Найти тему
Воспоминания

Старое дерево

Валентина Петровна всегда была на виду в своей деревне. Раньше она работала учителем начальных классов, затем, когда вышла на пенсию, стала руководить деревенским советом ветеранов. Её все любили и уважали, дети ее выросли и жили в городе по соседству.

Валентина очень любила выйти вечером за двор и пообщаться со старинными подругами, что жили рядом. В своих разговорах они обсуждали новости деревни, события в стране и другие важные темы. В одной из таких бесед наша героиня и узнала, что тем, кто раньше жил в ее годы в родной деревне Валентины Петровны положена компенсация, в виде жилищного сертификата на приличную сумму. Жители этой и других деревень, в свое время, попали под заражение ядерными отходами, их расселили, а сейчас приняли решение еще и о выдаче сертификата на получение жилья. 

Валентина Петровна сразу же сообщила все дочери, и та занялась оформлением документов. Неожиданно все получилось очень быстро, и уже через полгода дети подобрали очень приличный, с их точки зрения вариант дома, в пригороде того города где они жили. Дети настоятельно требовали переезда мамы в дом с газом, водой и всеми удобствами и Валентина согласилась.

Она отдала своего пса соседке, в новом доме ему не надеться места так решили дети. Валентина Петровна тщательно собирало все то, что было нажито всей ее жизнью.

Со стены с чёрно-белой фотографии на ее сборы смотрел Алексей - ее муж. Они познакомились еще в школе. Алеша сам решил сесть за одну парту с веселой, розовощекой девочкой Валей. После уроков он взял ее за руку и повел проводить до дома, что б никто ее не обидел.

 Так и вел ее за руку, все тридцать пять лет , что они прожили в браке, родив сына и дочь, дав им образование и выпустив их из семьи в новую жизнь. Потом его не стало, болезнь разлучила их, навсегда оставив на память только это фото на стене.

Она с любовью складывала каждую вещь… Эта первая кукла дочери, она ей так нравилась, это тетрадка со стихами сына, он пробовал писать в юношестве. Таких дорогих ее сердцу вещей набралось не мало.

В субботу, в день ее переезда, дети приехали рано утром. Валентина Петровна уже ждала их, она заметно нервничала.

- Доченька, может быть я всё-таки останусь, тут в деревне, ведь я тут родная, меня все знают и я всех знаю, - пыталась еще раз уговорить детей остаться в родном доме Валентина Петровна.

- Мама, мы все уже решили, да и дом твой уже продан, завтра заедут новые хозяева, так, что садись в машину, поехали в новый дом!

- А это, что за кузовки, зачем это все ремье ты за собой тащишь?- спросил сын.

Не смотря на протесты матери все было оставлено в доме. С собой Валентина Петровна взяла только портрет Алексея.

Новый дом был хорош! Новая мебель, все удобства, небольшой огородик и теплица , конечно же были хороши, но все это было совсем чужое Валентине. Она не смогла найти новых подруг, ведь люди в этом возрасте трудно заводят новых друзей! Как-то незаметно она начала чаще болеть, а потом совсем слегла и вскоре умерла.

Через полгода со дня отъезда ее похоронили в родной деревне, в той, что она так любила! В деревне все очень удивились такой скорой смертью Валентины Петровны. Подруги очень жалели ее, а одна из них с печалью сказала: «Взрослое дерево нельзя пересаживать на чужую землю, зачахнет быстро» Как же она была права!

Интересно ваше мнение, подписывайтесь и ставьте лайки!

Леса
8465 интересуются