На приеме у педиатра-эндокринолога Елены Васильевны Тозлиян мальчик 9 лет с жалобами на медлительность, снижение памяти, эмоциональную лабильность, сонливость, частые ОРЗ.
Из анамнеза стало известно, что во время беременности у матери было выявлено повышение ТТГ (гестационная гипотироксинемия), назначена терапия. Роды прошли в срок, грудное вскармливание до 1 года, раннее психомоторное развитие в соответствии с возрастом. С 9 лет родители обратили внимание на снижение памяти у ребенка (плохо запоминает стихи, постоянно все забывает), частые респираторные заболевания, плаксивость. Педиатр направил к неврологу, проведено обследование, патологических отклонений не выявлено. Невролог рекомендовал родителям обратиться к детскому эндокринологу.
При осмотре эндокринологом врач отметила умеренно сниженные показатели физического развития, в остальном без особенностей.
Результаты лабораторных исследований: уровень гемоглобина на нижней границе нормы, общий холестерин умеренно повышен, уровень тиреотропного гормона (ТТГ) повышен.
УЗИ щитовидной железы: легкое увеличение щитовидной железы 0-1 степени.
Диагноз: субклинический гипотиреоз вследствие йодной недостаточности.
Доктор рекомендовала обогатить рацион питания ребенка йодсодержащими продуктами, а также принимать препарат йодида калия в течение 3 мес.
При контрольном визите через 3 месяца отмечалась значительная положительная динамика. Мама стала отмечать улучшение памяти у ребенка, снижение выраженности эмоциональной лабильности (ребенок стал более уравновешенными, спокойным, отсутствовали агрессия и плаксивость), ни одного эпизода респираторного заболевания за прошедшие 3 мес., улучшились показатели физического развития (вырос на 2 см). Показатели уровня гормонов щитовидной железы нормализовались.
Внимательность родителей и своевременное обращение к врачу-специалисту определяет здоровье детей!
Что такое йод и почему он важен?
Йод - жизненно важный микроэлемент. Это структурный компонент гормонов щитовидной железы, которые, в свою очередь, определяют течение процессов обмена веществ в организме. От того, насколько полно удовлетворены потребности организма в гормонах щитовидной железы, во многом зависит физическое и психомоторное развитие, рост, становление иммунной системы и множество других функций.
Йододефицит и дефицит гормонов щитовидной железы во время беременности особенно опасен: повышается риск самопроизвольных выкидышей, врожденных пороков развития плода, а у рожденных детей – риск возникновения неврологических расстройств (интеллектуальный дефицит и др.), задержки физического развития, костных аномалий.
В каких продуктах содержится йод?
Первичным источником йода служат океаны. За счет испарения в атмосферу Земли поступает до 400 тысяч тонн йода в год, который разносится дождями по земной поверхности и поступает в питьевую воду и продукты питания. Территории, удаленные от океанических побережий, оказываются обедненными по содержанию йода.
Содержание йода в продуктах:
- Рыбий жир: 2,5 - 8,4 мкг/кг
- Рыба –0,3 (лосось, сардины) - 1,5-3 мкг/кг (треска, пикша)
- Коровье молоко: 35-40 мкг/л
- Молоко кормящей женщины: 77-95 мкг/л
- Мясо, ржаная мука, куриные яйца, кабачки, картофель, рис, морковь: 20 - 90 мкг/кг.
Содержание йода в пищевых продуктах подвержено сезонным колебаниям,и зависит от геохимических особенностей региона и технологии изготовления продуктов.
Симптомы дефицита йода
Низкое поступление йода с пищей обусловливает развитие эндемического зоба (увеличения щитовидной железы). Эндемический зоб в детском возрасте – это чаще всего диффузное (равномерное и однородное) увеличение щитовидной железы, но без нарушения ее функции.
Сам по себе факт умеренного увеличения щитовидной железы при нормальной функции органа практически не отражается на работе органов и систем. Поэтому у ребенка, как правило, нет специфических жалоб. Однако дети с зобом нередко имеют более низкие показатели физического развития, состояние их здоровья по многим показателям несколько хуже: они чаще и тяжелее болеют, чаще имеют хронические заболевания, изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (запоры), сердечно-сосудистой системы, неврологические расстройства (эмоциональная лабильность, снижение памяти, агрессия, апатия, нарушение сна и др.), а также признаки анемии, дефицита железа, дислипидемии (гиперхолестеринемии), метаболических нарушений.
Недостаток йода в организме приводит к:
- заболеваниям щитовидной железы,
- замедлению физического развития,
- нарушению обмена веществ,
- снижению иммунитета,
- хронической усталости,
- снижению памяти, внимания, усидчивости,
- снижению интеллекта.
Диагностика йододефицита
Самый простой способ выявления зоба - осмотр шеи и пальпация щитовидной железы. Этот метод позволяет выявить само наличие зоба и оценить его величину (степень выраженности):
- 0 степень – зоба нет,
- 1 степень - зоб пальпируется, но не виден при нормальном положении шеи (отсутствует видимое увеличение щитовидной железы),
- 2 степень – зоб четко виден при обычном положении шеи.
При помощи ультразвука (УЗИ) можно точно определить размеры щитовидной железы, визуализировать узловые образования и определить их размеры, подсчитать объем щитовидной железы и т.д.
Помимо УЗИ щитовидной железы, по показаниям назначают исследование крови на гормоны щитовидной железы.
Профилактика эндемического зоба
Среднее потребление йода жителем России составляет 50-80 мкг. в день, что недостаточно. Для удовлетворения потребности организма в йоде рекомендуются следующие нормы ежедневного потребления йода (ВОЗ, 2001):
- 90 мкг – для детей 0-6 лет,
- 120 мкг – для детей 7-12 лет,
- 150 мкг – для подростков старше 12 лет и взрослых,
- 200 мкг – для беременных и кормящих женщин.
Большинство регионов России испытывает легкий или умеренный дефицит йода. В связи с этим дети, проживающие в йоддефицитных регионах, должны получать ежедневно дополнительное количество йода:
- дети препубертатного возраста – 100 мкг,
- подростки – 200 мкг.
Автор: Тозлиян Елена Васильевна, Детский эндокринолог, генетик