Какое-то время считалось, что воды на Луне нет. По крайней мере в образцах почвы, доставленных миссиями «Аполлон» ее не нашли (точнее чуть-чуть нашли, но посчитали ошибкой из-за неправильной доставки образцов).
Мало-помалу мнение на этот счет менялось. В 1976 году советская миссия доставила лунный грунт, в котором воды оказалось 0,1 %, и это уже показатель. А в 1990-х годах с помощью нейтронного спектрометра, установленного на борту Lunar Prospector, на полюсах нашего спутника обнаружили водяной лед. Затем стало известно, что такой же лед есть и в его многочисленных кратерах.
Скопление большого количества воды на лунных полюсах в 2018 году подтвердил минералогический картограф НАСА, при помощи которого была составлена первая карта минералов Луны.
Предположительно эти ледяные залежи образовал пар древних вулканов. Два-четыре миллиарда лет назад на Луне бушевали нешуточные страсти – мощные вулканические извержения покрыли горячей лавой значительную поверхность спутника. Десятки тысяч вулканов образовывали громадные лавовые реки и озера. Они выбрасывали огромные клубы угарного газа и водяного пара, которые поднимались и образовывали разреженную и недолговечную атмосферу Луны. Со временем все это уносилось в космос. Но все же около сорока одного процента воды оседало на поверхности спутника, формируя ледяные пласты на полюсах, которые местами достигают десятки метров в толщину. И, возможно, что на глубине пять-десять метров под поверхностью также залегают большие ледяные щиты. Есть предположение, что льдом может быть покрыто почти шестнадцать тысяч квадратных километров поверхности Луны, хранящих в себе почти семь тысяч миллиардов тонн вулканической воды.
Недавно же был найден новый лунный водяной источник, причем немалый – примерно 330 миллиардов тонн.
Вопрос, где скрывалось такое огромное количество? А оно было буквально под ногами. А точнее в стеклянных шариках (ударных шариках), разбросанных по поверхности спутника, в крохотных бусинах диаметром от 0,05 до 1 миллиметра, собранных китайской миссией «Чанъэ-5».
Воды в шариках, конечно, немного, но интересно то, что в ней чрезвычайно мало дейтерия. По-видимому, сами шарики и вода в них образовалась при столкновении небольших метеоритов с лунной поверхностью. И здесь не обошлось без вмешательства солнечного ветра, постоянно омывающей Луну. Именно он стал источником ионов водорода, необходимых для образования воды.
Для такого сложного процесса требуется время (до 15 лет) и температура примерно в 87 градусов Цельсия. Но длился он на Луне практически непрерывно уже в течение последних двух миллиардов лет. Поэтому таких бусин там очень много и расположены они в грунте достаточно равномерно.
На Луне обнаружены суточные циклы поверхностной воды, она то испаряется в космос, то опять пополняется. И все указывает на наличие какого-то, пока еще не найденного, резервуара в грунте, способного буферизовать круговорот воды на поверхности Луны. Может быть, стеклянные шарики и есть этот самый резервуар. Ведь они могут не только накапливать воду, но и отдавать ее в окружающую среду.
Предположительно подобные образования с водой внутри могут быть и на других планетах, где также гуляет солнечный ветер, и также падают метеориты. Это вполне согласуется с обнаружением воды в более низких широтах Луны, Весты и Меркурия.
Вода, заключенная в этих маленьких бусинах, может помочь новым лунным миссиям или при изучении других космических объектов. Ведь извлекать ее совсем несложно, надо лишь нагреть шарики до закипания воды и конденсировать полученный пар.