Найти тему
"Газета садовод"

КАК ПОЛУЧИТЬ РАННИЙ УРОЖАЙ КАРТОФЕЛЯ (Часть первая. Подготовка посадочного материала)

Чтобы получить хороший урожай раннего картофеля, нужно выращивать скороспелые сорта, высаживая их пророщенными клубнями в возможно ранние сроки. Прорастание картофеля и быстрое появление всходов происходят, когда температура почвы на глубине 10 см достигает 8°С. В Ленинградской области такие условия обычно складываются лишь к 20 мая. Оптимальным сроком посадки у нас можно признать период 20-25 мая. Если посадить раньше на 10 дней, то это вовсе не означает, что и всходы появятся раньше на 10 дней. У картофеля, посаженного в первых числах мая, ростки развиваются медленно и сильно поражаются ризоктонией, что нередко вызывает выпады и изреженные всходы; появляются они лишь на немного раньше. К тому же, из-за поражения ризоктонией, растут медленно, иногда имеют хлоротичную окраску.

Добиться раннего появления всходов и обеспечить быстрое развитие растений можно, высаживая клубни, подвергнутые еще до посадки световому проращиванию. На них образуются крепкие зеленые ростки, которые сразу же после высадки в грунт быстро трогаются в рост, проявляя к тому же устойчивость к заражению почвенными патогенами.

Посадку клубней, прораставших на свету в течение 25-40 дней, можно проводить раньше, например, 15 мая, и уже в конце месяца появятся всходы. Световое проращивание ускоряет всхожесть на 8-12 дней как у скороспелых сортов, так и у среднепоздних. Но получить молодой картофель в начале июля можно, сажая пророщенными клубнями скороспелые сорта, обладающие генетически обусловленной способностью рано образовывать клубни нового урожая.

Посадочный материал, подвергнутый световому проращиванию, дает растения интенсивно растущие, способные обеспечить хороший урожай на 12-15 дней раньше, чем растения того же сорта картофеля, но полученные из непророщенных клубней. Самая большая прибавка урожая от предпосадочного проращивания отмечается при ранних сроках копки, в первой половине июля, достигая иногда 60-100 кг на сотку. Этот прием способствует увеличению урожая и при более поздних сроках уборки, в августе и сентябре, хотя и не столь заметно.

Для получения урожая в начале-середине июля с успехом можно использовать следующие скороспелые сорта: Латона, Фреско, Свитанок Киевский, Синеглазка, Изора, Детскосельский, Скала. Поскольку они сильно восприимчивы к фитофторозу, то ранняя высадкаих пророщенными клубнями даст важное преимущество в том, что позволяет сформировать полноценный урожай до массового поражения этой болезнью.

Получить раннюю продукцию можно и из таких сортов, как Елизавета, Снегирь. Их ценным свойством является устойчивость к фитофторозу. Поэтому часть посадок можно выкапывать и в более поздние сроки, не опасаясь гибели ботвы и получая высокие урожаи клубней, тогда как все посадки восприимчивых к фитофторозу сортов все равно приходится убирать в конце июля - начале августа, т.к. они прекращают накапливать урожай из-за сильного поражения этим заболеванием.

Для таких сортов, как Чародей, Петербургский, Луговской ранняя посадка пророщенными клубнями эффективна не столько для получения ранней продукции, как для получения богатого урожая до наступления заморозков. В условиях нашей области ранняя посадка, около 20 мая, дает выигрыш для большинства сортов картофеля. Исключением служит сорт Рождественский, который при посадке 15-18 мая, даже пророщенными клубнями, может вообще не взойти. Плохо всходит при посадке в холодную почву и сорт Невский. Лучше не использовать их для получения урожая в ранние сроки.

Наряду с использованием скороспелых сортов надежную гарантию получения раннего урожая картофеля дает предпосадочное проращивание клубней. Закладывать на световое проращивание нужно клубни, еще не успевшие образовать ростки, с едва наклюнувшимися глазками.

Чтобы получить короткие и крепкие ростки у таких сортов как Изора и Чародей, начинающих рано прорастать при хранении, приходится закладывать клубни на световое проращивание еще в середине марта, т.е. за 60-70 дней до посадки. Отмечено, что такое длительное световое проращивание не только не вредно, а еще более ускоряет всходы и получение урожая. Проращивание на свету при температуре 8-12°С не дает росткам вытягиваться.

Они получаются крепкими, толстыми, не более 1-3 см длиной. У основания ростков образуются многочисленные корневые бугорки, из которых сразу же после высадки в грунт, уже на третий день, образуются мощные, хорошо развитые корни. Клубни, подвергнутые световому проращиванию, удобны для транспортировки и для высадки. (продолжение следует)

В. Колобаев, доктор биологических наук

Газета «САДОВОД»