По вопросу регистрации бесхозяйного имущества объектов электросетевого хозяйства, в том числе и СНТ, очень большую роль играет позиция региональных органов власти и органом местного самоуправления. Именно им статьей 225 ГК РФ дано право обращаться в региональный орган власти осуществляющий регистрацию права на недвижимое имущество, с заявлением о постановке на учёт объектов как бесхозяйные недвижимые вещи.
Однако представители администрации очень не любят это делать. Понимают, что по истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может (читаем - должен) обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь. А это, как говорится уже "попадос".
Вот и отказывают направо и на лево всех обращенцам с заявлениями в администрацию по данному вопросу. И тут уже без политической воли регионального правительства и лично губернатора не обойтись.
Однако с политической волей у нас в субъектах РФ по данной теме дефицит большой. Только Московская область проявляет элементы здравомыслия и худо-бедно организовала данную работу у себя в регионе.
Но не все совсем ак уж плохо. Признаки здравого смысла пробиваются все-таки в регионах. В качестве примера публикую документ Иркутской области. Надеюсь благие намерения не останутся только на бумаге.
Ну как, иркутяне, есть подвижки в этом вопросе? Напишите в комментариях.
Энергоэксперт Фирсов Александр
energoexeprt@bk.ru