Найти тему
Сад под Петербургом

Портрет растения: изумительный красный вереск "Zoe",17 фото нашего сада

Это декоративнолиственный сорт, он не цветет нигде и никогда, зато листья весной вот такие:

14 апреля
14 апреля

Чтобы точнее показать оттенок, я обычно использую какие-гнибудь эталоны. В этот раз возьму яблоко и грушу:

15 апреля
15 апреля

Это действительно совершенно необычное растение, особенно для своего сезона - самого начала весны. Снег у нас сошел совсем недавно и не везде, поэтому практически никто еще не проклюнулся, цветут только крокусы и подснежники-галантусы на самых теплых местах. Даже хохлатки и печеночницы еще не цветут! А верески - красавцы, приносят краски в сад:

14 апреля
14 апреля

Этот микс совсем молодой и поэтому вида пока особого не имеет.

Но вообще, он спланирован в горячей гамме - на сочетаниях красных, оранжевых, лососевых и желтых тонов. И когда растения подрастут, то достаточно цвета ранней весной дадут и бересклеты Форчуна "Emerald'n'Gold":

15 апреля
15 апреля

И можжевельники горизонтальные "Mother Lode":

15 апреля
15 апреля

И роскошная сосна "Chief Joseph":

15 апреля
15 апреля

Но они все желтые! А верески - красные.

Снег сходил здесь сзади наперед, поэтому на переднем плане верески еще не набрали цвет и зеленоваты:

14 апреля
14 апреля

На формирование яркой окраски им надо 2-3 солнечных дня. И тогда цвет станет чисто-красным, особенно четко это видно, например, на фоне светлого лишайника кладонии:

15 апреля
15 апреля
14 апреля
14 апреля

Вообще, мхи и лишайники в качестве мульчи верески очень любят:

14 апреля
14 апреля

Что еще они любят и что не любят, я подробно рассказывала здесь во второй половине статьи:

Кому лень читать подробный рассказ, вот краткая сводка:

-11

Основной вывод: верески требовательны к условиям, но если им понравится - будут расти без всяких претензий. Например, мой сад - лесной, и исходно у меня было полно диких вересков, я всего лишь дополнила их сортовыми.

14 апреля
14 апреля

Некоторые авторы считают, что важнейшим условием благополучия вересков является образование микоризы с грибами. Не с такими, конечно - это просто для красоты))

1 октября
1 октября

Кстати, дикие верески тоже вполне симпатичные, если их ежегодно стричь. На днях я этим займусь. Заодно подстригу и те цветущие сорта, что уже оттаяли.

15 апреля
15 апреля

"Зою" тоже подстригу, чтобы попышней была. Но уже в мае, когда установится достаточно теплая погода, чтобы у обрезанных черенков был шанс прижиться.

Приживаются они неплохо, но при одном условии: постоянный контроль влажности. Кто уехал в июле в отпуск - тот почти все черенки потерял((

14 апреля
14 апреля

Вернемся к окраске. Летом Зоя имеет довольно яркий золотистый цвет:

13 июля
13 июля

К осени рыжеет:

28 сентября
28 сентября

Но настоящую, ярчайшую окраску набирает в наших условиях краях именно весной, после схода снега. А в малоснежном климате целую зиму может радовать цветом, так что жители городов с теплыми зимами, обратите внимание на сорт!

26 сентября
26 сентября

Зоя довольно морозостойка, по крайней мере в нашем саду я пока повреждений морозом не отмечала (а у меня десятка три представителей этого сорта), коллеги тоже не жаловались. А вот весеннее иссушение - это другое дело, про это я слышала, хотя сама тоже не сталкивалась. Профилактика - притенка молодых растений на весну.

15 апреля
15 апреля

Высота нестриженного куста составляет порядка 25-30 см. Стричь необязательно, это вопрос эстетических предпочтений.

Зоя - довольно быстрорастущий сорт, по крайней мере, не тормоз. Но я все равно в какой-то момент приняла решение сажать его группами по 3 и пожалуй, так мне нравится больше:

15 апреля
15 апреля

И еще раз: она не цветет! Но при этом такая красавица))

Справедливости ради, надо сказать, что "Zoe" - не единственный сорт краснеющих вересков. Есть еще "Red Carpet" - он более плоский, краснеет по отзывам коллег имеющих в саду оба сорта, не хуже Зои. "Красный ковер" - цветущий сорт, цветки не очень обильны, малинового-розового цвета:

-21

Из относительно распространенных сортов стоит отметить "Harlequin":

-22

И "Firefly":

-23

Но в принципе, краснеющих сортов немало, тут уже надо изучать предложения конкретных поставщиков. Серьезные производители вересков - это немецкий Hachmann, последнее время подтянул качество польский Majewscy, я у них заказала 4 новых сорта на эту весну:

-24

Но пока у Плантшипа загрузились только машины из Голландии и Германии, так что Польшу еще ждем (Плантшип - это дистрибьютор, который возит растения из европейских питомников в СПб и Мск. В принципе, есть и другие, но я давно работаю с этим и люблю его). Приедут - покажу и расскажу, почему именно выбрала эти сорта.

Буквально вчера я видела верески в Ашане - это популярная серия "Garden Girls", к которой относится и моя любимая Зоя, но на горшках сорта не обозначены, так что если выбирать - то методом тыка...

Кстати, красные верески, приезжая в апреле из Европы, имеют вот такой цвет листвы:

Такими я получила часть своих Зой
Такими я получила часть своих Зой

Так что не исключено что вот это в Ашане:

Продавались по 454 руб. за круглый горшок d11
Продавались по 454 руб. за круглый горшок d11

... это как раз кто-то из краснеющих сортов.

Вот, в общем, и все, что я могу сказать про мой любимый сорт вереска. Чувствую, что поторопилась и через недельку кустики будут еще ярче! А в этом месте - надеюсь, уже покажутся из-под сугроба:

15 апреля
15 апреля

Но на публикацию этой статьи меня сегодня меня сподвиг именно Ашан. Весенняя приживаемость вересков в разы лучше осенней, а возят к нам в страну их чаще всего осенью, в качестве растений-букетов. В общем, соберетесь сажать, лучше смотрите верески по магазинам и питомникам сейчас. А осенью лучше смотреть уже заказы на весну, выбирая редкости и новинки.

С уважением, ваша Ольга

Растения нашего сада
Растения нашего сада