Сегодня читают мало, и об этом всем известно. Причем даже те, кто в Советском Союзе ни дня ни проводил без книги, теперь тоже редко берут ее в руки.
И все же есть такие моменты, когда без них просто не обойтись – например, в поезде или автобусе дальнего следования. Да, даже долгий маршрут по городу гораздо интереснее проехать, имея под рукою увлекательную историю.
Дефицитные книги
А советские школьники читали запоем. Даже, чтобы пойти погулять с друзьями, было очень трудно оторваться от чтения, если у тебя была книга с увлекательной историей. Каждый из них был записан в ближайшую от дома библиотеку.
Никакой рекламы, конечно, тогда не было, разве что тебе друг расскажет об интересной книжке, которую сам прочел. Книги вообще были в ту пору в дефиците. Не зря говорили – лучший подарок, это книга.
Правда, интересные книги дарили редко, хотя для детей их выпускали гораздо больше, чем для взрослых. Сейчас некоторые представители оппозиции насмехаются над патриотизмом наших людей, а тогда дети сами выбирали патриотические книги.
«Как закалялась сталь»
«Как закалялась сталь» сейчас назовут советской пропагандой. А тогда не было школьника, который бы не прочел о судьбе молодого большевика, и не ронял бы слез над его нелегкой судьбой. «Тимур и его команда» была, казалось бы, книга о жизни простых мальчишек.
Но они любили свою родину, помогали старушкам, делали добрые дела, не рекламируя их. Каждый хотел бы быть таким, как члены команды этого самого Тимура.
А хулиганов, которые были описаны в этой истории, буквально ненавидели все. Как вы думаете, какими могли быть дети, выросшие на таких книгах? Как говорил Высоцкий – «Значит нужные книги ты в детстве читал».
Гуля Королева
Особенно поразила школьников книга «Четвертая высота» о Гуле Королевой. Написала ее Елена Ильина еще в 1946-м году. Понятно, что книга была о войне, но главным персонажем в ней была реальная девушка – Марионелла Владимировна Королева.
Гуля – так ласково ее звали в семье, когда она была еще ребенком. С самого детства девочка умела ставить себе цели. И совсем не такие, как сейчас – вырасту и заработаю много денег.
Она хотела быть первой во всем, и каждый раз покоряла свою очередную высоту. Последняя из них была под Сталинградом, когда погиб командир, а девчонка-санитарка подняла роту в атаку «За родину». Она погибла осенью 42-го.
Александр Беляев
С теми ребятами, чьим родителям удалось собрать большую библиотеку, старались дружить. Многих книг невозможно было найти ни в какой библиотеке, и в частные на них существовала настоящая очередь.
Особые чувства вызывали произведения Александра Беляева. Это был настоящий фантастический мир. Причем выглядел он настолько реально, что поверить в то, что такое можно сочинить, было невозможно.
Один рассказ Беляева настолько поражал воображение, что многие потом долгие годы летали во сне, как Ариэль – герой рассказа. Простого мальчика с детства обучали летать ученые, но он был их заложником до тех пор, пока ему не удалось сбежать, применив свои способности.
И, конечно, Конан Дойль и Шерлок Холмс. От этой книги невозможно было оторваться. Ради нее отказывались от общения с друзьями, пытались читать, сидя за семейным столом на ужине. Родители очень ругались – ребенка невозможно было заставить уснуть, но ребята придумывали свои методы борьбы с родителями.
Ночью, дожидались, когда мама и папа уснут, накрывались одеялом с головой, и включали заготовленный заранее фонарик. А когда отбирали фонарик, а на небе горела яркая луна, можно было читать при ней, подойдя к окну.
А какие книги читали вы?
Напишите об этом в комментариях, а если статья понравилась, подписывайтесь на канал, и не забудьте поставить лайк.