Найти в Дзене
Sputnik Узбекистан

Как Узбекистан будет сохранять биоразнообразие

   © Министерство природных ресурсов Узбекистана
© Министерство природных ресурсов Узбекистана

В рамках нового проекта республика пересмотрит Национальную стратегию и План действий, а также политику, мониторинг и финансирование в сфере охраны природы.

В Узбекистане стартовал проект "Глобальная рамочная программа — поддержка ранних действий", сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов.

Ведомство реализует его совместно с ПРООН и Глобальным экологическим фондом.

Цель проекта:

  • сохранить животных и растения, находящиеся под угрозой исчезновения;
  • усилить контроль за незаконным использованием объектов растительного и животного мира;
  • развить систему охраняемых природных территорий и экотуризм;
  • повысить экологическую культуру населения.

В 2022 году 190 стран, включая Узбекистан, достигли соглашения по Куньмин-Монреальской глобальной рамочной программе по биоразнообразию. Она создала хорошую основу для глобальных действий в области биоразнообразия, дополнив Парижское соглашение по климату.

Главная задача — достичь климатической нейтральности (образа жизни людей и политики государств, ориентированных на то, чтобы “не навредить климату”) к 2050 году.

Каждое государство устанавливает свои национальные цели для реализации данной программы. Узбекистан в рамках нового проекта пересмотрит Национальную стратегию и План действий, а также политику, мониторинг и финансирование в сфере охраны природы, усовершенствует соответствующую нормативно-правовую базу.

Биоразнообразие республики включает в себя более 27 тысяч видов: 14 900 видов беспозвоночных, 715 видов позвоночных, 107 видов млекопитающих, 467 видов птиц, 61 вид рептилий, 3 вида земноводных, 77 видов рыб, 11 тысяч видов растений, грибов, водорослей, 4 300 видов дикорастущих высших растений, из них 8% — эндемичные виды.

В Красную книгу Узбекистана включили (2019) 206 видов животных и 314 видов растений.

Читайте также: В Узбекистане планируют запустить производство биоразлагаемых пакетов

Наука
7 млн интересуются