Минтруд подготовил изменения в Перечень индикаторов риска нарушения требований трудового законодательства — скоро их станет на 2 больше. Наличие индикатора риска в компании — это основание для проведения внеплановой проверки даже во время моратория. Если вы заволновались, то выдохните! Сейчас мы подробно расскажем обо всех изменениях и передадим советы нашего СОТ, чтобы вы успели все поправить до вступления проекта в силу. 👇
Какие индикаторы риска скоро добавят
Мораторий отменил только контрольные мероприятия и плановые проверки предприятий, а вот внеплановые — остались. И, если в компании будут обнаружены индикаторы риска, о которых узнает ГИТ, то внеплановая проверка состоится, а вместе с ней возможна и административная ответственность.
Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2022 г. N 2516.
➡ Новый индикатор риска №1:
✅️ В системе учета результатов проведения спецоценки условий труда отсутствовуют данные о результатах проведения СОУТ у организации или ИП.
Это относится к предприятиям или ИП, сведения о которых были внесены в ЕГРЮЛ или ЕГРИП более года назад.
Организации (или ИП) должны иметь статусы страхователя в ПФР, Фонде социального страхования РФ и направлять в них сведения о 50 и более застрахованных работниках. При этом данные о результатах СОУТ таких субъектов должны быть получены не менее 5 лет назад.
➡ Новый индикатор риска №2:
✅️ Число несчастных случаев, которые имели легкие последствия, выросло на 20 и более процентов по сравнению с предыдущим годом.
При условии, что было не менее 2 произошедших несчастных случаев с легкими последствиями.
Этого риска избежать еще легче, если провести Внутреннее обучение по охране труда. На платформе Courson обучать сотрудников можно онлайн с компьютера, планшета или смартфона. Вы сможете в пару кликов провести вводный инструктаж, обучение по охране труда, оказанию первой помощи пострадавшим или, например, использованию СИЗ. А попробовать платформу можно бесплатно по промокоду VNOT_04.
Какие индикаторы риска уже действуют
1️⃣ Суд принял заявление о признании банкротом работодателя, в компании которого 50 и более работников (в том числе трудящихся по совместительству).
2️⃣ В течение 2 и более суток в течение 6 месяцев одним лицом (или средством измерения), имеющим идентификационные признаки, были проведены измерения в целях СОУТ у контролируемого лица и иного лица, находящегося в другом субъекте РФ.
Исключением являются случаи проведения СОУТ на территории субъектов РФ, имеющих общую границу.
Хоть число индикаторов риска скоро и увеличится, переживать раньше времени точно не стоит! Лучше заранее позаботьтесь о соответствии деятельности вашей компании требованиям трудового законодательства еще до принятия проекта Минтруда. А на этом все — мы рассказали о важных изменениях в Перечне индикаторов риска и, если эта статья была для вас полезна, то оцените ее 👍 и не забудьте подписаться на наш канал!
Другие статьи по охране труда ⤵
➡ Как проводить стажировку на рабочем месте в 2023 году
➡ Профессиональная переподготовка по охране труда 2023
➡ Обучение работников I группы по электробезопасности в 2023 году