Российская наука сделала ощутимый вклад в продовольственную безопасность планеты. Рассказываем о новых достижениях наших биологов.
Микроорганизмы и растения постоянно взаимодействуют — тесные связи свойственны большинству из них. Особенно тем, которые живут только в симбиозе с грибами и чьи семена лишены питательных веществ. При этом состояние обеих сторон во многом определяется третьим «партнером» этих взаимоотношений — ассоциативными бактериями.
Именно на них обратили внимание биологи Ярославского государственного университета. Они создали и запатентовали базу данных малоизученных микроорганизмов, параллельно выявив, какие из них способствуют быстрому росту распространенных сельскохозяйственных злаков — пшеницы и ячменя. На их основе будут разработаны безопасные удобрения, которые повысят урожайность.
Ученые описали более 100 уникальных штаммов, которые могут значительно повлиять на рост, развитие, продуктивность и стрессоустойчивость сельскохозяйственных культур. Каждый подвергали молекулярно-генетическому идентификационному анализу [исследованию участков ДНК], присваивали идентификатор и оформляли специальный паспорт. А чтобы оценить ростостимулирующий эффект микроорганизмов, сначала их испытали в лаборатории, а потом и на полях — на пшенице, ячмене и вике.
Как сообщают в Минобрнауки, производство ассоциативных бактерий экономически выгоднее, чем изготовление химических регуляторов роста и средств защиты растений. Исследованием российских биологов уже заинтересовался один из крупнейших мировых производителей минеральных удобрений.
Сейчас ученые получают зарубежные патенты на наиболее перспективные штаммы бактерий с высоким биотехнологическим потенциалом, то есть на те, что способны синтезировать необходимые для развития гормоны, оптимизировать условия минерального питания и подавлять патогенные микроорганизмы.
Ассоциативные бактерии также можно использовать при разработке биопрепаратов, которые ощутимо снизят антропогенную нагрузку.
Интересно? Подписывайтесь на наш Telegram!