Найти в Дзене
Стражи Родины

«Как это нет? Моим врагам есть, а Герою Советского Союза — нет?!»: колкая история, которая лишила Гулаева третьей звезды Героя СССР

Николай Дмитриевич Гулаев признан самым эффективным военным летчиком в мире. При этом после войны имена легендарных летчиков Кожедуба и Покрышкина гремели, о них писали книги, снимали фильмы, а Гулаева словно и не было. Как думаете, почему так произошло?

Хотя Николай Дмитриевич официально признан рекордсменом по показателю боевой эффективности. Это соотношение количества вылетов к числу одержанных побед. По подсчетам специалистов, у летчика Кожедуба этот коэффициент составлял 0,5, у аса-немца Хартмана — 0,4, а у Гулаева — 0,8. То есть почти каждый бой заканчивался победой и каждый его вылет забирал у противника целый боевой самолет!

Всенародной славе и продвижению по службе мешал прямой бескомпромиссный характер, и среди офицеров даже ходили слухи о личных недоброжелателях в верхах. И тому были причины.

История с аннулированием Указа о награждении Гулаева третьей звездой Героя Советского Союза вполне могла положить начало этого скрытого конфликта.

Первую Звезду ас получил в сентябре 1943 года за 95 боевых вылетов и 13 уничтоженных самолетов. Вторую - в июле 1944-го за 125 боевых вылетов и 42 сбитых вражеских самолета.

-2

В 1944-м году Указ о присуждении третьей награды был опубликован в печати. Гулаева и его друзей-летчиков, также предоставленных к наградам, вызывают в Москву, летчики прибывают в столицу и спускаются на ужин в ресторан. Однако друзьям преграждают вход - внутри расположилась военная делегация из-за рубежа. Швейцар не смог остановить Гулаева, летчик вошел в зал и увидел, что ресторан прикрыли ради румынских военных.

Небольшое отступление, чтобы было понятно возмущение Гулаева. История после войны была быстро переписана на коленке, фашистские государства, воевавшие с СССР на стороне Гитлера, внезапно оказались в соцлагере. Понимать надо - это правители было фашистское, а народ, как тот Рафик, не виноват. Румыны показали себя настоящими людоедами. Мало кто так зверствовал на оккупированных территориях. Но летом 1944 года, когда Красная Армия уже была на подступах к Бухаресту, Румыния вдруг превратилась в союзника СССР.

У летчика были еще свежи воспоминания, ведь в одном из страшных боев тот потерял двух молодых коллег и было это именно с румынскими войсками!

-3

Гулаев вспылил: «Как это так, нет мест? Моим врагам есть, а мне, дважды Герою, нет?» На это один из румынских военных оскорбительно высказался в адрес летчика на чистом русском языке. Началась потасовка, прибыл вызванный патруль. Инцидент чуть не оказался фатальным для отношений двух стран. В итоге награждение не состоялось. А летчик, вместо третей награды попал в опалу.

Насколько эти сведения точны, неизвестно. Пока со всех документов военной поры не снимут гриф «Секретно», достоверность истории подтвердить сложно. Тем более, есть еще один вариант - летчики перепутали этаж и выкинули из номера иностранцев. И наказали их за этот проступок. Версии с дракой из-за гостиничного номера придерживается и вдова героя.

В любом случае из Гулаева делать лицом советской авиации не стали. Николай Дмитриевич отучился в академии, а со временем принял командование 10-й армией ПВО, которая при нем стала самой боеспособной в СССР. Кажется, что именно такие вещи являются самой лучшей наградой! Согласны?

-4

Такие вот – отчаянные Герои были в Советском Союзе… Именно благодаря такому напору и отваге та самая победа 8 мая и стала возможной! Что тут еще добавишь? Спасибо за все, будем стараться что о подобных подвигах и Героях никогда не забывали! Ставьте лайк, если вам понравилась наша сегодняшняя статьях, это поможет продвинуть статью в Дзене и ее прочитает как можно больше людей. Не забывайте подписываться на наш канал - Кузница Героев, тут мы рассказываем о подвигах самых настоящих Героев, подписывайтесь, чтобы не пропустить по-настоящему правильный, полезный и интересный материал.

Как считаете, правильно ли поступил Гулаева или же стоило промолчать, чтобы все таки получить третью по счету звезду Героя СССР?