Русско-персидская война
1805 – время, когда второй год шла русско-персидская война. Она была страшной, потому что персы не хотели терять территории. Они воспользовались непростой ситуацией в армии России: сосредоточено было внимание на борьбе с французами и со странами, которые эту страну поддерживали.
Рейд Карягина
Полковник Карягин Павел Михайлович был человеком, который отличался стойкостью духа и смелость в принятии решений. Это было на протяжении всей его карьеры. В 1805 году батальон под руководство Павла Михайловича отправился к Шуше. Предстояло преодолеть 100 км, что было немало для того времени.
Шах-Булах – река, у которой отряд полковника встретился с противником, который в десятки раз превосходил числом русских. Однако Карягин грамотно командовал, а офицеры и солдаты были обучены, имели настоящий русский дух. Удалось совершить прорыв.
Дальнейшие действия
Далее было окапывание, укрепление позиций. Однако персов всё ещё было слишком много. Пушки было невозможно перетащить через ров. Тогда Гаврила Сидоров и ещё несколько русских людей спрыгнули в ров и ан своих телах перетащили орудия, весящие очень много. Люди выполнили нечеловеческий подвиг, который до сих пор вызывает вопросы. Никто не мог такое сделать, но Сидоров и несколько человек с ним справились с задачей.
Вскоре подошёл с отрядом Цицианов, поэтому остатки отряда Карягина были спасены. Впрочем, бойцы были готовы и дальше стоять против огромного числа персов.
Награды и память
Золотую шпагу получил Карягин. Он сделал невероятный подвиг, как и его бойцы, каждый из которых получил свои награды и даже выплаты. В городе Манглиси Гаврила Сидоров получил памятник. Он сделал то, что мало кто мог выдержать. В русско-персидской войне каждый был героем, ведь в нём жил русский дух. Да и живёт, потому что дух бессмертен славного воина.