Найти в Дзене
Биореактор

Война красной и беличьей розы

Сегодня грызуны обитают практически везде, где можно выжить. От арктических просторов и до тропических лесов с человеческими домами и городскими парками. Некоторые виды требуют идеальных условий, ну а иные вполне способны перенести загаженность почвы, яды и климат.

Белки как раз из вторых. Они, конечно, не так хорошо чувствуют себя в подвалах и на чердаках, как крысы и мыши, но всё равно охотно селятся рядом с человеческим жильем. Кормясь на человеческих подачках и пользуясь большой пугливостью хищников, эти шерстистые хулиганы лихо изводят собак и разоряют птичьи кормушки.

В Старом Свете и конкретно в Англии этим безобразием занялась старая знакомая всех детей и взрослых – рыжая белка, или векша. Ушки с кисточками, глуповатый взгляд и характерная рыжая шкурка не дадут ошибиться при опознании зверя, да и в своих местах обитания векша была единственной белкой. Была…

Но в XIX веке всё изменилось. Новый Свет давно известен миру, с ним налажена коммуникация и транспортные пути. В Северной Америке есть много животных, которые являются почти идентичными некоторым евразийским видам. Бобёр канадский и бобёр обыкновенный, норка американская и европейская, койот и шакал… Список можно продолжать и продолжать. Не обошло это и белок – в США, Мексике и Канаде живёт много разных грызунов, так что и "злой двойник" нашей знакомой нашёлся.

Восточная серая белка, или каролинская белка – достойный зверь. Отсутствие кисточек на ушах и серый мех делает зверя немного похожим на толстую крысу.

И что же европейцы решили сделать, как только увидели этого зверька? Верно, утащить его к себе и выпустить в дикую природу. В XIX веке обожали заниматься такой ерундой, особенно англичане. Эти ценители чая и кровавого колониализма развезли самых разных тварей во все уголки планеты. Так в Австралии появились, казалось бы, дикие и бесполезные звери: лисы, олени и жабы.

А серые белки попали на Туманный Альбион, начав с местными собратьями войну на уничтожение. Оба вида очень похожи и имеют свои сильные и слабые стороны.

-3

Рыжие белки имели численное преимущество и знание территории – они жили в Англии, ещё когда мамонты бродили по Земле. Увы, на этом их сильные стороны, которые могли бы помочь прогнать врага, заканчиваются.

А вот у серой козырей в рукаве изрядное количество. Во-первых, размер. Пока рыжая белка, в среднем, достигает веса в 300 граммов, серая способна вымахать почти в полтора-два раза больше, что даёт им преимущество в прямых стычках с врагом. Рыжие белки это поняли и перестали вступать в прямые конфликты, надеясь тихо-мирно поднять численность. Но и тут им не даёт этого сделать серый захватчик. Темпы размножения у них схожи, но конкуренцию за ресурсы никто не отменял, а серая и тут в фаворе – особых различий в рационе нет, но серая имеет повышенную устойчивость к танинам и может жрать орешки и семечки раньше, чем те станут безопасными для векши.

-4

Но главное оружие серых белок – далеко не острые резцы и бездонный желудок, а вирус. Какая же война обходится без эпидемии? Серые белки тоже так подумали и завезли с собой вирус параоспы белок. Серьёзное заболевание, к которому устойчивы сами серые белки, но вот их европейские кузины сильно страдают от этой заразы. Эта болезнь разносится комарами и может оставаться на кормушках, где поели больные белки. У заражённых грызунов появляются страшные опухоли на морде, а само заболевание часто приводит к смерти. К счастью, людям оно пока не перешло, так что сильно опасаться не надо. Но мацать всех встречных белок не стоит – на них сидит уйма других зараз, которые намного опаснее.

-5

При таком раскладе у рыжих белок практически нет шансов на победу. Более толстые, голодные и всеядные серые белки окончательно вытеснят их уже совсем скоро, если только смогут выдержать холод в некоторых регионах Британии.

К счастью, серые белки – это такие же белки, которые часто умирают под колесами и могут прокормить местных хищников вроде куниц. Так что если и произойдёт полная замена, то сильного вреда экосистеме это не нанесёт.

Автор: Свиноваранасский

Наука
7 млн интересуются