На днях - извещение от СДЕК: вам посылочка! А по почте еще и напоминание – получите срочно!
Да, помню я, знаю уже – конечно, срочно. Тут же мчусь получить: ведь в коробочке – черенки хризантем. Нежные, требующие немедленных забот.
И снова про весну – а как же: она же сейчас повсюду, мы живем ею, дышим ею. И немаловажная ее характеристика для дачников-садоводов: оптимизм-планов громадье-оптимизм: все сделаем, все успеем, все планы сбудутся – время-то впереди сколько! Но черенки хризантем, заказанные в дни зимнего покоя/затишья и тоже с избыточным оптимизмом – это как холодный душ: 23 (!) сорта, более 50 (!) черенков. Все живые, требующие сейчас и в перспективе. М-да, садовые планы на весну-лето придется существенно скорректировать. Ну о чем я думал в те зимние дни, когда залез на этот замечательный хризантемный сайт!
Но знаю/понимаю, почему так меня занесло. Тут дело не только в великолепном сайте (я бы его здесь назвал, но неудобно как-то рекламировать, да и найти его совсем легко: достаточно в поисковой строке забить «хризантема» - сайт, кстати сказать, так и называется). Дело скорее в моей давней страстной симпатии к этим цветам – сейчас будет многословное предисловие, что поделать.
Было же время, когда я был совершенно свободен от дачи (от дач). Да у меня ее просто и не было. В самый сезон я ездил по экспедициям или в досягаемые леса. Дачу же вот эту на семейном совете было решено завести в первую очередь – и под моим сильным давлением – чтобы вывозить на лето разросшуюся коллекцию кактусов: очень это для кактусов хорошо.
Ну, раз уж дача появилась (где-то в конце семидесятых) я стал присматриваться и к другим интересным мне растениям. А среди них особенно меня волновали … хризантемы!
Обособленный цветок, слов нет. Даже самые банальные «дубки». Ну а «настоящие» - плод тысячелетий селекции – совсем звездное что-то. Всегда к ним относился с некоторым придыханием.
А еще у меня про них два запечатлевшихся воспоминания. И оба связаны с Главным ботаническим садом Академии наук в Москве.
Впервые в оранжереи этого Сада я пришел – не по билету, не как полноправный посетитель - где-то в конце 70-х. В гости пришел, пригласили: познакомиться с коллекцией кактусов. И попал в тот день, когда там прощались со скончавшимся сотрудником – замечательным ботаником. Но речь тут не о нем и не о его вкладе. А о хризантемах. Поскольку дело было осенью и служебное помещение прощания все было украшено коллекционными/оранжерейными хризантемами. Изысканное великолепие, мудрая грусть – вот что были эти прощальные хризантемы. Конечно, мне хризантемы были знакомы. Но таких потрясающих, фантастических сортов я никогда не видел. Даже на картинках. А тут – живыми/свежими (хотя и срезанными), в невообразимом многообразии, и в уместном обилии. Кажется, в то время в оранжереях ГБС была очень неплохая коллекция сортовых японских хризантем.
Немного позже и не помню уже как, я познакомился там же с очень приятной дамой, которая занималась культурой и – главное – селекцией хризантем уже открытого грунта.
Вот же страшная вещь – время. Уже не вспомню, как ее зовут, и как сложилась судьба ее и ее коллекции. Заметно позже пробовал уточнить – новые сотрудники уже ничего об этом не знали. А вот хризантемы те помню, даже некоторые названия. Нежный/пушистый белый с лиловым оттенком ‘Умка’, кажется, как раз ее собственной селекции, и контрастно-яркая темная ‘Кореяночка’. Несколько этих сортов у меня сохранялись годами, но они все-таки требовали укрытия и, как я теперь понимаю, регулярного возобновления (делением кустов или черенкованием). У меня до этого руки доходили не всегда и постепенно все эти хризантемы исчезли, увы.
Пара слов о систематике и классификации хризантем.
Цветы эти астровые так потрясающе хороши, что невозможно не поинтересоваться их систематикой и классификацией.
Надеюсь, никто не путает классификацию с систематикой?! Нет, конечно, все, кто действительно интересуется цветами, отлично понимает, что биологическая систематика предполагает выявление эволюционно-генетических связей между теми или иными группами растений, в то время как классификация – это разделение/объединение групп растений (пусть даже тех же самых) по каким-либо актуальным для нас признакам. А еще ведь встречаются и такие авторы/читатели, которые не различают понятий «систематика» и «система». Или того хуже, путаются в использовании слов «систематический» и «системный».
Впрочем, это меня уже немножко вдаль уносит…
Так вот, что все-таки неплохо знать про систематику хризантем.
Род Хризантема, Chrysanthemum, описан еще Линнеем, давно и хорошо изучен, и долгое время был весьма обширным. Но по мере прогресса науки-систематики (ботанической), относительно недавно он был разделен на несколько родов. Не углубляясь в детали, такие хорошо нам знакомые садовые хризантемы, как златоцвет, левкантемелла и … любимые мои нивяники, были выделены в самостоятельные роды (именно родЫ, не родА!).
Чтобы совсем нас запутать, ботаники-систематики (как переменчива моя к ним любовь/нелюбовь – от абзацу к абзацу!) и самые главные хризантемы выделили в другой род – Дендрантема, Dendranthema. Правда, вскоре опять вернули их прежнее положение и название в ботанической системе (не в систематике!) – как вам такое?!
Но поскольку в этом сообщении меня интересуют и волнуют только садовая (китайская) хризантема, то углубляться в систему и в систематику дальше не стану.
Эта хризантема происходит из Китая, где она известна где-то с 500 годов д. н. э. Ее актуальное ботаническое название – Chrysanthemum × morifolium.
Замечу, что косой крестик перед видовым названием означает, что это – биологический вид гибридного происхождения (не гибрид и не сорт). И все наши сортовые садовые хризантемы относятся именно к этому виду.
А теперь немного про классификации хризантем.
Уже в XIX веке в Европе было известно более тысячи сортов, сейчас – конечно, неизмеримо больше. Общее число культиваров в мире оценивается в 30 тысяч. Без какой-либо систематизации/классификации запутаешься. И конечно, различные классификации есть. Главным образом, по строению соцветий (нелишне напомнить: то, что привычно называется «цветком», у хризантем, как у представителей семейства Астровые, – соцветия-корзинки). Так, американское Национальное общество хризантем США выделяет 13 типов строения этих соцветий. В Британской энциклопедии садовых растений – 10 таких типов.
Впрочем, подобные классификации нужны-познавательны-интересны, но для меня актуальна более приближенная к практике агротехническая классификация, которую я нашел на упомянутом выше сайте.
- Корейские. Зимостойкие, они же – дубки. Нетребовательные, прекрасно в наших садах растут, обильно цветут.
- Мультифлора. Неприхотливые, кусты шаровидные – это не искусственное формирование, но естественная для этих сортов форма роста. При этом обильное цветение, полностью скрывающее куст. Именно эти хризантемы чаще других предлагают в садовых центрах. В принципе, может зимовать и в открытом грунте: главное, чтобы зимовка была сухой.
- Кустовые. Довольно высокие и обильно цветущие кусты, тоже могут зимовать в умеренном климате. Но надежнее – в горшках в погребе.
- Крупноцветковые/одноголовые. Именно они – самые-самые хризантемы. Но вот уж практически исключительно оранжерейные с прохладной сухой зимовкой в горшках. Даже название «одноголовые» завораживает – а то как-то утомляет многоголовость везде и во всем.
- Ампельные. Горшечные хризантемы с лианоподобными свисающими побегами. О таких даже не подозревал. Интересно было узнать.
Но заказал я сорта только корейских (а как же!), мультифлоры и одноголовых – придется повозиться с их горшечной культурой. Благо есть опыт с кактусами.
Хлопоты с хризантемами. Начало.
Черенки прибыли в аккуратной коробочке, прекрасно упакованные, пронумерованные со списком названий и с ярким буклетом. Оптимистично мясистые и уже обработанные корневином. Лишь у нескольких в пути начали желтеть листочки.
Эти пожелтевшие листочки удалил, черенки с бирками поместил каждый в отдельный мешочек с рыхлой земляной смесью, обильно полил марганцовкой и раствором циркона. Расставил в подручные закрывающиеся прозрачные емкости, в частности – в разрезанные пополам 5-литровые бутыли. Пока – четыре дня уже – выглядят неплохо. С нетерпением жду результатов. С ужасом думаю, что буду делать, если вся эта прорва укоренится, тронется в рост и начнет требовать положенного…