Как создать личный бренд? Личный бренд не формируется за день, неделю, на это уходят годы. То, как вас будет воспринимать аудитория завтра, зависит от того, что вы делаете и что говорите публично сегодня.
Личный бренд — это образ, ощущение, ассоциация, которые возникают в голове у окружающих при вашем упоминании.
Сегодня хочу разобрать в качестве примера составляющие личного бренда Ирины Хакамады.
Для меня выбор этого человека не случаен. Ирина входит в топ-5, кого я читаю на постоянной основе в соцсетях с 2011 года. Мне очень близка ее философия жизни, по крайней мере, те принципы, которые она проповедует в своих проектах. Два раза была на ее мастер-классах.
Если взять листок бумаги и накидать первые ассоциации, то у меня получится:
Эксперт, ментор, сильная, бесстрашная, свободолюбивая женщина, которая не боится пойти в неизвестность, когда ей интересно, любит жизнь и стремится жить в кайф.
При этом она не пойдет напролом, ей важно на пути к цели оставаться счастливой в моменте.
Бренд Ирина Хакамада начал формироваться в политике в далекие 1990-е, но сегодня её текущая аудитория прежде всего видит в ней ментора, коуча. Ей удалось уйти от образа политика через чтение мастер-классов про личную эффективность, выпуск книг и правильно выстроенную коммуникацию в социальных сетях.
При анализе личного бренда я обычно слежу, чтобы не противоречили следующие составляющие:
- Транслируемые ценности;
- Тональность коммуникации;
- Внешний образ;
- Проекты;
- Актуальность времени;
- Аудитория (в данном разборе я не рассматриваю этот пункт).
Транслируемые ценности
Нам всем интересно наблюдать за личностями, которые имеют схожие с нами жизненные ценности и при этом добились в чём-то большего, чем мы сами.
Чтобы привлечь внимание единомышленников Ирина активно использует социальные сети, пишет книги, читает мастер-классы.
Ее ценностное предложение аудитории: помочь реализоваться в жизни и при этом остаться в гармонии с собой («жить в кайфе»). Все должно быть в кайф — личная жизнь, работа, отдых.
Тональность коммуникации
У любого бренда, будь то человек или автопроизводитель, есть своя манера коммуникации с внешним миром. У одного — экспрессивная, шутливая, открытая, а у другого — сдержанная, закрытая.
Я два раза была на мастер-классах Ирины Хакамады и поэтому могу судить об энергетике человека. Её выступления легки, словно экспромт, содержат много личных историй. На них нет никаких презентаций, графиков, то есть всех стандартных атрибутов бизнес-тренеров. Несмотря на серьезность транслируемых смыслов, она старается подавать материал иронично, легко для восприятия.
Ирина делится с аудиторией, как достичь гармонии в жизни, сама практикует медитацию, поэтому и подача информации у нее немного отстраненная, неторопливая, речь спокойная.
Разве вы поверите шумному, эмоциональному человеку, который говорит о балансе и медитации? Нет!
Социальные сети — это продолжение Ирины. Большинство людей, которые ведут социальные сети, хотят быть максимально легкими для восприятия, но Ирина намеренно немного подгружает аудиторию размышлениями на серьёзные темы. А чтобы контент усваивался максимально легко, она разбавляет свои размышления медитативными танцами и фотографиями котика.
Внешний образ
У Ирины Хакамады уникальная восточная внешность для России, которая органично сочетается с восточной мудростью, которую она транслирует.
В ее стиле одежды четко прослеживаются составляющие бренда: свобода, индивидуальность, комфорт, экспертность.
Комплекты для выхода выбирает в зависимости от контекста, то есть места и аудитории, перед которой планируется выступление. В ее образе всегда присутствует небрежность как символ свободы.
Она всегда носит очки, а очки подсознательно у нас ассоциируются с экспертностью.
«Для меня стиль – наиболее привлекательная форма интеллекта» ( из книги Ирины Хакамады «В предвкушении себя. От имиджа к стилю»)
Ирина ищет не трендовую вещь, а ищет «свою», которая подчеркивает ее индивидуальность и скрывает недостатки.
Проекты
Все проекты Ирины, будь то книги, мастер-классы или онлайн-программы, взаимодополняют и усиливают единый образ.
Она транслирует следующие смыслы:
«Двигайся вперед без оглядки на прошлое, сохраняя баланс», «Всегда верь в себя», «Будь режиссером своей жизни», «Мысли позитивно», «Будь любознательным», «Будь эффективным», «Проявляй творческий подход ко всему», «Не теряй свободу в самовыражении», «Умей получать удовольствие в моменте».
У онлайн-проектов Ирины четко выстроена архитектура бренда. Большинство из них имеют приставку «Хака», которая дает прямую ассоциацию с материнским брендом «Хакамада», например, марафоны «Хакаматон», «Хакалайф», «Хака-Story», бренд одежды «ХакаМа».
Актуальность времени
Любой крупный бренд стремится оставаться актуальным времени. Именно поэтому компании делают ребрендинги, чтобы переосмыслить себя в новом контексте. Личный бренд популярных людей также меняется со временем.
«Постоянно меняюсь с изменением мира, самообучаюсь, но внутри стержень – железобетонный, и базовых ценностей не сдаю» ( из книги Ирины Хакамады «В предвкушении себя. От имиджа к стилю»)
В настоящее время в обществе есть запрос на познание себя, своих истинных желаний, обретение гармонии в жизни, как стать лучшей версией себя, а Ирина Хакамада дает ответы на эти вопросы, основываясь на ярком личном опыте.
Вывод
Для меня бренд «Хакамада» очень цельный. В первую очередь потому, что он сформировался не случайным набором действий ради популярности, а выверенными шагами, исходя прежде всего из ее собственных интересов и ценностей. Если говорить на языке метафор, то Ирина Хакамада – это «режиссер своей жизни». Каждое новое действие было кирпичиком в построении бренда коуча, бизнес-тренера.
Приглашаю тебя вместе со мной построить стратегию бренда.