Приветствую, дорогие читатели на канале "Генератор мыслей". Я, как человек много размышляющий, часто задавалась определением чёткости размытых понятий. Конечно, единственного правильного и точного ответа добиться не получиться. Ведь науки, изучающие психику, поведение, нормы, придуманные человеком, очень не однозначны. Не получится судить человека как добрый или злой, нормальный или ненормальный, умный или тупой... Меня давно интересовал вопрос о том, где грань разумного. Можно ли назвать сумасшедшими гениальных учёных? А психобольных гениями? Где грань, где критерии?
Я наткнулась на одну аудиокнигу, которая частично объяснила мне некоторые понятия. Ею и хочу поделиться с вами. Это книга из цикла "Большой скачок" от канала "Наука. Название звучит так "Одержимость vs гениальность. Феномен одержимости".
Для начала нужно сказать, что понятие нормы придумано больше для ориентирования. Точных критерий нет, ведь все люди разные. Некоторые люди видят мир по-другому, не так как все. А так как в людях изначально заложена неприязнь к выделяющимся, то их избегали и назвали одержимыми. Однако границы смыты. Ведь погружённый в работу с головой учёный не слишком ли похож на психически больного, потерявшего связь с внешним миром?
Однако одержимый отличается тем, что не способен контролировать своё поведение. Одна из наиболее серьёзных болезней- шизофрения- ещё не до конца изучена. Одно из её проявлений- внезапно взявшиеся голоса и возникновение галлюцинаций. Учёные провели один эксперимент. Когда больной слышит звуки, то на мониторе отображалось усиление активностей в зонах мозга, отвечающих за слух. Но на самом деле внешних звуков не поступало. Всё дело было в нарушении механизмов связи двух областей мозга: боковой фронтальной коры( обработка информации извне) и "островка" головного мозга( отвечает за воображение). При нарушениях вымышленные предметы могут казаться реальными.
1 из 100 болеет шизофренией. Но вот что интересно, предрасположенности выявляют чаще. Чем выше интеллект, тем больше вероятность шизофрении. За неординарность мышления и шизофрению отвечают одни и те же участки генов. Споры между медиками о гениальности и одержимости идут давно. Когда человек замкнут и необщителен, специализируется только на определённом виде деятельности и преуспевает в нём, его иногда называют гением.
Альбер Эйнштейн работал без перерывов и где угодно. Пикассо в доме сутками писал картины, пока до потолка не заполнилось бы холстами. После покупал следующий дом. Гениями движет идея, что они должны принести миру пользу. Но ведь подобные мысли возникают и в обычной жизни, когда человек увлечён мечтой. После завершения работы приходит наслаждение. Хорошо, если достаточно на долгое время. А иначе приходится искать новую цель. Так живут трудоголики.
Большинство из них тоже одержимы идеей- работать. Большинство из них прячутся от проблем, прикрываясь работой. Учёные говорят, что можно даже умереть от трудоголизма. Трудоголизм такая же зависимость, как и при алкоголизме и наркомании (задействованы те же самые области).
Однако если бы не было гениев, трудоголиков, мир бы не знал открытий, изобретений и шедевров. Но всё же гении отличаются от трудоголиков отсутствием эмоционального выгорания. Их нервная система не испытывает стресса. Учёные говорят, что сумасшествие начинается с зацикливания на одной вещи, "с туннельного мышления". Все грани тонки, все люди разные. Если заглянуть в биологию, то генетическое разнообразие необходимо для процветания вида. Иными словами, чем больше индивидуальностей, тем больше шансов людям выжить в этом мире.
А на вопрос в заголовке статьи напишите, пожалуйста, своё мнение в комментариях. Будет интересно почитать!