Я увлекающаяся натура. Увлекался спортом, собаками, путешествиями, огородничеством, строительством, работой, фантастикой, музыкой, машинами, женщинами, писательством, русским языком. Тем, к чему у меня были способности или интерес. И всегда в короткое время достигал заметных результатов.
Но иногда приходилось увлекаться в связи с обстоятельствами. Я не сам увлёкся машинами - они меня увлекли. Взяли моду ломаться. А чинить кто? Я.
Впрочем, чинить мне всегда нравилось. И строить. И выращивать. В общем, делать что-то лучше, больше, чего-то достигать. Побеждать, кстати. Сейчас поймал себя на мысли, что и тщеславие тоже являлось двигателем моих увлечений. Думаю, именно тщеславие сделало из обезьяны человека. Именно оно отличает тщеславного человека от просто славной обезьянки.
А иногда обстоятельства просто вынуждали увлекаться. Например, первый дом я построил, потому что негде было жить. Вот и второй тоже.
Хотя жить-то было где. В первом доме же. Он хороший, лубяной. Но теперь в нём живёт лиса и мне пришлось искать новое пристанище.
Сразу скажу, что я совершенно не представлял своё дальнейшее существование в квартире. Поэтому началось всё с поисков участка.
Мой первый дом за городом. Совсем недалеко. Я на работу добираюсь 15 минут. Рядом речка и лес с грибами, а за лесом - болото с цаплями, за ним поле с коровами, за ним остров с пляжем, и никого! Жалко, что пропадёт теперь всё. Классно было - сел на велик, запряг собак или так и погнал. Но собаки состарились, потом их стало меньше, а велики заржавели. Последний раз на них садились года три назад. И как-то постепенно всё более крепла мысль, что пора бы придумать себе новое увлечение. Иначе скучно жить и незачем.
Но найти землю оказалось не так уж просто. Вблизи города она дорогая, а вдали от города далёкая. А забираться в абсолютную глушь у меня идея иссякла аж лет двадцать назад. И вдруг я совершенно случайно нашёл участок в городе по цене загорода. От него меньше километра до моего загородного дома. Это если по прямой через реку. И теперь, когда хожу купаться, я гляжу через реку на себя прошлогоднего, который приходил купаться на это же место с той стороны.
Одна проблема была - денег не было. Впрочем, как и на первое строительство. Тогда всё зависело от моего директора, который решился выдать мне ссуду. Сейчас моё будущее зависело от банка, который решался дать мне кредит. И решился.
Не знаю, что у него там замкнуло, но заявка моя была удовлетворена. Может, потому что просил я не слишком много. Чтобы хватило на участок и небольшой домик без отделки и коммуникаций. Так я внезапно стал счастливым обладателем солидного кредита в банке. Так я перешёл Рубикон и одновременно на другой берег нашей реки.
Участок был пустым. Меня это радовало, потому что не пришлось сносить какую-нибудь дачную шлакозаливную халупу с прогнившей крышей. Стояла, правда, немного недоделанная опалубка под фундамент 6 на 8 метров. Пришлось плясать от него. Впрочем, расположение будущего дома меня вполне устраивало. Только маловат он мне показался. Но фигня. И вот, два года назад, как щас помню, 28 мая, я залил фундамент своего нового дома. Кстати, официально я стал владельцем участка только через неделю после этого. Но время было дорого.
Сразу же, пока деньги были, я пробил внутри скважину под воду и закопал снаружи кольца под септик. Это я сам бы никак не смог сделать. В принципе, со всем остальным я рассчитывал справиться самостоятельно. В одиночку. Когда-то у меня получилось построить в одни руки один дом, так почему бы не построить второй. Я остался в целом тем же, руки такими же, а за спиной вовсю пылали сожжённые мосты. И ещё появился сын ошибок трудных, чтобы не повторить их на этот раз.
В начале июня я пошёл в отпуск и вразнос. Теперь целью моего существования стало существование на стройке с 8 утра до 10 вечера. Начал я с фундамента гаража размером 6 на 6 метров, пристроенного к дому. На вторую опалубку пошли доски с первой опалубки, но на этом их биография не закончилась.
Если помните, весной позапрошлого года вдруг предательски выросли цены на стройматериалы. Чудовищно. Металл поднялся вдвое, дерево как минимум в полтора раза. Я приезжал в строительный магазин и с ужасом понимал, что мне уже не хватит. Через полгода цены упали, но я не мог об этом знать. Да и ждать полгода я не мог, потому что рассчитывал зимовать в новом доме.
Кроме того, что всё стало дорого, так ещё и найти было проблемой. Пиломатериал продавали по предоплате с поставкой в течение недели. Но мне он был пока не нужен. Металл нужен был через месяц, но я нашёл место, где продавались демонтированные швеллера и двутавры по цене металлолома. Совсем не копейки, но всё же вдвое дешевле нового проката.
Но в первую очередь мне нужны были блоки для стен.
Цены на них тоже поднялись, но не столь значительно. Однако и качество тоже много значит. В моём городе пескоблоки мне не понравились. Кривые и рассыпчатые. Пришлось ехать за ними в другой город. Сначала я взял 10 поддонов. Больше в полуприцеп не влезло. Этого должно было хватить на полдома. И вот наконец работа закипела!
К сожалению, часть фотографий начальных этапов строительства у меня пропала. Испортилась флэшка в телефоне. Но тогда и особо нечего было показывать. Голый участок, голый участок с фундаментом, голый участок с фундаментом и первым рядом, вторым рядом, третьим с половиной рядом. Довольно скучно и довольно медленно двигалось дело. Кипела не только работа, но и мой разум возмущённый. В прямом смысле. Потому что 35 градусов, шпарит солнце, и ни сантиметра тени на участке. Я обматывал голову старой футболкой, поливал холодной водой из скважины и работал. Хватало минут на двадцать.
Максимум, что я успевал за день - выложить один полный ряд. Это примерно 100 блоков. Причём первый ряд я выкладывал три дня, потому что он самый важный. Но так как приходилось ездить за цементом или ещё за чем и сил не всегда хватало на целый ряд, в среднем выходило две трети ряда в день. А отпуск у меня заканчивался 18-го июня. За неделю до этого я истратил девять поддонов и догадался, что не успею. И обратился за помощью к братьям нашим южным.
В целом они сделали половину моей работы по кладке стен. Заняло это у них дня четыре. Но не подряд. Я привёз ещё 10 поддонов и в один из дней, когда моих строителей не было, сам израсходовал один. Итого из 20 поддонов пескоблоков моими неумелыми руками выложена ровно половина.
Доделывали уже, когда я вышел на работу. Потом меня уговорили на сейсмопояс. Сколько бы я времени в одного мастрячил опалубку на высоте почти три метра? Умелые руки потомственных строителей за два дня сколотили леса из тех же досок и из них же опалубку для сейсмопояса. На пятый день после моего выхода на работу, в пятницу вечером, в дождь, мои работящие друзья заливали бетон. Два куба вёдрами вручную подняли наверх и справились за час. После этого мы расстались, довольные друг другом. А передо мной замаячили радужные перспективы.
В понедельник я не поехал на работу, зато поехал в поликлинику. Уже с пятницы было как-то довольно хреново, иначе меня лечиться не заставишь. Диагноз даже обрадовал. Подумаешь, Ковид, да мало ли чем я хворал. Зато теперь будет куча времени на стройку!
Но радость оказалась преждевременной. Неделю я просто не вставал, потом нашёл в себе силы приползти и снять одну доску с опалубки. На большее сил не хватило. Устал. На следующий день я снял аж три доски, а через неделю - все. Потом привёз два куба дюймовки, кое-как разгрузил и устал. А ещё надо было с улицы стаскать доски в гараж. Это метрах в шести. Я принёс три штуки и устал. Отдохнул, принёс ещё три доски и устал. Сил на следующие три не было. Пришлось нести две. Устал. Оставалось ещё 192 доски и три часа до сумерек.
И я решил немного отдохнуть. Постелил на доски куртку, положил под голову сапоги и лёг спать. Проснулся через час другим человеком и довольно быстро перетаскал остальное.
Примерно так же продвигалась вся моя работа, хотя я старался не утруждаться. Привёз плиты на перекрытие. Четыре штуки всего. Устал, как будто на горбу их тащил. На следующий день пригнал кран, чтобы уложить их на место. Вроде делать ничего не надо - застропил, поднялся наверх, уложил, отстропил, спустился. Но я устал и упал чуть не замертво на свой самодельный топчан. Зато теперь у меня была крыша! Я лежал уставший и счастливый и смотрел на потолок, а не в небо.
За две недели я выполнил двухдневный объём работ! И лёг в больницу. Точнее, меня уговорили наконец. Потому что за две недели домашнего лечения легче не стало. Зато через десять дней я вышел как огурчик и сразу поехал на стройку. И устал.
Почему-то мало что изменилось, хотя я чувствовал себя нормально. Но как только начинал что-то делать...
Пришло время металла. Нужно было сварить основу для стен второго этажа. Они задумывались каркасными со стойками из многострадальных опалубочных досок, но каркас должен же на чём-то держаться. Дело в том, что по моему хитро-извращённому проекту стены второго этажа вовсе не стояли на стенах первого.
Швеллера, которые я не купил до больницы, продали не мне. Я целый день катался по пунктам приёма металлолома в поисках других. Это была задница. На букву "ж". Полметра в одном месте, два в другом, полтора в третьем. В принципе, можно было насобирать, но сколько бы времени это заняло, как долго пришлось бы это всё варить и насколько прочным бы получилось?
Пришлось брать "по объявлению" в соседнем городе. Металл был новый, но порезанный по три метра. И по цене металлолома (совсем не смешной). Мне нужно было по 6 и 8 метров, но две-три части вполне можно соединить на месте. Зато я привёз всё за один раз на своей машине. И устал.
Потом я уставал каждый раз, как что-то делал. Поднял швеллер на крышу - и устал. Сделал две прихватки - устал. Один стык я варил целый день, раз двести за это время уставал. Хотя работа - не бей лежачего: сиди себе на стульчике и тыкай электродом в железку. Да ещё нога опять разболелась. Она ещё в июне заболела, потом в больнице вроде прошла, но вот снова начала. Уже август в разгаре, а у меня ещё конь не валялся. Чтобы продлить больничный, я пошёл на реабилитацию. И моментально загремел в больницу с тромбом. Меня даже не спрашивали - после УЗИ из кабинета врача сразу повезли на каталке в приёмный покой.
Из обсерватора не выпускали на улицу, а в хирургии даже вставать не разрешали. Давали таблетки, кололи гепарин в живот, и всё, собственно. Хотя нога вроде перестала болеть. Прошло ещё десять дней моей активной стройки, и меня выписали. Ну что ж, к концу августа у меня уже стояли стены первого этажа! И почти кончились деньги. Ну, тут меня ещё нагрели с досками, которые я заказал через Интернет, пока лежал в больнице. Здорово, же, выписался - и доски как раз приехали. Выписался. Не приехали.
Осталось на два куба пятидесятки для верхних и нижних ригелей каркаса и для балок перекрытия. Небо уж осенью дышало. Надо было торопиться.
Не очень удобно балансировать на узкой трёхметровой стене. Но я быстро привык. А потом застелил половину пола будущего второго этажа той самой дюймовкой, которую привёз в июле, и начал собирать каркас первой стены.
Вот на эту стену у меня ушёл день. Полдня и полбеды было собрать каркас, остальное время занял подъём. Довольно тяжёлая штука получилась. Даже когда одну доску сверху снял. Подставлял подпорки, поднимал попеременно края, уставал, отдыхал. Нужно было ещё позаботиться, чтобы стенка не опрокинулась и не сползла с края. От уровня груди пошло легче.
Это шестиметровая стена. А ещё были две восьмиметровые, но я их из двух частей соединял. Остальные пошли легче, потому что появился навык. Через неделю каркас второго этажа стоял и мой дом начал обретать контуры. Соседи удивлённо смотрели на это сооружение.
В середине сентября я вышел на работу и дело пошло медленнее. Но проработал я всего дней десять, потому что начался отпуск. Вторая его половина. Дни стали ощутимо короче и холоднее, но зато не мучила испепеляющая жара. Когда работа поднялась на крышу второго этажа, мне пришлось начать обшивать стены. Для жёсткости.
Я выбрал редкий материал - фибролит. Купил я его ещё в июле или в августе, привёз в сентябре. Штука интересная, редкая. Не очень много где у нас в стране его делают. К моему несказанному удивлению, один из производителей оказался в моём городе. Я даже не поверил сперва. Приехал пощупать, там всё закрыто и даже непонятно, где вообще возможно разместить производство. Но телефоны отвечали, и скоро приехал дядька, открыл ворота, провёл в какой-то пустой бокс. Там нашёлся огороженный стеклом закуток, в нём компьютер, образцы продукции, сертификаты и все дела. Заказ по полной предоплате, срок поставки - около месяца. Как-то боязно деньги просто так отдавать. Но дядька не подвёл. Мне привезли материал в оговоренный срок.
Чем хорош фибролит - он узкий. Листы шириной 60 см. Поэтому можно работать с ним изнутри помещения. Если бы я обшивал ОСП, то мне пришлось бы строить леса, крепить их, двигать, переносить. Понадобились бы доски и время, а у меня они в дефиците. А так я спокойно крепил его снаружи, находясь внутри. Дело шло довольно быстро, и скоро соседи начали удивляться ещё больше.
Третий этаж как-то случайно получился. Нужно было огородить тамбур вокруг выхода лестницы на второй этаж. И оказалось, что почти ничего не стоило поставить сверху ещё один кубик 4 на 4 метра. Доски для этого я купил по объявлению за 4 т.р. Не новые, но не гнилые. А внутри каркаса какая разница, как они выглядят.
Я спешил, ведь нельзя было оставлять дом на зиму без крыши. А крыша у меня эксплуатируемая. Плоская. Это значит, что я могу выйти со второго этажа на крышу первого, а с третьего на крышу второго. Выйти и делать всё что угодно. Загорать, плясать, шашлык жарить. Хотя нет, последнее нежелательно.
До этого я не делал плоскую кровлю, а теперь рекомендую. Не знаю даже, как я без неё существовал. Она гораздо проще и дешевле. Нет громоздкой стропильной системы, не пропадает впустую чердачное пространство. Даже водостоки не нужны, достаточно сделать в углу воронку для слива. Крышу я просто застелил половой рейкой третьего сорта, промазал мастикой и позвал кровельщиков. Здесь бы я не справился сам без помощи профессионалов. У меня даже инструментов нужных не было. А ребята за полдня наплавили мне мягкую кровлю. Причём я не все деньги сразу отдал, не было. Расплатился через два месяца.
Это были последние более-менее тёплые дни. После что-то делать было трудно. Мёрзли руки, ноги, хвост. Выпал снег, растаял, выпал снова. Я купил несколько окон задёшево. А у меня восемь окон одновременно являются дверьми. Это выход на крышу второго этажа, три выхода на крышу первого этажа и четыре выхода из первого этажа на улицу. Концепция такая. А всего окон планируется 23.
В общем, первую свою зиму дом встретил вот в таком виде.
На зиму работа замерла, но я время от времени приезжал и мечтал о светлом будущем. Внутри пока светлое будущее не вырисовывалось, потому что там не было ни стен, ни пола, ни потолка.
Но зато наверху можно было гулять по крыше или плевать на все четыре стороны из скворечника 4 на 4 и петь песню "Мои четыре окна".
А потом наступила весна. Вы знаете, чем будете заниматься в отпуске? Я знал. Половину отпуска в мае и половину в сентябре я строил свою мечту. Но внешне за лето она не очень изменилась. Ну, стало больше окон (кстати, я до сих пор не купил ни одного нового, бывшие в употреблении окна обошлись мне от 3 до 6 т), появилась отмостка, большая часть обрешётки под утеплитель первого этажа. С помощью друзей я залил танцплощадку на крыше гаража.
Летом мне подарили диван, и я переехал. Хорошо, когда тепло! Я посадил деревья, чтобы потом можно было выйти на террасу и сорвать с ветки какой-нибудь фрукт. Вот тут они, внизу сидят, только фото обрезалось.
Я посадил картошку, чтобы опять не вырос бурьян выше меня, и выкопал 20 мешков. Кстати, выращивать картошку для меня настоящее счастье. Нет интереснее занятия в жизни! Ну, разве только стройка. Или рассказы писать. Или... но неважно. Главное, что это как посадить сына, вырастить, воспитать, и всё за один сезон.
Для картошки пришлось копать погреб. Копал я целую неделю по одному часу и устал. Пришлось позвать двоих местных бомжей, которые за два дня и четыре тысячи выкопали мне яму три на три на два с половиной. Стены выложил я уже сам. На них ушло два поддона перегородочных пескоблоков.
В картонном домике стало холодно, а в лубяной пока возвращаться не хотелось. Я не скучал, потому что постоянно что-то делал. Да и вообще я сам с собой не скучаю. Со мной же не соскучишься. Всегда есть о чём поговорить с умным человеком! Ну и Интернет никто не отменил.
В тот год я почти ничего серьёзного не покупал, так как деньги кончились. Но, понятно, всё заработанное нёс сюда. Точнее, всё, что оставалось после уплаты за кредиты. Во вторую зиму дом ушёл в таком виде:
Я занавесил себе на втором этаже закуток с окном на восток. Поставил там диван и ТЭНы. У меня были. У нас электричество рупь с небольшим, поэтому можно прожить без печки и центрального отопления. Когда стало ещё холоднее - добавил ТЭНов, потом купил подешёвке два ковра и обил потолок и одну стену. Но по-прежнему от уличной температуры меня отделяла занавеска из паропроницаемой плёнки. Ждал серьёзных морозов, когда станет здесь невозможно больше оставаться. Пришли серьёзные морозы. Я остался. Остался до весны.
Пару недель было прохладно. Это когда за минус тридцать за окном. Спал в свитере. Одну ночь было минус сорок пять. Спал в свитере, шапке и в штанах. Не ожидал, но взял и как-то перезимовал. А теперь весна, и скоро отпуск. Вот вы знаете, где проведёте свой отпуск? А я знаю... А, ну я об этом уже говорил.
И напоследок о том, собственно, "что нам стоит". В смысле, сколько. На данный момент на стройку и участок я потратил около 1,3 миллиона. Из них непосредственно за работу и услуги не больше 100 тыс. Ещё примерно 300 тыс нужно на утепление, отопление, коммуникации. Ну, чтобы можно было жить. И примерно столько же на внешнюю отделку. На внутрянку не считал, там всегда очень много вариантов. Посмотрим потом.
Всего три года осталось выплачивать кредит. Время быстро бежит. Думаю, следующую зиму будет удобнее зимовать. А следующую - ещё удобнее. Лучше, теплее. Выше, сильнее. Короче, вы поняли.
Автор: Водопад
Источник: https://litclubbs.ru/posts/5565-chto-nam-stoit-dom-postroit.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: