Почему день поминовения усопших так важен с экологической точки зрения? Потому что на кладбищах оказываются тонны искусственных цветов. Довольно быстро они превращаются в отходы, которые никак не перерабатываются. Поэтому живые цветы и саженцы – главная альтернатива.
Во второй вторник после наступления Пасхи православные отмечают особый день поминовения усопших – Радоница. По традиции люди приходят на кладбище, чтобы помолиться о душах усопших и прибрать, облагородить место погребения. Но, к сожалению, такое праздничное благоустройство могил привод к большой экологической проблеме – огромному количеству пластиковых цветов.
С экологической точки зрения искусственные цветы = мусор
Ежегодно перед Радоницей на рынках, в переходах и не только можно встретить точки продаж пластиковых цветов. После дня поминовения кладбище превращается в место сосредоточения пластикового мусора.
К сожалению, искусственные цветы не перерабатываются. Это связано с тем, что сложно установить тип пластика для правильной сортировки отходов. Цветы также содержат много побочных материалов, которые трудно разделить. Для их окрашивания чаще всего используются анилиновые краски, представляющие собой достаточно токсичные соединения, которые могут оказывать негативное воздействие на здоровье, вызывая головокружение, головную боль, слабость.
Стебли, бутоны и иные декоративные элементы искусственных цветов в большинстве случаев изготавливаются из пластика, чаще всего ПВХ, который также довольно токсичен.
Сердцевины цветов и мелкий декор может изготавливаться из пенопласта, окрашенного или нет. Пенопласт при нагревании (например, на солнце) может выделять канцерогенное вещество – стирол.
Вывод один: покупая искусственные цветы мы вредим природе и человеку, а ещё вкладываем свои деньги в мусор.
А как с религиозной точки зрения
Традиция искусственных цветов не имеет глубоких исторических корней и насчитывает не более 15–20 лет. Использование такого рода пластиковых украшений не несёт никакой богословской символики и чаще всего обусловлено желанием человека сэкономить. Подробные размышления по этому вопросу можно почитать тут.
Но искусственные цветы, наверное, экономически более выгодны
Хорошая новость заключается в том, что искусственным цветам есть альтернатива – живые цветы. Их можно посадить возле могилы и они долго будут украшать её. По стоимости живые цветы не намного дороже, а часто даже дешевле букетов искусственных цветов. Рассаду к Радонице можно вырастить самостоятельно из семян, тогда это будут минимальные денежные вложения. Можно купить уже готовую рассаду на различных барахолках в интернете, цены там начинают от одного рубля.
Уже цветущие саженцы также можно купить в интернете или на рынках. Возможно, стоимость такого цветущего саженца будет выше, чем пластикового букета, но в долгосрочной перспективе он будет радовать цветением не один год.
Во многих городах Беларуси появляются инициативы, которые мотивируют людей выбирать живые, а не пластиковые цветы.
Бобруйчанка Юлия Прилищ рассказала, какую акцию к Радонице будут проводить у них в городе.
Юлия Прилищ, эколог, руководитель ЭкоЦентра "Божья коровка" при духовно- просветительском центре Свято- Елисаветинского храма
– У нас в Бобруйске акция по раздаче саженцев и живых цветов на Радуницу проводится впервые. В прошлом году мы хотели её провести, но не успели собрать достаточно саженцев. Хотя даже в прошлом году мы много писали и рассказывали о том, почему с экологической точки зрения лучше отдавать предпочтение живым цветам и саженцам на кладбищах.
В этом году мы заранее подготовились к Радунице, собрали много саженцев. Акция будет состоять из двух этапов, первый пройдёт уже на выходные перед Радуницей, 22 апреля. В четырёх храмах мы будем раздавать саженцы многолетних цветов. Настоятели храмов после проповеди расскажут людям о проблеме искусственных цветов на кладбищах. Также мы развесим информационные листки, которые скачали на сайте ecoidea.
Уже в день Радоницы, 25 апреля, мы хотим провести акцию по раздаче живых цветов около наших городских кладбищ. Там мы уже будет раздавать и живые цветы, и саженцы. Ко второй акции подключилась Городская инспекция природных ресурсов. Инспекция помогла со спонсорами, а мероприятию подключился городской центр ритуальных услуг. Несмотря на то, что они сами продают венки из искусственных цветов, для них это тоже проблема. Когда предприятие обслуживает кладбище, то не знает, куда девать такое количество пластиковых отходов, ведь на переработку их не берут, на захоронение их нельзя. Центр сделает баннер по этой проблеме, а сейчас ищем цветочные магазины, которые готовы предоставить живые цветы. Люди приходят на кладбище без искусственных цветов и могут на входе получить живые цветы.
Мы собрали достаточно много волонтёров, кто хочет поучаствовать в акции. Саженцы на воскресенье мы нашли уже среди волонтёров, люди готовы делиться своими саженцами. Также мы сбросились на покупку торфяных горшочков. Можно просто оставить саженцы в этих горшочках на могилках.
Искусственные цветы, так же как и иные искусственные погребальные украшения, рано или поздно оказываются на свалке. Выброшенные искусственные цветы могут продолжать выделять токсичные вещества, загрязняя почву, воздух и грунтовые воды. При их сжигании в окружающую среду могут выделяться тяжёлые металлы и диоксины.
Ни с экологической, ни с религиозной, ни с экономической точки зрения пластиковые цветы в день поминовения усопших не несут особой ценности. Более того, отдавая предпочтение живым цветам и саженцам, вы не только сохраняете природу, но делаете вклад в долгосрочное благоустройства мест захоронения, создаёте уникальную био среду для сохранения и умножения природного разнообразия.
Задумайтесь, каким цветам вы отдадите предпочтение.