Найти в Дзене
ПОКОЛЕНИЕ 43

Врач рассказала, как сохранить здоровье зубов во время беременности

Особое внимание врачей-стоматологов обращено на сохранение здоровья зубов будущих мам.

Как рассказала заведующий отделением терапевтической стоматологии Кировского клинического стоматологического центра, врач-стоматолог Анастасия Пономарева, при оказании стоматологической помощи беременным важно учитывать изменения, происходящие в организме женщины.

– В первую очередь, с наступлением беременности происходит изменение гормонального фона, повышается функция щитовидной железы, снижается число и функции Т- и В-лимфоцитов, наблюдается дефицит кальция, уровень гемоглобина также снижается, нарушается обмен глюкозы, в связи с чем возрастает риск развития гипогликемии, – пояснила врач-стоматолог. – Все это влияет и на состав слюны, и на общее состояние полости рта.

По словам доктора, для сохранения здоровой улыбки будущей мамы крайне важна подготовка к беременности – прохождение лечения всех очагов кариеса, заболеваний слизистых. Кроме того, во время беременности необходимо посетить врача с профилактической целью минимум 2 раза, проводить профессиональную гигиену полости рта каждые 3-4 месяца.

Самое главное правило ухода за зубами в период беременности – тщательная гигиена. Необходимо регулярно, минимум 2 раза в день, утром – после завтрака, вечером – перед сном, чистить зубы, использовать дополнительные средства гигиены – зубную нить, ополаскиватель. С подбором средств поможет врач-стоматолог или гигиенист стоматологический.

– Чаще всего беременные женщины обращаются за стоматологической помощью по причине таких стоматологических заболеваний как катаральный или гипертрофический гингивит (воспаление десен), некариозные поражения – повышенная чувствительность зубов, клиновидные дефекты, эрозии и патологическая стираемость зубов, а также острое течение кариеса и быстрое его распространение, – сообщила Анастасия Пономарева.

В первом триместре, до 13 недель, стоит ограничиться только неотложным лечением, а само время приема свести к минимальному.

Во втором триместре, с 14 по 27 неделю, можно проходить плановое лечение, в том числе с применением анестезии.

В третьем триместре, с 28 по 40 неделю, из-за значительного увеличения плода во время стоматологического приема у беременных может возникнуть головокружение, тахикардия, резкое снижение артериального давления и даже потеря сознания. Поэтому лечение должно быть непродолжительным, а пациентка должна находиться в положении полусидя или на левом боку.

Что касается рентгенологических исследований, то современные аппараты не наносят никакого вреда эмбриону. Отметим, что в первом и последнем триместрах следует избегать хирургических вмешательств.