявил: «Если бы не было ВАНАДИЯ - не было бы автомобиля». 

Соединения этого металла очень востребованы в различных отраслях промышленности:

  • хлорид ВАНАДИЯ - в атомно-водородной энергетике (применяется в установках термохимического разложения воды)
  • пантаоксид ВАНАДИЯ - в литиевых батареях и аккумуляторах, в качестве анода; также он является катализатором в химических установках по превращению сернистого ангидрида в серный
  • диоксид ВАНАДИЯ - в электронике, для получения термисторов, переключателей элементов памяти и дисплеев
Фото с сайта https://www.worthpoint.com/worthopedia/vanadium-coin-2-ounces-998-pure-38618162
Фото с сайта https://www.worthpoint.com/worthopedia/vanadium-coin-2-ounces-998-pure-38618162

Некоторые частные компании США выпускают медали и коллекционные жетоны из чистого ВАНАДИЯ. Но это так, баловство. Хотя, учитывая очень ограниченные тиражи, у нумизматов они могут пользоваться успехом.

Пишут, что ВАНАДИЙ и его соединения ядовиты. Но этот факт почему-то нигде не указывают, даже когда речь идёт о сплавах, с которыми люди работают всю жизнь (взять те же инструменты). А ещё интересный факт - повышенное содержание белков и хрома в рационе снижает токсическое действие ванадия.

Фото с сайта https://mifolog.com/frejja/
Фото с сайта https://mifolog.com/frejja/

Ванадис, она же Фрейя, Гефна, Хёрн, Мардёлл, Сюр, Вальфрейя - богиня любви в германо-скандинавской мифологии.

Поскольку она происходит из рода ванов (богов), ею называют Ванадис. А Фрейя она - потому что на древнескандинавском Freyja переводится как "дама, девушка" (сравни "фройляйн" у немцев).

Скандинавская мифология нам откровенно чужда, в отличие от древнегреческой и латинской, поэтому вряд ли вам что-либо скажет информация о том, что Фрейя - дочь Ньёрда, приёмного сына Одина. Зато вы должны знать, что именно Фрейя-Ванадис является предводительницей валькирий. Правда, ездит она в колеснице, запряжённой двумя котами, что совсем не вяжется с образом грозной валькирии, летящей бомбить англичан.

Ванадис - самая красивая богиня Скандинавии. Когда она плачет, из её глаз капают золотые слезы. А ещё она управляет плодородием, урожаем и жатвой. И забирает к себе половину павших воинов (вторую половину забирает себе Один). В общем, кому-то повезёт...

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Наука
7 млн интересуются