Что такое пырей ползучий
Пырей ползучий, по определению старого огородного справочника, это многолетний сорняк, представитель семейства злаков. Для него характерны длинные ползучие корни, занимающие под землей площадь до 15 квадратных метров на одно растение! Размножается кусочками корневищ, на которых через каждые 3-4 см есть узел с почками, способными дать побеги и вырасти в полноценное растение. Понятно, что при таком строении корней перекопка почвы не дает эффекта в борьбе с сорняком. Кроме этого, взрослое растение, образовавшее колос, дает несколько тысяч семян, обладающих отличной всхожестью.
Чем опасен пырей
Опасность этого растения в том, что он отнимает воду и питание у культурных посадок. Особенно истощает минеральный состав почвы на грядах, потребляя в два раза больше минеральных элементов, чем овощи и ягоды. Кроме этого, продуктом жизнедеятельности нежелательного гостя являются токсичные соединения фенольной группы, которые угнетают другие растения.
Владельцы газонов часто замечают пырей уже тогда, когда он полностью заместит культурные травы, его листья более жесткие и имеют сизый оттенок.
Как бороться с пыреем ползучим
В огороде бороться ним можно и нужно. Я предлагаю попробовать мой метод уничтожения этого агрессора. Для того, чтобы не перекапывать вилами половину участка, изыскивая на глубине 20-30 см корневища сорняка, я «выманиваю» его наружу.
В конце лета на краях гряд или в междурядьях, где появилась молодая сочная поросль пырея, я накладываю толстый слой соломы, или травы. Важно, чтобы она была без семян. Обильно ее поливаю на протяжении нескольких дней. Под этой подушкой пырей начинает активно наращивать свои корни. Его молодые листья пробиваются через мульчу. После 10 дней такой благоприятной для роста пырея культивации, я поднимаю слой соломы и вижу, что под ней по поверхности земли растянулись белым шпагатом молодые корни сорняка.
Порой просто жутко смотреть на эти нити, которые могли бы проходить в глубине моих гряд. Осторожно собираю их, чуть помогая вилами в тех участках, где он углубился в грунт.
Корневища ни в коем случае нельзя класть в компост. Самый верный способ избавиться – высушить и сжечь.
Разумеется, есть и иные способы уничтожения пырея, в том числе химические. Но я не люблю гербициды и прочую химию. Мой метод не утомительный, эффективный и применяется тогда, когда на огороде уже не так много работы. В августе овощи растут сами, не требуя большого ухода. Главная задача – сохранить урожай и готовиться к следующему сезону.
Основной принцип в борьбе с пыреем - системность. Чуть запустить – и зелень затянет все культурные посадки.
Подписывайтесь на мой канал, здесь только РЕАЛЬНЫЙ огород!
Еще больше видео на РУТУБ по ссылке: https://rutube.ru/channel/24653077/