Величественный храм Святого благоверного князя Александра Невского был построен в память 100-летия присоединения Подолья к России. Освящён и открыт 24 ноября 1897 года. Был разрушен в годы советской власти, но впоследствии храм отстроили заново.
Как всё начиналось...
На протяжении веков город Каменец-Подольский ограничивался территорией полуострова (Старого города) и только в XIX веке вышел за его пределы.
После того как был построен Новый мост в 1874 году, который соединил Старый город и восточную сторону каньона, начал застраиваться район, который назвали Новым планом. Чистый воздух и родниковая вода манили каменчан на новые земли. Именно здесь по новейшим запросам времени были построены административные и жилые здания.
В 1859 году город посетил царь Александр II. Осмотрев город, он утвердил новое место для застройки, а именно губернских, учебных и духовных учреждений, и в 1861 году был разработан генеральный план Нового города (Новый план). Собственно название «Новый план» и закрепилось из-за того, что эта часть города была благоустроена и спроектирована по новому, «Высочайше утверждённому» плану.
По этому плану появились четкие городские кварталы, просторные бульвары и площади, а в 1885 году, в северо-западной части большой торговой площади был выделен участок земли под строительство храма во имя Александра Невского.
Строительство храма на Новом плане должно было свидетельствовать о развитии города, утверждении здесь Православия, как государственной религии. Православные церкви Старого города были небольшими по размерам и часто просто не вмещали мирян. Даже российский царь Николай I, посетивший Каменец-Подольский в 1842 году, обратил внимание на тесноту каменецких церквей, и особенно кафедрального собора святого Иоанна-Предтечи
После чего местная администрация наметила два пути решения этой проблемы.
Согласно первому — планировалось разобрать средневековую Ратушу и окружающие строения, которые находились на центральной площади Старого города и на их месте возвести новый храм. По другому проекту церковь планировали построить в западной части площади Армянского рынка (в то время площадь носила название Губернаторской и была административным центром города).
Однако, новый храм так и не возвели, уж слишком была огромна стоимость обоих проектов, и до начала ХХ века кафедральный храм оставался в перестроенном из Кармелитского костела Казанском соборе.
Для строительства церкви на Новом плане был выбран участок, который возвышался над городом.
Так выглядела площадь в конце 19 века. Видны торговые лавки рынка, который был перенесён с центральной площади Старого города после постройки Новоплановского моста в 1870-х гг.. Примерно через 7 лет на этом месте будет построен храм Александра Невского.
Фрагмент из плана Каменца 1972 года с отведенным местом под храм
Однако вопрос о средствах на строительство был открыт.
Поэтому, еще в августе 1875 года в Каменце-Подольском было основано Александро-Невское опекунство, председателем которого стал Моисей Доронович. Членами попечительства были священники, архитекторы, купцы, судьи, преподаватели духовной семинарии. Все они обязывались жертвовать и собирать средства. За 15 лет работы опекунство собрало около 60 тыс. руб. Ежегодно в «Подольских Епархиальных ведомостях» печатался отчет о собранной сумме и фамилии лиц, пожертвовавших деньги на строительство храма.
Церемония закладки камня храма Александра Невского
Торжественная закладка храма состоялась 2 мая 1891 года (14 мая по новому стилю), а освятил это событие епископ Подольский и Брацлавский Димитрий при участии Преосвященного Акакия, Епископа Балтского, и множества духовенства.
Крестный ход начался в храме Иоанна-Предтечи. Далее шествие направилось к "новому" собору - Казанской иконы Божией Матери. По пути следования процессии во всех церквях производился перезвон; все магазины и лавки были закрыты.
После прохождения на Новый план, начался молебен на месте закладки храма на Торговой площади.
Собралось достаточно много людей: горожан и окольных жителей (по случаю базарного дня и хорошей погоды), желающих видеть это событие. Торжественности добавляли множество хоругвей и праздничных флагов.
Зрители расположились вокруг шатра, в котором, видимо, была проведена основная часть литургии.
При обратном шествии крестного хода в Кафедральный собор церемониально прошли войска, причём военная музыка сменялась пением певчих, и войска были окроплены святой водой. Торжество закончилось в 5 часов вечера.
В 1893 году было завершено возведение стен и главного купола церкви, собранные опекунством средства закончились, и строительство остановилось. По предварительной смете стоимость строительства должна была составить 74 208 рублей, хотя на самом деле оказалась значительно выше. Тогда члены попечительства обратились к Синоду с просьбой выделить деньги на завершение строительства и вскоре город получил 29 тыс.рублей. На эти деньги были закончены строительные работы, сделана роспись храма и приобретена церковная утварь.
В конце XIX в. развернулось масштабное строительство церквей-памятников во многих городах империи и даже за ее пределами.
Одновременно с каменецким велось возведение аналогичного храма в Санкт-Петербурге (в Галерной гавани), в Крыму (в Феодосии), а также в болгарском городе Варна.
Строительство таких храмов было связано с трагической гибелью российского императора Александра II. И при его преемнике Александре III по всей России строились соборы в честь св. князя Александра Невского, который был небесным покровителем погибшего императора.
Тем не менее, Александро-Невская церковь в Каменце-Подольском имела свою особенность, она возводилась как памятник Православию, посвященный 100-летию присоединения Подольского края к Российской империи.
Проект храма был разработан губернскими архитекторами-инженерами М. И. Балогом и И. П. Калашниковым, после чего рассмотрен и одобрен техническим строительным комитетом, а 19 мая 1891 года утвержден министерством внутренних дел.
Освящение храма
24 ноября 1897 года (6 декабря по новому стилю), после шести лет напряженного труда, построенный храм был освящен. В торжествах приняли участие губернские и городские власти, представители духовенства, войск, делегации всех учреждений и сословий Подолья.
Накануне освящения, в Невской церкви с 5 часов вечера было совершено всенощное бдение. Много народу толпились в храме и около него: все хотели помолиться и посмотреть на новый храм.
Освящение храма началось в 9 часов утра. Вскоре прибыл Преосвященнейший Ириней и, в сослужении архимандрита Сергия, ректора семинарии протоиерея М. И. Щеглова, кафедрального протоиерея Н. II. Бунина, протоиерея М. Н. Киржачского, протoиерея А. И. Шманкевича и ключаря священника Е. И. Сецинского, приступил к освящению храма.
В это время всё городское духовенство с иконами и хоругвями своих церквей собралось к церкви Ставропольского полка, ближайшей к освящаемому храму, для участия в крестном ходе. Около 10 часов утра сюда, в военную церковь, прибыл Преосвященный Менандр и в сопровождении военных властей и массы народа, возглавил крестный ход со святыми мощами к освящавшемуся храму. Вдоль пути следования крестного хода были расставлены войска местного гарнизона и шеренги воспитанников местных учебных заведений. Крестный ход был встречен у западного входа храма Преосвященнейшим Иринеем. После принятия Владыкою святых мощей и совершения молитвы, всё духовенство, во главе с обоими Преосвященными, вошло в церковь, а святые мощи были установлены на святой престол.
По окончании освящения храма было провозглашено многолетие императору, императрице, наследнику престола и всему царскому дому. При гармоничном перезвоне последовал салют в 31 выстрел Оренбургской конной батареи.
После завершения богослужения, Преосвященные Владыки, власти и участвовавшие в торжестве гости были приглашены в находящееся возле церкви помещение офицерского собрания Ставропольского полка, где от местного городского управления был предложен чай.
Целый день люди толпились в освящённом храме, целый день не прекращался на колокольне этого храма радостный перезвон. В 4 часа вечера гости приехавшие на торжество стали разъезжаться.
Стихотворение по поводу освящения храма-памятника столетия воссоединения Подолии с Россией, размещённое в Подольских епархиальных ведомостях, 1897 год, №48
Прошло уж столетье, как Бог даровал нам
От бед избавленье: Подолию нашу
Привел в единенье со всей православной
Великою Русской землей.
Прошло уж столетье сей жизни совместной
В союзе священном, во век неразрывном,
Всех русских людей под сенью державной
Российских Царей.
Прошло уж столетье молитвы согласной
Сердец православных, что верны остались
Заветам священным Кирилла, Мефодия.
Учителей славных.
Мы верим - наступит счастливое время,
Когда пробудятся заблудших сердца;
Они соберутся под стяг православный
С любовию братской во имя Христа.
И символом братства, любви, единенья
Пусть будет для всех нас, священный сей храм;
Пусть всех озаряет лучами спасенья,
И Господу Богу в нём вечно струится
Приятный и чистый любви фимиам!
Новый храм поразил всех присутствующих великолепием и изысканностью интерьера. Двухъярусный иконостас выполненный московским мастером Ахапкиным переливался золотом. Всё отблёскивало золотом и серебром. Особым изяществом и ценностью отличались рукоположенная посуда, крест и Евангелие, принесённые в дар храму императрицей Александрой Федоровной. Артиллерийское ведомство пожертвовало медь на церковные колокола. Иконы в больших киотах, украшавшие интерьер были подарены различными заведениями города. Расписные стены, красивый декорированный пол, в центре которого красовался художественно вышитый ковёр подаренный местной женской гимназией (долголетний труд учительницы рукоделия А.Е. Петровой и её учениц),, теплота помещения, опаленного паром, - все это, при благозвучном архиерейском служении, поражало присутствующих и вызвало восхищение.
Новоосвящённый храм имел большой главный купол и четыре полукупола по бокам, с небольшой колокольней над западным входом. Церковь принадлежала к типу крестово-купольных храмов. Конструкция имела вид равностороннего креста, вписанного в прямоугольное пространство церкви и дополненного апсидами.
Длина и высота здания были одинаковыми и составляли 18 саженей (38,3 м). Территория, принадлежащая к храму составляла 3604 квадратных саженей.
Главный престол новой церкви был освящен во имя святого Александра Невского (покровителя царей Александра I, Александра II, Александра III). Один из боковых престолов был посвящен во имя Святой Великомученицы Екатерины (в честь Екатерины II, в царствование которой Подолье было присоединено к России). Другой боковой престол - во имя Святого Николая Чудотворца (в честь правящего императора Николая II, в царствование которого возводился храм).
После того как был построен храм, архитекторы изменили и ландшафт, был опущен уровень улицы Кориатовичей, а вокруг храма с двух сторон устроили террасы и в результате этих действий, храм, будто построен на горе.
Построенная в сугубо византийском стиле, расположенная на возвышенности Нового плана, Александро-Невская церковь величаво возвышалась над городской застройкой и должна была явственно свидетельствовать о торжестве православия на Подольской земле.
Ни одно важное событие в городе не проходило без богослужения в этом храме.
Александро-Невская церковь была приходской, ее приход составлял Новый План, а также поселения, размещенные к востоку от Каменца. На время открытия храма приход насчитывал 1225 прихожан.
Штат церкви состоял из двух священников, диакона и двух псалмопевцев. В приходе действовали две церковные школы грамоты: одна - в Боришковецкой, другая - в Китайгородской Мукше. Обе школы были открыты в октябре 1897 года. При церкви продолжало работать Александро-Невское братство с библиотекой-читальней. Прихожане имели возможность собираться во времена досуга в теплом помещении и бесплатно пользоваться журналами и книгами, пополняя свои знания религиозно-нравственными и жизненно-полезными сведениями.
Борьба с религией
1930-е годы оказались смертельными для многих каменецких храмов.
Сначала, согласно постановлению 1922 г. "Про передачу церковных ценностей в фонд помощи голодающим" из церкви изъяли утварь из драгоценных металлов, позже было запрещено богослужение.
Не простояв и полвека, в 1935 году храм Александра Невского был взорван и разобран (последний священник — Дмитрий Антонович Кавецкий). По некоторым свидетельствам, его подрывали трижды, так как два предыдущих взрыва были неудачными.
12 февраля 1935 года, в газете «Червоний кордон», издававшейся в Каменце-Подольском, появилась заметка «Вместо церкви — цветущий газон», в которой было сказано, что, в связи с перестройкой города, местный коммунальный отдел начал разбирать Александро-Невскую церковь. Освободившуюся площадь планировали использовать под газон пионерского дворца, а впоследствии на том месте, где стояла церковь, построить театр..
На месте разрушенного храма был устроен городской сквер с фонтаном, который назвали именем Г. Котовского, как и проходящую вдоль сквера улицу. Ежегодно на этом месте устанавливалась новогодняя ёлка.
Также на территории нового сквера было построено и открыто в 1937 году кафе «Чайка»
7 ноября 1947 года, в день 30-летия Октябрьской революции в сквере установили памятник В.И. Ленину и И.В. Сталину.
В настоящее время храм восстановлен и хоть его архитектура не повторяет в точности стоявший до него, он вновь по праву завоевал звание главного собора.
О том, как возрождали храм, в следующей статье:
"Храм Александра Невского в Каменце-Подольском. Возрождение"