Остеопороз называют тихой эпидемией человечества. Его коварство состоит в том, что разрушение костей может не проявлять себя годами, и даже десятилетиями.
Что такое остеопороз и каковы его причины
Остеопорозом называют системное метаболическое заболевание, сопровождающееся снижением плотности и прочности костей. Причинами могут служить:
- изменение гормонального фона у женщин в период менопаузы
- наследственные факторы
- нарушение всасывания витаминов и микроэлементов в кишечнике
- дефицит кальция и витамина D
- диетическое или неполноценное питание
- длительный прием стероидных препаратов
- снижение тестостерона у мужчин
- заболевания щитовидной железы
- вредные привычки
- малоподвижный образ жизни.
Из-за чего кости становятся хрупкими
Твердость костям придают минеральные соли - кальций, фосфор, магний. В случае обменных нарушений в организме поступающие вещества усваиваются недостаточно. Это становится причиной снижения прочности костной ткани. Одновременно с этим процессы костеразрушения начинают преобладать над костеобразованием. Костная ткань становится пористой, похожей на губку. Снижение плотности и твердости костей приводит к переломам.
Интересно: слово «остеопороз» в буквальном смысле означает «пористая кость».
Симптомы остеопороза
Важно: в 99 случаев из 100 пациенты не знают, что в их костях начался патологический процесс, так как кости не болят.
К сожалению, первым клиническим проявлением патологии может стать перелом костей после незначительной травмы. Чаще всего случаются переломы позвонков, шейки бедра, а также костей плеча и предплечья. Это становится поводом диагностики и случайного выявления заболевания. Но есть некоторые признаки, по которым можно заподозрить развивающуюся патологию.
Первыми настораживающими симптомами могут стать:
- ломкость и медленный рост ногтевых пластин
- раннее появление седых волос
- умеренная боль в мышцах поясницы и под лопаткам
- ночные судороги в икроножных мышцах
- незначительная боль в костях и суставах.
Важным клиническим признаком является уменьшающийся рост. К сожалению, только единицы периодически измеряют свой рост. При этом уменьшение длины тела примерно на 3-4 см к 60-70 годам является прямым признаком прогрессирующего остеопороза.
Факторы риска
Для определения степени риска заболевания существует специальный тест. Нужно ответить на следующие вопросы:
- Был ли остеопороз у ваших родителей?
- Был ли у кого-то из ваших родителей «горб» в области шеи или круглая спина?
- Вам более 45 лет?
- Случались ли у вас переломы после незначительных травм?
- Часто ли вы падаете?
- Замечаете ли вы уменьшение роста?
- Принимали ли вы когда-нибудь гормональные препараты?
- Диагностировали ли у вас ревматоидный артрит?
- Имеете ли вы вредные привычки: употребление алкоголя, табакокурение?
- Ведете ли вы малоподвижный образ жизни?
- Есть ли у вас непереносимость молочных продуктов?
- Испытываете ли вы дефицит витамина Д?
Отдельный вопрос для женщин: Ваша менопауза наступила раньше 45 лет?
Отдельный вопрос для мужчин: испытываете ли вы симптомы снижения тестостерона (резкое повышение массы тела, снижение либидо)?
Если вы дали 3 и более положительных ответов, значит риск остеопороза существует. Чем больше положительных ответов, тем выше вероятность возникновения этого заболевания.
В особой группе риска по развитию остеопороза находятся все люди после 65 лет, женщины в постменопаузе и пациенты с наследственным анамнезом. Этой категории в целях своевременного выявления заболевания рекомендуется регулярно проходить диагностику на определение минеральной плотности костей.
Классификация и стадии развития остеопороза
Остеопороз — это прогрессирующее метаболическое заболевание, которое при отсутствии должного лечения развивается в несколько стадий:
- Остеопения. Состояние диффузного снижения плотности костной ткани. Обратимо при своевременно начатом лечении.
- Остеопороз — значительная потеря костной ткани, сложно поддающаяся терапии. Эту стадию специалисты классифицируют на первичный и вторичный остеопороз. К первому типу относится самостоятельно развивающееся заболевание (например, постменопаузальный или старческий остеопороз), ко второму - возникающее вследствие другой сопутствующей патологии (дефицитного состояния, эндокринных или генетических расстройств).
Степени остеопороза
По степени тяжести различают остеопороз:
- 1 степени. Не имеет ярко выраженных симптомов и обнаруживается только при специальной диагностике
- 2 степени - характеризующееся умеренным снижением плотности костей
- 3 степени - выраженное заболевание, при котором появляются заметные симптомы.
Иногда классифицируется остеопороз 4 степени – это наиболее опасная форма болезни. На рентгенограмме кости выглядят практически прозрачными из-за сильной утраты массы.
Чем опасен остеопороз
Основным осложнением остеопороза являются переломы костей таза, грудной клетки, конечностей и позвоночника, которые становятся причиной временной нетрудоспособности, инвалидности и повышенной смертности.
Переломы при остеопорозе
Переломы при остеопорозе называют патологическими, поскольку возникают вследствие незначительных травм. Постоянные переломы костей не только являются маркером заболевания, но и значительно ухудшают прогноз для пациента, так как приводят к уменьшению подвижности, и как следствие, еще большему прогрессированию заболевания.
Интересно: медицине известны случаи, когда случались переломы костей даже при чихании. Один юноша чихнул во время игры в футбол и получил перелом глазницы.
Диагностика остеопороза
«Золотым стандартом» в диагностике остеопороза считается денситометрия. Это безопасный и безболезненный метод, который позволяет определить минерализацию костей. Его суть состоит в том, что при помощи ультразвука исследуют плотность костей.
Так как остеопороз вызывают метаболические или обменные нарушения в организме, одного исследования недостаточно для правильной постановки диагноза. Для подтверждения заболевания и разработки плана лечения требуется консультация эндокринолога.
В НКЦ №2 (ЦКБ РАН) разработана специальная программа диагностики остеопороза, которая включает в себя комплекс из трех этапов:
- Исследование плотности костей – КТ денситометрия (15 мин)
- Прием врача-эндокринолога (15-20 мин)
- Выдача заключения
После диагностики и полного сбора анамнеза врач-эндокринолог составляет и выдает пациенту подробный план лечения или профилактики, который предупреждает развитие заболевания.
Прогноз. Можно ли вылечить остеопороз
К сожалению, полностью излечить заболевание нельзя. Но можно максимально снизить скорость его развития, что позволяет защитить человека от переломов и улучшит качество его жизни. Поскольку разрушение костной ткани продолжается в течение длительного времени, лечение остеопороза также будет продолжительным. Успешность терапии зависит от многих факторов - от возраста пациента и правильно составленной схемы лечения до соблюдения принципов здорового питания и ежедневной лечебной физкультуры.
Как предотвратить остеопороз
Для того, чтобы не допустить развитие болезни, важно:
- организовать правильное питание, богатое витаминами и минералами
- вести подвижный образ жизни
- отказаться от вредных привычек.
Самым лучшим способом предупреждения болезни является диагностика. Вовремя обнаруженная патология и назначенное лечение не дают болезни прогрессировать.
Записаться на диагностику остеопороза со скидкой 25% можно по телефону ☎+7 499 400-47-33 или на сайте https://www.ckbran.ru.