Найти тему
Кофе с Кандинским

Что связывает Наполеона с пчелами и зачем ему третья рука?

Разбираем великолепный портрет французского императора кисти лучшего портретиста XIX века. В 1806 году французский художник Жан- Огюст-Доминик Энгр создал столь впечатляющий образ Наполеона Бонапарта, что он ошеломляет и 200 лет спустя.

Жан-Огюст-Доминик Энгр. Наполеон I на императорском троне. 1806. Музей Армии, Париж
Жан-Огюст-Доминик Энгр. Наполеон I на императорском троне. 1806. Музей Армии, Париж

Наполеон Бонапарт стал императором Франции 18 мая 1804 года. Пышная церемония коронации готовилась несколько месяцев и состоялась 2 декабря того же года в Нотр-Дам де Пари. Во время торжеств Наполеон сменил несколько костюмов, в числе которых и парадное коронационное одеяние – в нем и изобразил его Энгр. До сих пор, кстати, неясно, был ли это заказ Законодательного корпуса Франции или художник создал портрет по своей инициативе.

Энгр. Автопортрет. 1804. Музей Конде, Шантийи.
Энгр. Автопортрет. 1804. Музей Конде, Шантийи.

Наполеон в пурпурной мантии восседает (слово «сидит» кажется здесь совершенно неуместным, не правда ли?) на троне. На голове императора лавровый венок аля Цезарь, специально изготовленный придворным ювелиром Бьенне, в венке 56 золотых листочков и 42 золотые ягоды лавра. На коронации Наполеон сначала сам возложил на себя лавровый венок и только после этого корону. На груди императора – большая золотая цепь Ордена Почетного легиона, украшенная бриллиантами.

Мраморное лицо императора несколько теряется среди многочисленных деталей.

-3

В правой руке Наполеон держит скипетр Карла Великого, созданный в XIV веке. На вершине скипетра собственно изображен сам заказчик, сидящий на троне и держащий в руках регалии. Фигурка Карла установлена на сферу, украшенную сапфирами, алмазами и жемчугом, а также рельефами с религиозными сценами из жизни Святого Иакова и самого Карла V.

В левой руке Наполеона другая регалия, она называется Рука Правосудия (она же жезл милосердия). Она тоже была создана ювелирами Наполеона: сама кисть с благословляющим жестом сделана из слоновой кости, она опирается на богато украшенный пояс. Считается, что эта регалия появилась в Средние века, но когда именно, ученые спорят.

Коронационный меч – тоже знаменитая французская регалия. Другое его название – Жуайёз. Датировка меча – IX-XII века, части меча датируются по-разному. А ножны были изготовлены в начале XIV века.

-6

После провозглашения Империи Наполеон решил сделать ее символом орла с распростертыми крылами – поэтому на ковре под троном Энгр написал именно его. По бокам от орла – знаки Зодиака, среди них медальон с версией Мадонны делла Седия Рафаэля , которого Энгр ценил превыше всех других мастеров прошлого.

Помпезное одеяние Наполеона расшито золотыми пчелами (вместо геральдических лилий). Символ бессмертия и воскресения, пчелы были выбраны Бонапартом, чтобы связать новую династию с историей Франции. Дело в том, что золотые пчелы (на самом деле цикады) были обнаружены в 1653 году в Турне в гробнице Хильдерика I, основателя династии Меровингов и отца Хлодвига. Они считаются старейшей эмблемой Франции.

Слева и справа от Наполеона на стене можно заметить гербы Империи и королевства Италии.

-9

Энгр намеренно архаизирует композицию портрета, в корне отличающуюся от картин современников. Наполеон здесь напоминает произведения искусства прошлого: от статуи Зевса в Олимпии, созданной скульптором Фидием (до наших дней дошла римская копия), до Бога-отца в Гентском алтаре Яна ван Эйка. Причем схожи эти произведения не только позой, но общей атмосферой величия и торжественности.

Одновременно с Энгром над портретом Наполеона в коронационном одеянии работал и Жак Луи Давид. Одежда Наполеона, атрибуты, трон – все то же, что и в портрете Энгра, но эффект совершенно иной. У Давида Наполеон стоит, его лицо нервно и напряженно, а обилие пустого пространства во многом лишает образ масштабности и величия. Энгровский Наполеон – бесстрастен и величав, его фигура как бы распластывается на плоскости, захватывая пространство вокруг.

Жак Луи Давид. Эскиз к портрету Наполеона в коронационном одеянии. 1806
Жак Луи Давид. Эскиз к портрету Наполеона в коронационном одеянии. 1806

Картина Энгра была представлена публике на Парижском салоне 1806 года. Как воспринял портрет сам Наполеон, история умалчивает. Но современники пребывали в шоке, критики разгромили картину, сочтя ее чересчур «готичной» и «варварской».

Энгр отзывами критиков бы возмущен. Он писал из Рима: «Я устал от советов, которые мне дают. Я их больше не хочу... Глупцы! Они называют готичным то, чему свойственен подлинный характер. Разве это возможно, чтобы за один день я стал готичным; наверное, наталкивающее на сравнение соседство с их дряблой и вялой живописью привело в заблуждение даже наиболее разбирающихся, и они приняли в моих произведениях за готичное то, что на самом деле является строгим и благородным...».

А вам нравится этот портрет?