Найти тему
Блог самостройщика

Почему деревенские жители не стремятся к комфорту коттеджного уровня? Простые решения из личного опыта

В большинстве деревень, особенно в глубинке, мало что поменялось за последние 20-30 лет. Разве что крышу некоторые перекрыли, заменив шифер на профлист, забор поменяли, пластиковые окна вставили. Но в остальном, по уровню коммуникаций и комфорту проживания – все по-прежнему. Наверное, главная причина – это финансы. Заработок в деревне далек от городского и с работой там плохо. Частично соглашусь, но опишу свое мнение.

1. Водоснабжение и канализация

Я вырос в сибирской деревне, где за водой нужно было ходить к колодцу в 100 мот дома.

Все делали по-старинке: рукомойник с холодной водой, вынос грязной воды в ведре. Чтобы помыть посуду – нужно было вскипятить воду в чайнике. Так жили все. У нас был летний водопровод от водонапорной башни, но вода годилась лишь для полива из-за большого содержания в ней железа.

Лишь после окончания школы родители наняли работников и выкопали колодец у дома. Но воду в дом все так же носили в ведрах. Позже, благодаря одному местному кулибину, его буром с подполья до колодца пробурили магистраль. Поставили насосную станцию, подвели к небольшому бойлеру. На кухне появилась холодная и горячая вода. Установили стиральную машинку-автомат.

-2

Одновременно с этим выкопали яму под септик, опустили б/у колеса от КрАЗа, провели трубу канализации. Но все это уже было не так давно, в 2012-2015 гг. и делали в основном мы с братом во время нечастых наездов на малую родину. Радости матери не было предела.

-3

Все это не такие большие средства, особенно, когда можно сделать частями. У многих инженерной мысли хватает только на установку стиральной машинки с самозабором воды (и то, со сливом на грунт). Про нее была статья здесь.

Так же вопрос про благоустройство территории. При желании во дворе можно сделать и красоту и функциональность. Утеплить деревянный дом и меньше тратить дров за зиму.

2. Отопление

Дрова и кирпичная печь – основной источник тепла. Знаю примеры, когда в деревне делают пристройку к дому для котельной и отопление разводят на радиаторы от твердотопливного котла. Все это не так дешево, но воплотить тоже можно поэтапно.

-4

Сейчас вся информация есть в интернете, чужой опыт открыт и есть недорогие решения. Но свое жилье в деревне переводят на комфортный уровень немногие. Наверное, сила стереотипа: все так живут и мы так жить будем, не будем выделяться – в деревне имеет вес. В детстве я это ощущал. А вы как считаете?